Английское вино

Английское вино

Английские производители вина надеются на обильный урожай 2012 года, который поможет им удовлетворить пока опережающий предложение спрос

Хороший год английским виноделам нужен как никогда. Недавно опубликованные Wine Standards Branch (Food Standards Agency) данные по 2011 году показали, что объемы вина сократились более чем на 30% (по сравнению с 2010 годом) из-за плохой погоды во время цветения. Но есть и позитивные моменты: всего в Британии 419 зарегистрированных виноградников (в 2010 году — 404), а их площадь увеличилась с 1324 до 1384 га.

Мартин Фоук (Martin Fowke), менеджер Three Choirs Vineyards, говорит, что не может удовлетворить повышенный спрос в связи с предстоящими Бриллиантовым Юбилеем Королевы Елизаветы II и Олимпийскими Играми, и недавно даже вынужден был отказать трем супермаркетам, желающим взять на реализацию его вина:

«Мы уже достигли положения, в котором не можем позволить себе новых клиентов. Продажи по сравнению с прошлым годом взлетели на 50%, а наше производство лимитировано. Мы не можем просто повернуть кран и удовлетворить все запросы».

Винодел Wiston Estate Дермот Сагрю (Dermot Sugrue) считает крайне важным, чтобы у Англии были несколько удачных следующих лет.

«Способность удовлетворить спрос и поддержать последовательные поставки — это очень важно и напрямую зависит от объема и качества урожая. Появилось много дистрибьютеров, желающих заниматься английскими винами, и это связано не только с событиями этого лета».

Местные виноделы скрестили пальцы на удачу и ждут небывалых урожаев. Пока в этом плане все складывается более-менее благополучно.