By Published:

  • Порции: 6 порций
  • Время приготовления:

Японские рестораны и кафе пока что доступны не всем. Но ведь можно и своими руками попытаться готовить блюда из Страны Восходящего Солнца! Да, конечно, не всё выйдет удачно, особенно на первых порах. Сами японцы учатся хорошо готовить годами. Но представление о японской кухне получить на своём опыте всё равно удастся. Тем более, что в торговле появились восточные приправы, морепродукты, соусы, пряности, кухонные инструменты. Самое знаменитое японское блюдо – это, ясное дело, суши. Существует множество разновидностей суши, которые отличаются подбором продуктов и технологией приготовления. Хозяйкам наших кухонь доступнее всего будут роллы мáки, тем более, что и Японии их делают женщины (приготовление прочих суши – привилегия мужчин). Роллы – это маленькие рулетики, у которых порция начинки завёрнута в лист из прессованных водорослей (нори). Начинка обязательно включает варёный рис, а в остальном бывает самая разнообразная – рыба, овощи, тыква, спаржа, сыр и т.п. В название ролла входит наименование основного его продукта. «Сяке» - по-японски лосось». Что ж, принимаемся за «сяке маки».

Ингредиенты:


  • Водоросли нори 3 шт.
  • Лосось солёный 200 г
  • Сахар коричневый 2 ч.л.
  • Икра летучей рыбы (Тобико) 10 г
  • Рис круглозернистый 300 г
  • Уксус рисовый 2 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото: «Сяке маки (роллы с лососем)»


  1. Для того, чтобы сделать шесть-семь роллов понадобятся: 300 граммов круглозернистого риса, филе слабосолёного лосося, три большие листа нори, зелёная рыбная икра (тобико).
  2. Для промывания риса включаете проточную воду и перемешиваете рис рукой, чтобы полностью удалить муть. Если она останется, рис склеится, как плохая каша.
  3. Перекладываете рис, в кастрюлю с ним заливаете холодную воду и доводите до быстрого закипания (кастрюля всё это время открыта). Как только началось кипение, накрываете кастрюлю, убавляете нагрев и варите примерно 12-13 минут.
  4. Отставляете с плиты. Пусть рис постоит минут десять (крышка закрыта).
  5. Тем временем приступаете к заправке. Для неё нужны уксус, коричневый сахар и теплая вода – всего по две чайных ложки. Размешиваете, пока сахар весь не растворится.
  6. Далее заправка выливается в кастрюлю с горячим рисом и перемешивается палочками. Теперь делаете выдох. Пускай рис постоит и остынет.
  7. Филе разрезаете тонкими пластинками.
  8. Пол-листа нори выкладываете на бамбуковую циновку-макису.
  9. Смочив руки водой, выкладываете рис. Его слой не должен быть толще пяти миллиметров.
  10. На рис кладёте одну-две лососевых пластинки.
  11. С помощью макисы сворачиваете длинный ролл. При этом уплотняете рис, у ролла должна быть форма цилиндра.
  12. Теперь пускай ролл полежит пять-семь минут.
  13. Острым ножом разрезаете ролл на две половины.
  14. Каждую половину разделяете ещё на три или четыре дольки.
  15. Последний штрих - украшение вашего «сяке маки» яркой икрой. Можно подавать на стол. Хорошо, если у вас в закромах завалялся маринованный имбирь или японский хрен (васаби) – к роллам это будет как раз то, что надо.