Виноградные сорта имеют свою индивидуальность.
Человек начинает сталкиваться с виноградом с раннего детства, но поначалу он имеет дело только со столовыми сортами, которые употребляет в еду. У этих сортов низкая кислотность, умеренный вкус, а тонкая кожура ягод делает их приятными для еды.
Но такой виноград плохо подходит для изготовления вина. Для виноделия нужен виноград с более концентрированным вкусом. Это так называемые винные сорта. Они должны удовлетворять специфическим требованиям: хорошо накапливать сахар, обладать умеренной кислотностью, легко поддаваться переработке, созревать в разные сроки.
И столовый и винный виноград — представители одного семейства растений Ampelidaceae, к которому относятся 10 родов, но только один из них подходит для виноделия. Его называют Vitis, и он, в свою очередь, имеет около 70 видов. Из всех наибольшее применение находит вид Vitis vinifera (виноградная лоза, дающая вино), возникший в Центральной Европе и странах Средиземноморья.
Дикая лоза имеет только одну цель в жизни: добиться того, чтобы ее плоды были достаточно зрелыми и достаточно сладкими, чтобы привлекать птиц, которые поедают виноград, переваривают его и распространяют непереваренные косточки повсюду, помогая этим винограду завоевывать новые территории.
Дикорастущая лоза, подобно многим растениям (ива, тополь и т.д.), имеет мужские и женские особи и только очень ограниченное число экземпляров несет в себе одновременно оба пола — гермафродиты. Женские особи дают плоды, если рядом растущие мужские особи обеспечивают их пыльцой. Мужские представители, их количество приблизительно соответствует женским, бесплодны. Гермафродиты рождают некоторое количество винограда, но их количество примерно в два раза меньше, чем дает чисто женская особь.
Первые люди, культивирующие виноградную лозу, естественно, выбирали женские особи, как дающие виноград, и уничтожали мужские. Но без них женские также становились бесплодными. Только одно растение могло чувствовать себя комфортно и давать урожай в одиночестве — гермафродит. В процессе длительной эволюции и искусственного отбора в качестве окультуренных лоз человеком были выбраны именно гермафродиты — то есть на одной лозе имеются как женские, так и мужские цветки и, благодаря ветру, осуществляется перекрестное опыление.
Как и большинство культурных растений, выращиваемый человеком виноград гораздо вкуснее, крупнее, продуктивнее своих диких родственников и содержит в два раза больше сахара. Но при этом с бактериями, вирусами и различными грибками он борется куда хуже.
Виноградная лоза наиболее нетребовательное и наиболее адаптируемое растение в мире. Она прекрасно выживает на бедных землях, при нехватке питательных веществ и при экстремальных температурах. В виноградарстве действует парадоксальный закон: чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать. Самые обширные виноградники расположены в зонах с совершенно неблагоприятным климатом и почвами настолько скудными и неплодородными, что на них вообще мало что еще может вырасти.
Почему именно виноград лучше всего подходит для производства вина? Много сока, мягкая внутренность, способность накапливать сахар в своих виноградинах (до 1/3 их объема), легко отделяемые косточки и быстро лопающаяся кожура, обилие природных дрожжей на поверхности виноградины и, самое главное, достаточное количество природного сахара внутри плода, чтобы самопроизвольно началась реакция брожения.
Для успешного развития виноградной лозы нужна настоящая, достаточно холодная зима с большим количеством осадков и длинное теплое лето, но самое главное, чтобы времена года были достаточно стабильными, так как лоза на всех этапах своего развития боится экстремальных климатических ситуаций.
Виноградная лоза живет долго. До нашествия филлоксеры на европейские виноградники во второй половине XIX века 100-летняя лоза была обычным явлением. Современные привитые лозы в очень зрелом возрасте не отличаются плодородием, а потому их, как правило, выкапывают уже через 40 лет после посадки.
Попав на виноградник, даже неспециалист может легко различать сорта по внешнему виду: листья и грозди выглядят по-разному; размер ягод и цвет кожуры варьируются. Каждый сорт имеет как свои плюсы, так и минусы.
Сейчас в большинстве стран, использованный для производства данного вина сорт (или сорта, если использовалось несколько) винограда, указываются на этикетке.
Из различных сортов можно делать вина различных стилей или «тела». Под «телом» подразумевается восприятие веса или полноты структуры вина на небе. Ниже мы приведем неполный список популярных сортов винограда.
Мерло
Технический сорт винограда — Мерло (синонимы: Оджалеши, Витрай и др.). Французский сорт.
Описание сорта:
Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами и густым опушением. Вызревший побег коричневый с желтоватым оттенком. Лист средней величины, округлый, средней степени рассеченности, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, иногда с крылом, среднеплотная. Ягода средней величины, округлая, черная. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Кожица прочная, грубая.
Молдова
Столовый сорт винограда — Молдова выведен в Молдове путем скрещивания сортов Гузаль кара и Сейв Виллар 12—375.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с густым опушением. Однолетний побег коричневый. Лист крупный, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая или цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая с толстой кожицей и богатым пруиновым налетом. Мякоть мясистая, вкус простой.
Агадаи
Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.
Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызревший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округлый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.
Алиготе
Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым оттенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плотная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнечной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.
Асма
Столовый сорт винограда — Асма(синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушением. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с крылом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, черная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.
Восторг
Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был получен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.
Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, овальная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л
Жемчуг Саба
Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.
Зала дендь
Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.
Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги коричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цельный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.
Изабелла
Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Украине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является районированным, но пользуется широким спросом у населения для потребления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.
Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт густым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной кожицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земляничным ароматом.
Италия
Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.
Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызревший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глубоко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Кожица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом.
Каберне Совиньон
Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.
Карабурну
Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень крупная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.
Кардинал
Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзовым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотистым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестящий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фиолетово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.
Пино черный
Коронка молодого побега желтовато-зеленая, опушение войлочное. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средней величины, округлый, трех- и пятилопастный, средне- и сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, иногда с крыльями, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая, черная. Кожица тонкая. Но довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, гармоничный.
Шардоне
Технический сорт винограда — Шардоне (синонимы: Пино блан Шардоне и др.). Родина сорта Франция.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми пятнами. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с отогнутыми вниз краями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая или слегка овальная, зеленовато-белая. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, приятная.
Комментарий: admin