«Я приехал в Бордо более недели назад и уже попробовал около 350 вин. Должен признать, я впечатлен», — пишет известный винный критик и журналист Джеймс Саклинг на своем сайте
«Не могу сказать, что 2011 — великий год изготовления вина, да этого и не могло быть, учитывая сумасшедший сезон и то, что он следует за двумя экстраординарными винтажами 2009 и 2010».
Саклинг считает, что большинство красных вин демонстрируют хорошую фруктовость, танинность и яркую кислотность: «Это колоритные вина с симпатичными ароматами и хорошей танинной структурой».
Белые вина Бордо исключительные, как сухие, так и сладкие: «Я обнаружил одно, которое должно быть совершенным, 100-балльным вином: La Mission Haut-Brion Blanc. Сотерны д’Икема и Рьессека — 95+ баллов».
По мнению Саклинга, бордоские виноделы — одни из лучших в мире. Погодные условия 2011 года здесь все перевернули с ног на голову. Весна была похожа на лето — жаркая, засушливая. Лето походило на прохладную осень, а осень снова напоминала лето. Сумасшедший год. И все же работа на виноградниках и выверенное время сбора винограда позволили собрать прекрасный урожай.
«Я нахожу интересным то, что большая часть красных вин 2011 года имеет такую же, а может быть и большую танинность, чем 2010 и 2009. По уровню кислотности 2011 близок к 2010. Но у 2011 нет того уровня алкоголя, нет плоти и жира 2010. В этом отличие. 2011 более тощий по сравнению с пышными и структурированными винтажами 2009 и 2010. Я не думаю, что обнаружу 100-балльные красные вина в своем списке, но я уверен, что некоторые из них получат 95 и больше баллов».
Саклинг считает 2011 хорошим годом, некоторые вина которого можно описать как «выдающиеся»: «Это будет винтаж, которым мы, любители вин Бордо, будем наслаждаться в будущем».
«Я нахожу странным то, что многие виноделы в Бордо называют этот год непоследовательным, неоднородным. Я не припомню винтаж подобный этому. Качество сотен вин, которые мне довелось попробовать, варьировалось от хорошего к выдающемуся. Некоторые вина были пустоватые, некоторым не хватало концентрации фруктов. Но мне удалось обнаружить и несколько очень хороших вин от Castillon C?tes de Bordeaux до Пойяка».
Комментарий: admin