By Published:

  • Порции: 6 порций
  • Время приготовления:

При слове «су́ши» каждый, наверняка, представляет японский рулетик, где в нори - зеленоватую оболочку из водорослей завёрнут рис с вкусными добавками. Однако есть разновидность суши, где всё как раз наоборот – обёртка становится сердцевиной, снаружи она окружена слоем риса с начинкой. Такие роллы, уложенные на блюдо, выглядят непривычно, но очень аппетитно. Лосося используют для начинки роллов чаще другой рыбы. У него нежное мясо, мягкий вкус и яркий цвет. Чего еще желать для съедобного продукта? Ролл, который мы предлагаем приготовить, украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный. В торце ломтика ролла зелень огурца оттеняет оранжево-красную мякоть рыбы, белый рис пересыпан золотистыми зернышками кунжута - просто загляденье!

Ингредиенты:


  • Водоросли нори 3 шт.
  • Лосось солёный 200 г
  • Рис круглозернистый 300 г
  • Уксус рисовый 2 ч.л.
  • Кунжут белый 10 ст.л.
  • Огурцы 1 шт.
  • Сахар коричневый 2 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото: «Урамаки с лососем в кунжуте»


  1. На шесть-семь роллов понадобятся: филе слабосолёного лосося, огурец, круглозернистый рис, листы нори и уксус.
  2. Промываете рис проточной водой до тех пор, пока в крупе не останется мути.
  3. Заливаете рис холодной воды, ставите в открытой кастрюле на сильный огонь и дожидаетесь закипания.
  4. Убавляете огонь, закрываете кастрюлю и варит 12 минут. Снимаете с огня и оставляете настаиваться в закрытой кастрюле в течение десяти минут.
  5. За это время вам надо успеть приготовить заправку. Для этого смешиваете уксус, коричневый сахар и тёплую воду – всего по две чайных ложки. Перемешиваете, пока весь сахар не растворится.
  6. Добавляете в готовый рис эту смесь, быстро и старательно перемешиваете палочками и даёте немного охладиться.
  7. Нарезаете филе в виде тонких полос.
  8. Вымытый огурец чистите и режете примерно такими же полосочками.
  9. На сухую сковороду насыпаете зёрна кунжута и слегка подрумяниваете (не пережарьте, достаточно одной –двух минут).
  10. Берёте бамбуковую циновочку, оборачиваете её пищевой плёнкой. Лист нори разрезаете пополам. Половинку листа кладёте на циновку, сверху выкладываете слой риса толщиной до полутора сантиметров. Рис кладёте и разравниваете рукой, заранее смочив её водой.
  11. Посыпаете рис кунжутным зерном.
  12. Переворачиваете листок нори так, чтоб рис с кунжутом очутились внизу. На край нори кладёте полоску филе и огурца.
  13. Плотно сворачиваете циновку, чтобы ролл приобрёл форму цилиндра.
  14. Большой ролл готов. Присыпаете его кунжутом и даёте полежать минут десять.
  15. Острым ножом разрезаете ролл поперёк на дольки. Если хотите по-настоящему прочувствовать вкус японского блюда, подайте к столу вместе с ним ещё и маринованный имбирь, японский хрен (васаби) и соевый соус.