By Published:

  • Порции: 4 порций
  • Время подготовки:

  • Время приготовления:
  • Общее время:

Грибы – очень известный продукт, популярность которого неслучайна. Это источник необходимых человеку белков, за что их называют «растительным мясом». У грибов необычный, ни на что непохожий вкус, аромат. Даже небольшая добавка грибов к другим блюдам придаёт этим блюдам своеобразие. Наверняка, многие пробовали грибной жюльен – грибы под сырной корочкой, запечённые в сливках. (В Западной Европе жюльенами, правда, называют нарезанные соломкой продукты, предназначенные для салатом, но у нас это имя закрепилось исключительно за грибами).

Как это бывает с популярными блюдами, у жюльена множество вариаций. В одной из них у грибов получается такой нежный вкус, что так и хочется, чтобы их попробовало как можно больше людей.

Помимо продуктов, тут нужна будет кокотница - особая формочка, пригодная для запекания в духовках. Она может быть в виде керамической кастрюльки с крышкой, металлического ковшика с длинной ручкой. Подойдёт и набор закрывающихся керамических горшочков с крышками – в общем, любая маленькая (до 100 миллилитров) ёмкость, выдерживающая высокую температуру.

Ингредиенты:


  • Грибы шампиньоны свежие 450 г
  • Перец чёрный молотый 2 шепотки
  • Соль 2 шепотки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
  • Сливки 200 мл
  • Укроп свежий 0.5 пучка
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото: «Грибы в сливках»


  1. Понадобятся шампиньоны, укроп, яйцо, сливки 25-процентной жирности, растительное масло, чёрный молотый перец.
    Грибы запечённые в сливках 8
  2. Шампиньоны тщательно моете и нарезаете тонкими пластинками.
    Грибы запечённые в сливках 7
  3. На сковородке разогреваете две-три столовых ложки масла и обжариваете грибы, пока зарумянятся. Добавляете соли и чёрного молотого перца.
    Грибы запечённые в сливках 6
  4. Небольшой пучок укропа и пару зубочков чеснока мелко нарезаете.
    Грибы запечённые в сливках 5
  5. Кладёте всё в миску, выливаете сюда же сливки, вбиваете яйцо и всё перемешиваете с помощью вилки.
    Грибы запечённые в сливках 4
  6. Грибы за это время слегка остыли. Перекладываете их в ту же миску и снова перемешиваете.
    Грибы запечённые в сливках 3
  7. Раскладываете смесь в формочки, разогреваете духовку до 180 градусов и ставите на противне в духовку.
    Грибы запечённые в сливках 2
  8. 20-25 минут - и всё готово. Вытащив формочки, можно посыпать их содержимое мелко порезанным укропом. К столу подаёте грибы в тех же формочках как закуску перед основным блюдом.

    Другой вариант - есть с разными гарнирами, например, с картофельным пюре, рассыпчатой кашей из гречки.
    Грибы запечённые в сливках 9
  9. Наслаждаемся.
    Грибы в сметане