Испытание Божоле

Испытание Божоле

Французские винодельческие регионы отчаянно сражаются за сердца российских потребителей. Вот и тихий бургундский уголок Божоле командировал Антони Коле, директора по маркетингу и коммуникациям Межпрофессионального Совета вин Божоле «Inter Beaujolais», в Москву, чтобы провести семинар-дегустацию

Антони долго рассказывал о климатических особенностях региона, о его гранитных почвах и прекрасных замках. Напомнил, что теперь 12 божолеских наименований по происхождению называются «защищенными» — appellation d’origine prot?g?e — то есть относятся к категории AOP.

Межпрофессиональный совет продвигает не только регион, но и его главный сорт — гамэ. В Лионе, например, проводится международный конкурс производителей вин из гамэ, в котором принимают участие виноделы из Швейцарии, Канады, Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии и Австралии, ведь из 36 тыс га виноградников гамэ в мире половина расположена за пределами региона Божоле (см. материал «Гамэ шагает по Европе»). Самая любопытная информация — статистического толка. Потребление вин Божоле в странах ЕС снижается (на полтора процента по сравнению с прошлым годом по объему и на 1,75% в стоимостном выражении), поэтому для региона важен экспорт. В 2011 году производители региона продали вина на 9,2 % больше, чем в предыдущем и основный любители Божоле, как ни странно, сосредоточены в Японии. В прошлом году они купили аж 65857 гл. Для сравнения в России всего было продано 2135 гл. Но зато какая у нас динамика! Экспорт в Великобританию вырос на 1,5%, в Японию — на 9,6, в Китай — на 30%. А вот в Россию на целых 120%! При этом прирост идет не только за счет Божоле Нуво, как в Японии, но и за счет вин Божоле и Божоле Вилляж.

«Мы занимаемся продвижением вин Божоле по всему миру: в Гонконге проводим образовательные семинары и дегустации, организуем кампании в ресторанах Нью-Йорка, в Японии участвуем в Фестивале сакуры, где рекламируем вина Крю Божоле. В России мы не собираемся продвигать Божоле Нуво — оно здесь и так уже хорошо известно. Мы хотим показать, что вина Божоле — высококачественные, интересные. И хотим, чтобы в России было представлено больше производителей из Божоле».

После полуторачасовой лекции началась дегустация. Или, скорее, гонка на выживание. Но не дегустаторов, а вина. Дело в том, что ведущий семинара распорядился разлить образцы по бокалам до рассадки гостей: «Я не хотел, чтобы официанты все время протискивались между столами и разливали вино. Но разве вы считаете, что это повредило дегустации? По-моему, все вина были открытыми», — удивлялся моим вопросам Антони.

Деликатность победила здравый смысл. Поэтому пробуя образцы, пробывшие 2 часа в бокале, решила устроить своеобразный конкурс под названием «I will survive».

Всего было представлено 7 образцов различных божолеских производителей, из них 5 крю. Приказало долго жить Sign? Vign?ron Brouilly 2010. Среди Crus de Beaujolais зона Бруйи относится к крю с нежным характером. Но вино растеряло ароматы, было довольно вялым. Испытание не прошло.

Известный апелясьон Мулен-а-Ван также разочаровал. Да, были в аромате Albert Bichot Moulin ? Vent Rochegres 2010 и фиалка, и пион, и даже подвявшая роза, но мощи и структуры явно не хватало.

Не лучшим образом проявили себя и несколько других вин. Domain Les Fines Graves Beaujolais Villages 2009 не оставлял послевкусия, и почти не ощущалось танинов. Лучше себя чувствовало вино Henry Fessy Morgon 2009 — видимо сказались исключительный для Божоле миллезим 2009 года и крю Моргон, который дает зрелые вина, с потенциалом для выдержки 20-30 лет. Интенсивный вкус спелых красных фруктов и длительное послевкусие. Неплохо в сложной температурной ситуации повело себя вино из Сен-Амура от Georges Duboeuf, также 2009 года. В нем чувствовалась легкая горчинка калины, шиповник, тона корицы. Мацерация проходила 8-12 дней, поэтому вино обладает темно-красным цветом.

В лидеры вышли два вина. Оказалось, что базовое уже упомянутого производителя Albert Bichot, более надежное, чем крю Мулен-а-Ван. Albert Bichot Beaujolais 2010 — довольно простое питкое вино с яркими ароматами клубники, барбариса, с фруктовыми оттенками во вкусе оказалось вполне «живучим». Спустя два часа оно сохранило кислотность и даже свежесть.

Фанфары же звучат в честь Georges Duboeuf Fleurie 2009. Элегантные смолистые ноты в аромате, оттенки ириса, фиалки, вяленой вишни и красная смородина, слива, лесные ягоды во вкусе должны понравиться дамам. Недаром Флери называют самым «женственным» крю в Божоле. У вина длительное послевкусие и красивый темно-рубиновый цвет. Оно подвергалось мацерации в течение 8-10 дней, в дубе не выдерживалось.

Экстремальные условия дегустации стали хорошей проверкой вина на прочность. Теперь ясно, какое из них выдержит реальные российские условия и подарит наслаждение даже летом за бесконечными беседами на террасе, при слишком длительном контакте с кислородом и явными нарушениями температуры подачи.