By Published:

  • Порции: 8 порций
  • Время подготовки:

  • Время приготовления:
  • Общее время:

Настоящий борщ c фасолью и курицей - блюдо удивительно вкусное и сытное. Неслучайно к во многих семьях после него не подают к столу второго блюда и никто его не требует. Высокая калорийность борща обеспечивает бульон из свиного или говяжьего мяса. Но и жирный бульон, и это мясо не всем по здоровью подходят. Кто-то озабочен стройностью фигуры. А давайте-ка попробуем заменить эти ингредиенты диетической курятиной! Для сытности же и густоты добавим фасоли – тоже ведь белок, только растительный. К тому же она содержит все основные витамины, целый букет важных для человека микроэлементов, снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты:


  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.
  • Перец красный молотый 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 7 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Фасоль красная сухая 200 г
  • Картофель 4 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Свёкла 1 шт.
  • Уксус яблочный 0.5 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото: «Борщ с курицей и фасолью»


  1. Понадобятся: курятина-филе, морковь, лук репчатый, перец сладкий (болгарский), свежая белокочанная капуста, картошка, помидоры, подсолнечное масло, свёкла, фасоль, сахар, яблочный уксус, специи. Для придания блюду дополнительной оригинальности можно взять не традиционную белую, а фасоль с разноцветными узорчатыми семена. Свёкла желательно борщевая: она кисловата и более светлая, чем сладкая винегретная. Вместо помидор можно взять томатную пасту. Курятина может быть любая – с окорочков, грудки и т.п., а не только филе.
    Борщ с фасолью и курицей 16
  2. Фасоль замачиваете на ночь, с утра промываете и отвариваете в подсоленной воде до готовности. Это займёт минимум полчаса. Свёклу нужно заранее сварить или запечь.
    Борщ с фасолью и курицей 2
  3. Промываете мясо, заливаете водой, доводите до кипения, через пару минут сливаете воду. Наливаете два литра холодной воды, кладёте очищенные морковку и луковицу. Ожидаете кипения, снимаете хлопья пены (это не обязательно – пена состоит из вполне съедобных белков), убавляете нагрев до минимального. Солите и варите до готовности мяса (обычно до 20 минут). Вообще-то бульон тоже можно сварить загодя. Это не обязательно, но позволяет более эффективно использовать «окна» в рабочем дне хозяйки.
    Борщ с фасолью и курицей 3
  4. Кладете минут на пять помидоры в кипяток , чистите от кожицы, режете на мелкие кубики.
    Борщ с фасолью и курицей 4
  5. Картошку, морковку, перец нарезаете соломкой, лук — четвертинками. Капусту шинкуете не слишком мелко.
    Борщ с фасолью и курицей 5
  6. Вареную свёклу нарезаете соломкой, добавляете немного масла, перемешиваете.
    Борщ с фасолью и курицей 6
  7. Лук минуту пассеруете в масле.
    Борщ с фасолью и курицей 7
  8. Доливаете масла и кладёте морковку и перец. Смесь помешивая, обжариваете, пока соломка моркови не станет мягкой. Добавляем немного сахару.
    Борщ с фасолью и курицей 8
  9. Добавляете нарезанные помидоры и жарите, пока овощи не пропитает томатный сок.
    Борщ с фасолью и курицей 9
  10. Пришла пора вспомнить о бульоне. Вынимаете из него уже не нужные овощи и мясо (иначе при варке оно станет красным). Добавляете картошку и варите минут пять, до её полуготовности.
    Борщ с фасолью и курицей 10
  11. Добавляете овощную зажарку, солите и варите, пока картофель не станет готов.
    Борщ с фасолью и курицей 11
  12. Обжариваете пару минут натёртую и смешанную с маслом свеклу
    Борщ с фасолью и курицей 12
  13. Готовую фасоль, а за нею свёклу и капусту кладём в кастрюлю с прочими овощами, перемешиваете, добавляете немножко сахару и яблочного уксуса. После минуты кипения огонь выключаете.
    Борщ с фасолью и курицей 13
  14. Добавляете красного и чёрного молотого и горошком перца, лаврового листа, перемешиваете, закрываете и даёте настаиваться минут десять.
    Борщ с фасолью и курицей 14
  15. Теперь можете присесть, перевести дух – борщ готов. Перед подачей же борща, хорошенько его перемешайте: фасоль имеет свойство прятаться на дне. Курятину можно положить сейчас, а можно разрезать и подать на стол отдельно.
    Борщ с фасолью и курицей 15
  16. Сметану, обязательно, перед подачей. :)

    Приятного аппетита.
    Борщ со сметаной