В Чехии состоялся престижный мировой конкурс на лучшее ледяное и соломенное вино Ice Wine du Monde 2012. Ледницко-Валтицкий комплекс, роскошные ландшафты и дворцовые интерьеры которого снискали признание ЮНЕСКО, в начале сентября принимал 2-й сезон авторитетного мирового конкурса Ice Wine du Monde 2012

На суд дегустаторов и гостей мероприятия было выставлено девяносто восемь образцов ледяных и соломенных вин из девяти стран, в том числе нетрадиционные и редкие марки. Вина оценивали четыре рабочие группы профессиональных дегустаторов во главе с делегатом Всемирной организации виноделов Жан-Клодом Руфе. Отраслевые специалисты и ученые получили возможность послушать лекции коллег и осуществить ознакомительную поездку в регион. Публика наслаждалась программой open-air фестиваля, местной кухней и дегустацией вин.

По информации президента конкурса Якуба Шебесты, в первенстве приняли участие виноделы не только из европейских стран (Чехия, Германия, Австрия, Швейцария, Словакия, Словения, Хорватия, Молдова), но и представители родины айсвайна — Канады.

Большие золотые медали получили:

Виноградник «Микросвин Микулов» — за «Рислинг», ледяное вино урожая 2001 и 2002 годов Предприниматель Милан Сукал — за «Гевюрцтраминер», соломенное вино урожая 2009 года АО «Сонберк» — за «Гевюрцтраминер», соломенное вино урожая 2008 года Предприниматель Луи Мадержич — за «Шардоне», соломенное вино, урожая 2009 года.

Организатором мероприятия выступило Национальное туристическое управление CzechTourism, а профессиональным гарантом – Государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция ЧР. Генеральный директор CzechTourism Ростислав Вондрушка отметил важность престижного события для презентации туристического потенциала региона Южная Моравия, принимавшего конкурс.

Ледяные вина

Ледяное вино производится из замороженного винограда, собранного при температуре — 7 ° C или ниже. Во время его сбора и переработки следует избегать таяния замороженных гроздьев. В процессе отжима вода остается в прессе в виде кристалликов льда. Из пресса вытекает концентрированный сок, очень плотный и сладкий. Этот вид вина отличается характерным ароматом, низким содержанием алкоголя (8-9%) и высоким остатком сахара. Для изготовления ледяных вин используются поздние сорта винограда: Шардоне, Совиньон,

Рислинг или Грюнер Вельтлинер. Айс-вина имеют гармоничный сладкий вкус.

Соломенные вина

Соломенное вино получило свое название из-за необычной технологии изготовления. После сбора урожая в октябре- ноябре кисти перекладывают соломой и хранят при стабильной температуре до тех пор, пока концентрация сахара не достигнет желаемого уровня. Процесс брожения требует более высоких, чем обычно, температур и использования специальных дрожжей. Брожение, как правило, прекращают в момент образования примерно 10% алкоголя. Соломенные вина содержат высокую долю природного остаточного сахара, в то же время меньше спирта, имеют насыщенный вкус и по аромату напоминают цукаты, изюм или мед. Для производства соломенного вина подходят сорта винограда с естественно высокой кислотностью: это прежде всего Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Лембергер, Каберне Совиньон и Нойбург.

Больше о туристических новинках Чехии читайте на ukraine.czechtourism.com

Девушка с вином