Качество водки

Качество водки

Токсичность водки — звучит очень угрожающе. Можно соглашаться или нет с автором этого материала, но если Вам небезынтересна данная тема, мы приглашаем Вас к дискуссии. С нашей «Сцены»  Вы можете аргументировано высказать свою позицию по этому и любому другому вопросу, волнующему Вас как представителя отрасли. Главное требование — чтобы Ваши высказывания не нарушали украинских законов.

У меня, как у среднестатистического покупателя, мысль о том, что качественная водка должна не только соответствовать существующим ГОСТам, но и отвечать иным, не регламентированными требованиям (таким, как максимально возможная безопасность), — сформировалась давно. С вопросом «что такое качественная водка» я обратился к таким же как я, рядовым покупателям и узнал, что многие из них качественно водной считают продукт, производители которого сумели на протяжении многих лет обеспечить стабильное качество, прежде всего вкусовых показателей. Так появился ещё один потребительский критерий в определении «качественная водка» — стабильность.

Свои размышления я относил к разряду философско-этических умозаключений, которые в ближайшее время вряд ли смогут найти реальное применение на практике. Однако, присутствуя на круглом столе в Сочи, я понял, что многие ЛВС понимают, что водка, просто соответствующая ГОСТам и САН ПИНам, — это просто хорошая водка, которую можно выпускать и без технологических инноваций. А производства современных качественных водок уже не может быть без серьезной водоподготовки, систем фильтрации и пр. И сегодня на ведущих предприятиях  отрасли работают, например, системы качества ИСО и системы безопасности ХАССП.

Так что именно сечас пришло время говорить о расширении трактовки понятия «качество водок» и о токсической безопасности как об одном их важных критериев в этом определении. При этом я надеюсь на адекватное восприятие производителями водок информации о причинах токсичности водок. Судите сами, как можно говорить о качестве водки если в ней используются ингредиенты, которые повышают токсичность этилового спирта и вполне определенно способствуют пусть не смертельным ( а именно так многие производители понимают токсичность водки), то развитию и обострению язв желудка, панкреатитов, гипертонии и пр.

То, что вопрос токсичности водок ранее никогда не был актуальным для производителе, объясняется тем, что ещё пять лет назад весь негатив от алкоголя списывали на суррогатный алкоголь. Не было и такой конкуренции на рынке алкогольных напитков, и покупатели потребляли без всяких претензии все, что производили водочные заводы, лишь бы было подешевле. Сейчас покупатель стал абсолютно другим и понимает качество гораздо шире, чем просто соответствие ГОСТам.

Некоторые руководители предприятий считают, что упоминание токсичности может напугать покупателя. Однако наберусь смелости и скажу, что для поизводителей  водок обсуждение и решение вопроса о токсичности является очень нужным и своевременным как с этических позиции, так и с экономических.

Обобщив статистику отравлений за 2006-2007 гг., токсикологи пришли к выводу, что подавляющие количество алкогольных отравлений в Росии вызвано передозировкой абсолютно легальной, качественной водки, отвечаюей всем существующим ГОСТам. Многие ученые эту ситуацию обьясняют тем, что водка стала гораздо токсичнее. Причин указывают несколько: именение технологии производства спирта и использование новых, не изученных в достаточной мере рецептурныз ингредиентов , среди которых иногда оказываются даже фармпрепараты. «Полистав»  Интернет на алкогольную тематику, можно найти статьи ученых, которые на хорошем теоретическом уровне пытаются доказать, что ЛВС в погоне за мягкостью и питкостью своей водки добавляют в нее все без разбора, в результате чего водка становится гораздо токсичнее, и это подтверждается в опытах на биологических моделях (мышах, крысах). Можно конечно, не обращать внимания на подобные частные мнения, но тогда у покупателя сложится впечатление, что причина вышеуказанной проблемы действительно заключается в позиции руководителей ЛВС и в водке как таковой, со всеми дальнейшими умозаключениями и выводами. А  можно пойти по пути тобачных компаний, которые еще около 10 лет назад всерьез занялись изучением всех ингредиентов, которые используются в производстве сигарет и способы повышать их токсичность. Были исследованы сигарентные бумаги, клеи, вкусо-ароматические добавки, фильтры. Из большого количества ингредиентов были оставлены самые безопасные. Рассказав в СМИ о подобных мероприятниях, табачные компании уже не выглядели как «душегубы». Более того, вся маркетинговая стратегия была направлена не на улучшение вкуса сигарет, а на повышение уровня безопасности, который достигается благодоря использованию инноваций, предложенных учеными. Так появились новые виды фильтров. И сейчас главный посыл рекламы сигарет — это низкий уровень токсичности.

У производителей водок теперь тоже есть такая возмодность. В 2006 году при участии Института токсикологии были разработаны стандарты токсической безопасности, которые используются в СДС «Алколюкс».

Органом по сертификации с августа этого года является Испытательная лаборатория ВНИИПБТ. Стандарты исключают возможность использования в рецептурах волок ингредентов, которые повышают токсичность этилового спирта. Чтобы заявить о высоком качестве своей продукции, производитель обязан знать о свеом продукте абсолютно все, включая и такой аспект, как уровень токсичности.

Примерном такой позиции может служить опыт одного из наиболее успешных ЛВС России, который сертифицировал в СДС «Алколюкс» основные свои бренды. Обычно предприятия пытаются выяснить, какую экономическую выгоду они извлекут от участия в программе (реклама, статьи в СМИ, информационный позитив). С одной стороны, это правильно. Но с другой — именно с этической стороны ведения водочного бизнеса, добровольная сертификация дает право и уверенность производителю заявлять о своем продуке, как о безупречном и в части вкусовых качеств, и в части токсической безопасности. Так вот, узнав, что прошедший сертификацию небезызвестный ЛВС в ближайшее время нигде не будет использовать информацию о соответствии своих водок стандартам токсической безопасности, я спросил «А зачем же тогда вы все это делали ?» Ответ был просто и мудр: «Нам надо знать, прежде всего для себя, мнение токсикологов, какую водку мы выпускаем»