Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • курага: 100 г
  • вяленые груши: 100 г
  • темный изюм: 100 г
  • миндаль: 200 г
  • дрожжи сухие быстродействующие: 7 г
  • яичный белок: 3 шт.
  • сок лимона: 7 мл
  • сахар: 150 г
  • сахарная пудра: 100 г
  • чернослив: 100 г
  • сушеная вишня: 100 г
  • светлый ром: 50 мл
  • пшеничная мука: 510 г
  • молоко: 150 мл
  • соль: щепотка
  • яичный желток: 3 шт.
  • сливочное масло: 160г.
Рецепт вкусного пасхального кулича с орехами и сухофруктами. Очень вкусная штука, ваша семья будет мычать от удовольствия.
Приготовление:
  1. Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.
  2. В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.
  3. Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью.  Желтки взбиваем с сахаром добела.
  4. В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
  5. Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
  6. В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и выпекаем около часа.
  7. Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!