Коньяк получается после двойной перегонки виноматериалов и их последующей выдержки в бочках из дуба. Это общеизвестно. Также каждый школьник знает, что коньяком называется продукт, произведенный и разлитый в долине реки Шаранта, в окрестностях города Коньяк, что в одноименном регионе Франции. Прочие выдержанные винные дистилляты по международным торговым правилам представляют собой бренди.
История и процесс производство коньяка окружены массой легенд и просто интересных фактов
Вот некоторые из них
- Дистиллировать белое вино из области Шаранта придумали не французы, а голландцы. Они в большом количестве вывозили из Пуату вина в ХV веке. Чтобы сохранить вино и уменьшить его объем, они попытались просто перегнать его. «Жженое вино» (brandwijn), которое получилось в результате, после перевозки разбавляли водой.
- Французские виноделы позаимствовали и улучшили технологию. В результате, к ХIIV в. в городе Коньяк открываются первые торговые дома, продающие коньяк в бутылках. Под виноградники уже тогда было занято 280 тысяч гектар земли.
- Для производства практически всех сортов коньяка используют один и тот же сорт винограда: уни блан. Другие подходящие сорта (коломбар, фоль блан, монтиль) используют редко.
- При прессовании виноградных ягод для коньячного сусла важно не раздавливать косточки. Поэтому применяются специальные прессы с горизонтально расположенными поршнями. Во Франции специальным законом запрещается использовать при производстве коньяка винтовой пресс.
- Бочки для выдержки коньяка – это особая, очень сложная тема. Именно из дубовой древесины бочки божественный напиток получает свой уникальный вкус, аромат и характерный янтарный цвет. По результатам биохимических исследований, из древесины в коньячный спирт впитывается «коктейль» из более 2000 веществ.
- Бочки для коньяка делают из дубов, выросших всего в двух лесах в регионе: Тронсэ и Лимузен. Эти бочки делают без гвоздей, только из деревянных деталей. В них напиток может пролежать до ста лет и более.
- Интересно, что коньячные бочки обязательно используют повторно и любовно хранят. В подвалах даже специально содержат пауков для защиты старинных бочек от короедов.
- Также в помещении, где выдерживается коньяк, всегда определенная температура и особая среда. Подвальная сырость – обязательное и необходимое условие, без которого продукт не получится. Самый тайный подвал, где хранятся лучшие спирты многолетней выдержки, в каждом доме называется «Райской Комнатой».
- Находясь в этой комнате, за долгие годы выдержки коньяк немного теряет в весе. Эту малую толику производители называют «Доля Ангелов».
Известно, что производство коньяка – семейное дело. Несколько фамилий, веками живших в Пуату, производят знаменитые французские коньяки. Это Реми Мартен, Камю, Хеннесси, Деламэн, Ожье, Курвуазье и несколько менее именитых производителей.
Почему коньячный бизнес столь консервативен и закрыт?
Разгадка заключается в последнем этапе создания коньяка – купажировании. Содержимое бутылки – это всегда смесь выдержанных спиртов нескольких урожаев. Искусство составления таких купажей очень сложное. Например, X.O. от Хеннеси – результат смешивания более ста коньнячных спиртов. А знаменитый Richard того же производителя содержит в составе даже коньяки 200-летней выдержки!
Есть Дома, которые используют только старинные рецептуры (как Ожье). Есть производители, которые создают новые купажи (Хеннеси, Мартелль). Специалистов, способных создавать новые купажи и воссоздавать старые, обучают десятилетиями. Подобные знания настолько дороги и уникальны, что передаются от деда к внуку или от отца к сыну. Часто глава семьи или взрослые мужчины носят какой-нибудь специальный громкий титул: например, Мастера Создания Букетов (как в Доме Камю).
Комментарий: Copy Lancer