Сыры свежие
Моцарелла, Фета, Рикотта

К этим нежным, творожным сырам довольно сложно удачно подобрать вино. Они имеют сливочный вкус, к которому нужен аналогичный тон. Чаще всего это легкие вина, белые или розовые, а также (в редких случаях) не танинные красные вина.

Невареные прессованные сыры
Пекорино, Реблошон, Чеддер, Гауда, Эдамер, Мимолет, Канталь

Нежно-сладковатые, с нотками фруктов. По мере старения эти сыры становятся особенно пикантными. Классический сочетание с такими сырами это Каберне, Мерло, Савиньон, Пино Ноир, Пино Гриджио.

Вареные прессованные сыры
Грюйер, Бофор, Конте, Пармезан, Эмменталь

К этим сортам сыра великолепно подойдут красные фруктовые вина и тихие белые вина. Вина Beaujolais, Chinon, Mercurey сочетаются с молодым сыром Грюйер, а к зрелому Грюйеру отлично подходит выдержанное шампанское и сильное красное вино Bordeaux. Молодой сыр Конте, очень тонко дополняет красный или белый Macon, красное вино Fleurie и белое вино Graves.

Мягкие сыры с плесневой корочкой
Бри, Камамбер

Сыры Бри и Камамбер имеют невероятно отличительный вкус и аромат, что делает их довольно универсальными в плане сочетаемости вина. К молодым сырам хорошо подходят белые либо легкие красные вина, к более зрелым – более сильные красные. К сыру Бри можно подать такие красные вина как Pomerol, Alsace, Pinot Noir, Beaujolais Villages, Chinon, Saint Emilion. Среди белых вино хорошо сочетается Puligny Montrachet. Такие вина как Bandol, Pauillac, Corbieres подойдут к сыру Камамбер.

Мягкие сыры с обмытыми краями
Маруаль, Эпуасс, Маруаль, Ливаро Мюнстер, Лимбургский

От нежного до резкого, именно так характеризуются эти сыры. Они отличительны мощным ароматом и вкусом. Красные вина Carton, Pauillac, Gigondas, Chateauneuf du Pape хорошо сочетаются с сыром Эпуасс. Так же к сыру Эпуасс хорошо подходит белое вино Macon и Pouilly Fuisse. Красные вина Cote Rotie, Hermitage, Margon подходят к сыру Ливаро. Так же к сыру Ливаро подходят белые десертные вина Bonnezeaux и Sainte Croix Du Mont. Сыр Мюнстер отлично подчеркивают такие вина как Margon, Cote Rotie и белые вина Macon Villages, Loupiac, Alsace Gewurtzraminer.

Голубые сыры с плесенью
Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес

Голубые сыры лучше всего сочетаются с десертными винами. Так же неплохо сочетаются белые сухие вина насыщенного вкуса. Сыр Рокфор хорошо дополняют такие вина как Barsac, Sautarnes, Porto Vintage, Banyuls, и красные вина Chateauneuf de Pape и Gervrey Chambertin. Такие вина как Gigiondas, Madrian хорошо сочетаются с сыром Горгонзола.

Сыры из овечьего и козьего молока
Шевр, Сент-Мор, Шабишу дю Пуато, Кроттен де Шавиньоль

Это виды сыров хорошо дополняют фруктовые красные, свежие белые и розовые вина. К козьему сыру хорошо подавать игристые вина. С сыром Кроттен де Шавиньоль хорошо гармонируют вина Chablis, Sancerre, Muscadet, Bergerac Sec, Bordeaux Sec и Bandol.