Бургундия

Бургундия

«Отцы-основатели» столицы Бургундии намерены превратить город в известный винодельческий центр, расширять площадь муниципальных виноградников, а также выпускать «городское» вино.

Как сообщает портал Wine-Searcher, в городе, уже известном своим производством горчицы, теперь пытаются упрочить славу винного центра. Муниципальный совет Дижона объявил, что приобрел сульхозугодия и виноградники площадью 160 га с целью «консолидировать свой статус и имидж винодельческого города».

«Приобретение хозяйства Domaine de la Cras за 1,3 млн евро — часть намеченных инвестиций в Дижон и его окрестности», — также говорится в заявлении совета.

Появившееся в 1983 году, хозяйство Domaine de la Cras находится на западе от города и ему принадлежит 8 га виноградников, пять из которых приходится на пино нуар и три на шардоне. Площадь виноградников может быть увеличена еще на 13 га, находящиеся в собственности города, а произведенные вина будут продаваться под апелясьоном Bourgogne.

Управление хозяйством будет поручено Марку Сойарду (Marc Soyard), который в настоящее время является виноградарем в Domaine Jean-Yves Bizot.

Каждый год в Дижоне будут производить примерно 2 тысячи бутылок вина, на этикетках которых будет отражено, что это вино сделано в Дижоне — муниципальном образовании, недавно названном «городом гастрономии».

На муниципальных сельхозугодиях городской совет также намерен наладить трюфельный бизнес, заниматься садоводством и выращивать лекарственные растения.