У почитателей обжигающего напитка появилась возможность расставить новые приоритеты на год грядущий. Поможет им в этом обновленное издание знаменитого обзора от Джима Мюррея «Библия виски – 2017». Альманах 14 год к ряду проводит обзор лучших образцов «крепкого» виноделия.

А судьи кто?

Проясним некоторые моменты для непосвященных. Мюррей – успешный литературный деятель Великобритании. Первую известность «акула пера» Джим Мюррей получил в 30-летнем возрасте. Его спортивные обзоры увлекали не меньше самих состязаний, а книга о малоизвестной футбольной команде вырвалась в бестселлеры спортивной литературы.

Однако апогеем творчества Джима Мюррея стали материалы, посвященные виноделию. Первый «винный» материал увидел свет в 1975 году. Мюррей не просто пишет, а детально изучает свой предмет:

  • регулярно посещает винокурни, для чего устраивает себе «рабочие командировки» в Шотландию и Ирландию;
  • вникает в технологию производства и даже участвует лично в производственном процессе;
  • изучает историю скотча, культуру его потребления.

Мюррей – вовсе не «икона стиля» в дегустаторской среде. Его рецензии – не более, чем субъективное мнение. Но ведь парадокс: оценке дилетанта (назовем вещи своими именами) доверяют миллионы людей по всему миру. «Библия Виски» — мировой бестселлер, с трепетом ожидаемый как общественностью, так и виноделами.

Причина популярности лежит в плоскости эпатажа, экстравагантной манеры подачи информации и литературного таланта. Автор четко улавливает тонкую грань между необходимостью «зацепить» читателя и умением четко оценить предмет.

Особенности «Библии виски – 2017»

По сложившейся традиции Мюррей предлагает почитателям скотча насыщенную информаций винную карту, в которой:

  • опубликовано свыше 4500 дегустационных вердикта;
  • пройдены тестовые испытания 1241 сортом горячительного напитка, дебютировавших на «хайбол»-рынке.

На суд публики выставлены весьма неожиданные заключения и высокие оценки сортам виски, идущие в противовес мнению экспертов дегустации. Это вызывает особое доверие к автору, ведь частенько профи вступают в сговор с производителями.

World Whisky of the Year 2017: победители виски-марафона от Джима Мюррея

Посмотрим, какие марки скотча попали в тройку лидеров.

  1. Абсолютным напитком-рекордсменом стал «американец» Booker’s Rye 13 YO с бочковой крепостью 68,1%. «Крепыш» представляет знаменитого производителя бурбонов Jim Beam сэра Фреда Ноу. По словам Мюррея, лично дегустировавшего обжигающий хайбол, виски наделен «потрясным ароматом, иссушающим мозг и открывающим в последних нотках невыразимую глубину». Сраженный ржаным виски наповал, Мюррей присудил Booker’s Rye 13 YO 97,5 баллов из 100 возможных.
  2. «Серебро» досталось односолодовому скотчу Glen Grant 18 YO.
  3. Третья позиция у американского бурбона William Larue Weller Bourbon (Bot.2015) коллекции Buffalo Trace Antique. Откроем секрет, что «король» виски лично является большим почитателем именно этой линейки пшеничных бурбонов. Жесткий и горячий вкус, ароматные ноты обожженного дерева и кофейных зерен завораживают. Крепость различных представителей брэнда находится в пределах 45-71 %%.

Изменчивость вкусов самого Джима всегда подкупает и помогает виски-фанам ориентироваться в многообразии марок экстремального напитка.