By Published:

  • Порции: 6 порций
  • Время подготовки:

  • Время приготовления:
  • Общее время:

Спору нет, борщ из свежих овощей – это очень вкусно и полезно. Но организм нуждается в притоке витаминов и тогда, когда на улице мороз и огороды покрыты снегом. Вот тут-то самое время сварить борщ из квашеной капусты. Установлено, что заквашивание значительно повышает содержание в капусте витамина С. В этом овоще очень много калия, столь важного для работы сердца. Калий же полностью сохраняется при термической обработке. Ну, и садясь к столу, мы ведь думаем не только о здоровье, правда? Хочется просто получить от еды удовольствие. Короче, давайте сварим вкусный борщ из квашеной капусты.

Ингредиенты:


  • Говядина на косточке 500 г
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рассол капустный 100 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Капуста белокочанная кислая 200 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
  • Перец чёрный горошком 7 шт.
  • Свёкла 1 шт.
  • Соус томатный острый 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото: «Борщ из квашеной капусты»


  1. Берём овощи: капусту квашеную, свёклу (желательно, борщевую, она более светлая на вид и кисловата на вкус), картошку (не слишком разваривающуюся), лук репчатый, морковь. Для заправки понадобятся: рассол квашеной капусты, томатное пюре, подсолнечное масло, специи. Мясо: рёбрышки говяжьи, свиные, бараньи – какие любите. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, могут мяса не брать.
    Борщ с квашеной капустой 17
  2. Рёбрышки разрезаете на кусочки.
    Борщ с квашеной капустой 16
  3. Разрезанные рёбрышки кладёте в холодную воду и варите, пока мясо не станет мягким. Кастрюлю с бульоном отставляете от огня.
    Борщ с квашеной капустой 15
  4. Чистите свёклу, натираете её на крупной тёрке.
    Борщ с квашеной капустой 14
  5. Кладёте натёртую свёклу в глубокую сковородку. Добавляете томатного пюре, немного масла и капустный рассол. Заливаете холодной водой (чтобы слегка покрыла).
    Борщ с квашеной капустой 13
  6. Сковороду накрываете и тушите, пока свёкла не станет мягкой.
    Борщ с квашеной капустой 12
  7. Луковицу очищаете и шинкуете на мелкие кубики.
    Борщ с квашеной капустой 11
  8. В разогретое на другой сковородке масло выкладываете лук и жарите до золотистого цвета.
    Борщ с квашеной капустой 10
  9. Морковь очищаете, натираете на крупной тёрке.
    Борщ с квашеной капустой 9
  10. Морковь кладёте к луку.
    Борщ с квашеной капустой 8
  11. Сковороду прикрываете крышкой и тушите, пока морковь не станет мягкой.
    Борщ с квашеной капустой 7
  12. Вот и настал черёд квашеной капусты. Хорошенько отжимаете её, кладёте к овощам и добавляете немного воды.
    Борщ с квашеной капустой 6
  13. Тушите весь овощной набор, по мере надобности подливая воду и масло.
    Борщ с квашеной капустой 5
  14. Очищаете картофель, нарезаете мелкими ломтиками.
    Борщ с квашеной капустой 4
  15. Возвращаете бульон на огонь, и как только бульон закипит, кладёте картофель.
    Борщ с квашеной капустой 3
  16. Картошка сварилась (стала мягкой)? Тогда выкладываете в кастрюлю всё богатство, которое томится на сковородке, добавляете чёрный перец-горошек и лавровый лист.
    Борщ с квашеной капустой 2
  17. Осталось совсем немного. Убавляете огонь до минимума и выдерживаете будущий борщ в течение пяти–семи минут. Некоторые, выключив огонь, добавляют в борщ несколько чищеных зубчиков чеснока, очищенный и разрезанный плод сладкого (болгарского) перца. Лавровый лист из готового борща обычно вынимают. Говорят, если он долго в борще лежит, то придаёт ему горечь. Поэтому советуют класть лаврового листа побольше, чем положено, но зато и вытащить его пораньше. С другой стороны, есть и примета: кому в тарелке попалась «лаврушка», тому придёт письмо или просто хорошее известие. Перед самой подачей к столу, заправьте борщ толчёным чесноком и сметаной. Впрочем, это можно предложить сделать каждому едоку по вкусу, поставив на стол обе заправки. Если вам нравится борщ интенсивно красный, подкрасьте его варёной и натёртой на мелкой тёрке свёклой. Перед подачей обязательно кладем немного зелени. Это вкусно и полезно.
    Борщ с квашеной капустой 18