Виноделие в наши дни — отрасль мобильная, и при правильном подходе – действительно прибыльная. Но для того, чтобы вывести ее на новые рельсы, уже сегодня нужно закладывать основы будущих урожаев. Это весьма трудоемкая задача, на решение которой уходят годы и немалые средства.
Чтобы получить первые результаты (бутылочку славного белого вина), нужно 5-6 лет, и одна ошибка при создании бизнеса ставит под вопрос успешность всего предприятия на 25 лет. Какой урожай желаете получить? По каким меркам – из учебников советских аграриев или исходя из нынешнего опыта современных виноделов? 60 нынешних или 120 «общемировых» центнеров винограда с гектара? Как быстро окупится предприятие, и как долго виноградники будут давать достойную отдачу, 25 или 15 урожайных лет? Уравнения со многими неизвестными, решать которые подчас не под силу традиционными методами и средствами…
«Сегодня на украинских прилавках можно встретить качественное вино из Чили и ЮАР, а цены – более чем приемлемые. Это достигается за счет высокой урожайности: себестоимость невелика, и можно продавать качественное вино по доступной цене, экспортируя его в разные страны!» — ну просто мечта винодела-экономиста! Такова мировая практика, а в Украине к ней приближается всего один виноградник в Крыму. И, например, для столь любимого нами праздничного игристого вина «а-ля шампанское» виноматериалы закупаются в Молдавии и Македонии.
Комментарий: admin