By Published:

  • Порции: 8 порций
  • Время подготовки:

  • Время приготовления:
  • Общее время:

В сущности, котлеты - простое блюдо, порция зажаренного мясного фарша. Но почему же у разных хозяек они получаются такими разными? Это зависит от их опыта, соблюдения «технологии» и, само собой, от качества исходного сырья. Возьмите за правило: никогда не готовить котлеты из покупного фарша. Чтобы ни было написано на его этикетке, какой бы заманчивой не казалась цена. Разве что вы сами выберете мясо и его тут же, на ваших глазах, перемелют. Но и в таком случае дома пропустите его через мясорубку снова. А ещё лучше – взбейте миксером или блендером. Фарш станет нежным, пышным, а котлеты выйдут сочными. Желательно делать котлетный фарш из нескольких видов мяса, например говядины и свинины. Можно добавить и немного сала. Вытапливаясь при жарке, оно добавит котлетам пористости, пышности.

Ингредиенты:


  • Батон 0.5 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Молоко 1 ст.
  • Свиной фарш 500 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Говяжий фарш 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки
  • Соль 2 шепотки

Пошаговый рецепт с фото: «Котлеты по-домашнему»


  1. Понадобятся: фарш из свинины и говядины, репчатый лук, половинка подсохшего пшеничного батона (высшего сорта), пара яиц, подсолнечное масло, соль, молотый перец.
  2. Пару луковиц среднего размера чистите и пропускаете через мясорубку.
  3. Батон заливаете молоком и даете постоять 10-15 минут.
  4. Соединяете фарш, лук, мякоть батона, вбиваете пару яиц, солите и перчите.
  5. Тщательно перемешиваете фарш до полной его однородности.
  6. На сковороде разогреваете три-четыре столовых ложки масла, мокрыми руками формуете котлеты и кладёте на сковороду.
  7. Обжариваете каждую котлету с двух сторон, пока она не подрумянится.
  8. Котлеты раскладываете в другой сковороде (можно в два слоя), добавляете полстакана воды и тушите 20-25 минут на слабом огне, прикрыв крышкой. Следите, чтоб не подгорели!
  9. Свеженькие, с пылу с жару, котлеты несите к столу: домочадцы, поди, уже собрались на аппетитные ароматы!