Сыр и вино

Сыр и вино

Не так давно в супермаркетах появился новый интересный продукт – сыр с благородной плесенью. Новинка моментально привлекла интерес гурманов, а общество разделилось на поклонников и ярых критиков.

Холодильные витрины просто переполнены изобилием различных сортов сыра, которые пользуются активным спросом. И не удивительно, ведь сыр с плесенью, впрочем, как и любой другой вид, можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в различных сочетаниях. Добавление моцареллы в салаты лишний раз подчеркнет изысканность блюда и придаст неповторимый сливочный вкус. Твердые сорта чаще всего используют в перетертом виде, добавляя в пасту или в теплые салаты. А при термической обработке они создают неповторимую ароматную корочку, характерную для итальянской пиццы.

Вкусная польза сыра

Полезные свойства сыра объясняются богатым содержанием белков, жиров, витаминов и аминокислот. Любопытно и то, что содержание белка в сыре больше чем в мясе, а жиры способствуют нормальному процессу обмена веществ в организме. Практически все благородные сорта настолько богаты протеином, что в этом даже рыба и яйца не смогут составить ему конкуренцию.

Благородная плесень помогает организму усвоить большее количество кальция и аминокислот, которые способствуют укреплению мышечной ткани. Такой сыр рекомендуется употреблять людям после потери крови и спортсменам перед активными тренировками. Данные некоторых исследований показывают, что сыр с плесенью помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, держащий марку сырный магазин всегда в качестве сопутствующего товара предлагает выбрать бутылочку хорошего вина. Идеальным местом для его хранения является винный шкаф. Процесс созревания вина происходит не только в бочках, но и в бутылках, и он будет более качественным при условии соблюдения определенных температур и достаточной защите от проникновения света.


Классическое сочетание сыра и вина

Бокал вина непременно подчеркнет достоинства сыра. Напомним некоторые правила совместимости этих продуктов:

  • сладковатые сыры не стоит сочетать с молодыми винами, вино будет казаться более кислым;
  • выдержанные сорта вин лучше подойдут к зрелым сырам;
  • идеальным считается сочетание вина и сыра произведенного в одном регионе;
  • к деликатным мягким сортам принято подавать красные вина, а к пикантным и острым – белые.

Польза вина

Несмотря на то, что вино относится к алкогольным продуктам, употребление его в разумных пределах оказывает благотворное воздействие на организм. Употребляя бокал красного вина ежедневно, вы снижаете риск инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Многие исследователи сошлись во мнении, что красное вино сопоставимо с легкой диетой, во много раз снижающей скорость старения и увеличивающей продолжительность жизни. Однако важно помнить, что вино не притупляет чувство голода, а как раз наоборот, усиливает. Придерживайтесь обычного режима питания, иначе винная диета не принесет результата.

Подводя итоги, хотелось бы напомнить, что вино и сыр – два взаимодополняющих продукта, требующие особых условий хранения: холодильный шкаф для вина и специальные холодильные прилавки помогут сохранить качество продукта и не разочаровать вас!

Приятного аппетита!