By
Published:- Порции: 8 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
Настоящий борщ c фасолью и курицей - блюдо удивительно вкусное и сытное. Неслучайно к во многих семьях после него не подают к столу второго блюда и никто его не требует. Высокая калорийность борща обеспечивает бульон из свиного или говяжьего мяса. Но и жирный бульон, и это мясо не всем по здоровью подходят. Кто-то озабочен стройностью фигуры. А давайте-ка попробуем заменить эти ингредиенты диетической курятиной! Для сытности же и густоты добавим фасоли – тоже ведь белок, только растительный. К тому же она содержит все основные витамины, целый букет важных для человека микроэлементов, снижает уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соль 1.5 ч.л.
- Капуста белокочанная 300 г
- Лавровый лист 4 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.
- Перец красный молотый 0.25 ч. л.
- Перец чёрный горошком 7 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Фасоль красная сухая 200 г
- Картофель 4 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Свёкла 1 шт.
- Уксус яблочный 0.5 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото: «Борщ с курицей и фасолью»
- Понадобятся: курятина-филе, морковь, лук репчатый, перец сладкий (болгарский), свежая белокочанная капуста, картошка, помидоры, подсолнечное масло, свёкла, фасоль, сахар, яблочный уксус, специи. Для придания блюду дополнительной оригинальности можно взять не традиционную белую, а фасоль с разноцветными узорчатыми семена.
Свёкла желательно борщевая: она кисловата и более светлая, чем сладкая винегретная. Вместо помидор можно взять томатную пасту. Курятина может быть любая – с окорочков, грудки и т.п., а не только филе.
- Фасоль замачиваете на ночь, с утра промываете и отвариваете в подсоленной воде до готовности. Это займёт минимум полчаса. Свёклу нужно заранее сварить или запечь.
- Промываете мясо, заливаете водой, доводите до кипения, через пару минут сливаете воду. Наливаете два литра холодной воды, кладёте очищенные морковку и луковицу. Ожидаете кипения, снимаете хлопья пены (это не обязательно – пена состоит из вполне съедобных белков), убавляете нагрев до минимального. Солите и варите до готовности мяса (обычно до 20 минут). Вообще-то бульон тоже можно сварить загодя. Это не обязательно, но позволяет более эффективно использовать «окна» в рабочем дне хозяйки.
- Кладете минут на пять помидоры в кипяток , чистите от кожицы, режете на мелкие кубики.
- Картошку, морковку, перец нарезаете соломкой, лук — четвертинками. Капусту шинкуете не слишком мелко.
- Вареную свёклу нарезаете соломкой, добавляете немного масла, перемешиваете.
- Лук минуту пассеруете в масле.
- Доливаете масла и кладёте морковку и перец. Смесь помешивая, обжариваете, пока соломка моркови не станет мягкой. Добавляем немного сахару.
- Добавляете нарезанные помидоры и жарите, пока овощи не пропитает томатный сок.
- Пришла пора вспомнить о бульоне. Вынимаете из него уже не нужные овощи и мясо (иначе при варке оно станет красным). Добавляете картошку и варите минут пять, до её полуготовности.
- Добавляете овощную зажарку, солите и варите, пока картофель не станет готов.
- Обжариваете пару минут натёртую и смешанную с маслом свеклу
- Готовую фасоль, а за нею свёклу и капусту кладём в кастрюлю с прочими овощами, перемешиваете, добавляете немножко сахару и яблочного уксуса. После минуты кипения огонь выключаете.
- Добавляете красного и чёрного молотого и горошком перца, лаврового листа, перемешиваете, закрываете и даёте настаиваться минут десять.
- Теперь можете присесть, перевести дух – борщ готов. Перед подачей же борща, хорошенько его перемешайте: фасоль имеет свойство прятаться на дне. Курятину можно положить сейчас, а можно разрезать и подать на стол отдельно.
- Сметану, обязательно, перед подачей. :)
Приятного аппетита.
- Вид кухни: Русская
- Вид блюда: Первые блюда
- Сложность приготовления: Средней сложности
Комментарий: admin