Профессиям повара и официанта более шести тысяч лет. Еще в Древнем Риме богатым вельможам и правителям во время застолий прислуживали рабы, а на Руси эту функцию выполняли крепостные крестьяне. В княжеских семьях и домах зажиточных феодалов были личные повара.

Сегодня, приготовление пищи — это искусство, а работа кулинаров и официантов высоко ценится и достойно оплачивается.

За это время поменялось не только отношение к профессии, но и униформа персонала ресторанов.

Костюм повара

Форма для поваров появилась в то же время, что и эта благородная специальность.  Главной функцией поварской одежды выступает защита от воздействия высоких температур, пара, брызг раскаленного масла во время готовки. Изначально для этого использовали китель повара — он напоминал парадный военный мундир.

Символическое значение костюму кулинара в IXX придал Мари-Антуан Карем. Он ввел в обиход знаменитый белый колпак со складками их количество могло достигать ста штук. Чтобы подчеркнуть свой статус, повара делали колпаки невероятно высокими. Чем выше головной убор, тем опытней кулинар. Тогда можно было узнать шеф-повара именно по этому атрибуту.

Сейчас униформа для поваров более практична — на смену колпакам пришли шапочки, косынки и кепки, а массивный китель заменили легкими куртками.

униформа персонала ресторана

Изменился и цвет одежды — наряду с белым, современные дизайнеры используют и другие оттенки.

Форма официантов

До начала первой мировой войны профессия официанта была исключительно мужской. Неудивительно, что форма для официантов походила на военную и состояла из строгого костюма и плотного белого фартука в пол.

Появление женщин в ресторанах стало своеобразной революцией — тогда ввели правила поведения для клиентов, которым пришлось соблюдать манеры, отказаться от брани и проявлять к сотрудникам заведения уважение.

Девушки носили темные платья и нарядные белые фартуки с рюшами и кружевом. Головы покрывали белыми чепцами.

Современная форма для официантов и барменов стала свободнее и зависит от стиля заведения. Как правило, обязательным элементом выступает только фартук, остальное — на усмотрение руководителя.

Кроме того, униформа для ресторанов стала частью имиджа и корпоративной культуры. Необычная одежда не только подчеркивает статус заведения и повышает его узнаваемость, но и создает неповторимую атмосферу, в которую посетители обязательно захотят вернуться