У почитателей обжигающего напитка появилась возможность расставить новые приоритеты на год грядущий. Поможет им в этом обновленное издание знаменитого обзора от Джима Мюррея «Библия виски – 2017». Альманах 14 год к ряду проводит обзор лучших образцов «крепкого» виноделия.
А судьи кто?
Проясним некоторые моменты для непосвященных. Мюррей – успешный литературный деятель Великобритании. Первую известность «акула пера» Джим Мюррей получил в 30-летнем возрасте. Его спортивные обзоры увлекали не меньше самих состязаний, а книга о малоизвестной футбольной команде вырвалась в бестселлеры спортивной литературы.
Однако апогеем творчества Джима Мюррея стали материалы, посвященные виноделию. Первый «винный» материал увидел свет в 1975 году. Мюррей не просто пишет, а детально изучает свой предмет:
- регулярно посещает винокурни, для чего устраивает себе «рабочие командировки» в Шотландию и Ирландию;
- вникает в технологию производства и даже участвует лично в производственном процессе;
- изучает историю скотча, культуру его потребления.
Мюррей – вовсе не «икона стиля» в дегустаторской среде. Его рецензии – не более, чем субъективное мнение. Но ведь парадокс: оценке дилетанта (назовем вещи своими именами) доверяют миллионы людей по всему миру. «Библия Виски» — мировой бестселлер, с трепетом ожидаемый как общественностью, так и виноделами.
Причина популярности лежит в плоскости эпатажа, экстравагантной манеры подачи информации и литературного таланта. Автор четко улавливает тонкую грань между необходимостью «зацепить» читателя и умением четко оценить предмет.
Особенности «Библии виски – 2017»
По сложившейся традиции Мюррей предлагает почитателям скотча насыщенную информаций винную карту, в которой:
- опубликовано свыше 4500 дегустационных вердикта;
- пройдены тестовые испытания 1241 сортом горячительного напитка, дебютировавших на «хайбол»-рынке.
На суд публики выставлены весьма неожиданные заключения и высокие оценки сортам виски, идущие в противовес мнению экспертов дегустации. Это вызывает особое доверие к автору, ведь частенько профи вступают в сговор с производителями.
World Whisky of the Year 2017: победители виски-марафона от Джима Мюррея
Посмотрим, какие марки скотча попали в тройку лидеров.
- Абсолютным напитком-рекордсменом стал «американец» Booker’s Rye 13 YO с бочковой крепостью 68,1%. «Крепыш» представляет знаменитого производителя бурбонов Jim Beam сэра Фреда Ноу. По словам Мюррея, лично дегустировавшего обжигающий хайбол, виски наделен «потрясным ароматом, иссушающим мозг и открывающим в последних нотках невыразимую глубину». Сраженный ржаным виски наповал, Мюррей присудил Booker’s Rye 13 YO 97,5 баллов из 100 возможных.
- «Серебро» досталось односолодовому скотчу Glen Grant 18 YO.
- Третья позиция у американского бурбона William Larue Weller Bourbon (Bot.2015) коллекции Buffalo Trace Antique. Откроем секрет, что «король» виски лично является большим почитателем именно этой линейки пшеничных бурбонов. Жесткий и горячий вкус, ароматные ноты обожженного дерева и кофейных зерен завораживают. Крепость различных представителей брэнда находится в пределах 45-71 %%.
Изменчивость вкусов самого Джима всегда подкупает и помогает виски-фанам ориентироваться в многообразии марок экстремального напитка.
Alina Mironova
Июнь 15, 2018 — 3:39 пп
Здравствуйте! Кроме того, несмотря на то, что Джим Мюррей рассматривает бурбон, скотч и прочие типы виски в разных категориях, он все равно выводит одного общего «победителя». Между тем, каждый тип виски обладает своими особенностями, например, скотчи часто «торфяные», и если дегустатору не нравится этот привкус, то даже лучший из лучших бренд будет казаться настойкой на горелом бревне.