By
Published:- Порции: 6 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
Спору нет, борщ из свежих овощей – это очень вкусно и полезно. Но организм нуждается в притоке витаминов и тогда, когда на улице мороз и огороды покрыты снегом. Вот тут-то самое время сварить борщ из квашеной капусты. Установлено, что заквашивание значительно повышает содержание в капусте витамина С. В этом овоще очень много калия, столь важного для работы сердца. Калий же полностью сохраняется при термической обработке. Ну, и садясь к столу, мы ведь думаем не только о здоровье, правда? Хочется просто получить от еды удовольствие. Короче, давайте сварим вкусный борщ из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке 500 г
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рассол капустный 100 мл
- Соль 1 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Капуста белокочанная кислая 200 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
- Перец чёрный горошком 7 шт.
- Свёкла 1 шт.
- Соус томатный острый 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото: «Борщ из квашеной капусты»
- Берём овощи: капусту квашеную, свёклу (желательно, борщевую, она более светлая на вид и кисловата на вкус), картошку (не слишком разваривающуюся), лук репчатый, морковь. Для заправки понадобятся: рассол квашеной капусты, томатное пюре, подсолнечное масло, специи. Мясо: рёбрышки говяжьи, свиные, бараньи – какие любите. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, могут мяса не брать.
- Рёбрышки разрезаете на кусочки.
- Разрезанные рёбрышки кладёте в холодную воду и варите, пока мясо не станет мягким. Кастрюлю с бульоном отставляете от огня.
- Чистите свёклу, натираете её на крупной тёрке.
- Кладёте натёртую свёклу в глубокую сковородку. Добавляете томатного пюре, немного масла и капустный рассол. Заливаете холодной водой (чтобы слегка покрыла).
- Сковороду накрываете и тушите, пока свёкла не станет мягкой.
- Луковицу очищаете и шинкуете на мелкие кубики.
- В разогретое на другой сковородке масло выкладываете лук и жарите до золотистого цвета.
- Морковь очищаете, натираете на крупной тёрке.
- Морковь кладёте к луку.
- Сковороду прикрываете крышкой и тушите, пока морковь не станет мягкой.
- Вот и настал черёд квашеной капусты. Хорошенько отжимаете её, кладёте к овощам и добавляете немного воды.
- Тушите весь овощной набор, по мере надобности подливая воду и масло.
- Очищаете картофель, нарезаете мелкими ломтиками.
- Возвращаете бульон на огонь, и как только бульон закипит, кладёте картофель.
- Картошка сварилась (стала мягкой)? Тогда выкладываете в кастрюлю всё богатство, которое томится на сковородке, добавляете чёрный перец-горошек и лавровый лист.
- Осталось совсем немного. Убавляете огонь до минимума и выдерживаете будущий борщ в течение пяти–семи минут. Некоторые, выключив огонь, добавляют в борщ несколько чищеных зубчиков чеснока, очищенный и разрезанный плод сладкого (болгарского) перца.
Лавровый лист из готового борща обычно вынимают. Говорят, если он долго в борще лежит, то придаёт ему горечь. Поэтому советуют класть лаврового листа побольше, чем положено, но зато и вытащить его пораньше. С другой стороны, есть и примета: кому в тарелке попалась «лаврушка», тому придёт письмо или просто хорошее известие.
Перед самой подачей к столу, заправьте борщ толчёным чесноком и сметаной. Впрочем, это можно предложить сделать каждому едоку по вкусу, поставив на стол обе заправки.
Если вам нравится борщ интенсивно красный, подкрасьте его варёной и натёртой на мелкой тёрке свёклой.
Перед подачей обязательно кладем немного зелени. Это вкусно и полезно.
- Вид кухни: Русская
- Вид блюда: Первые блюда
- Сложность приготовления: Средней сложности
Комментарий: admin