В конце октября 2011 года завершила курс обучения вторая группа дегустаторов «Миллер Брендз Украина», отобранных из числа сотрудников компании. Новые специалисты пополнят штат квалифицированных дегустаторов, прошедших аналогичный курс профессионального обучения в прошлом году. Каждый из специалистов знает как делается пиво и каким оно должно быть.
Конкурсный набор второй группы дегустаторов «Миллер Брендз Украина» состоялся в конце 2010 года. Принять участие в конкурсе мог каждый сотрудник компании, независимо от занимаемой должности и стажа работы.
Алина Алферова, специалист по дегустациям «Миллер Брендз Украина»: «Важнейшим условием для того, чтобы стать дегустатором, является природная предрасположенность и чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. Обучение лишь развивает эти качества. Статистически только около 15% людей обладают врожденными способностями к профессиональному дегустированию. А если человек при этом также хорошо знаком с процессом пивоварения – то это большой дополнительный плюс. Остается только развить свои способности и усвоить набор специфических дегустационных понятий».
Основной курс обучения дегустаторов «Миллер Брендз Украина» продолжается девять месяцев и состоит из трех этапов. Каждый этап завершается экзаменом, на котором определяется, удалось ли специалистам достичь необходимого уровня знаний и навыков. Только успешно сдавшие экзамен кандидаты переходят на следующий уровень. К примеру, из нынешней группы, в которой стартовало 20 человек, только шесть специалистов успешно прошли все три этапа.
На первом этапе, который в компании называют начальным, будущие дегустаторы учатся различать 4 основные вида вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый.
Второй – базовый – этап направлен на развитие рецепторов обоняния. Прошедшие его умеют безошибочно идентифицировать 10 различных ароматов.
Пройдя третий – продвинутый – этап, дегустаторы должны четко знать 38 оттенков вкуса и аромата пива. При этом полная палитра пивных вкусов и ароматов, с которой знакомят дегустаторов в «Миллер Брендз Украина», включает в целом 57 оттенков. Именно столько признает стандарт компании SABMiller, и именно столько оттенков определяют профессиональные дегустаторы европейской и международной дегустационных панелей компании. Успешно закончившим третий этап обучения присваивается квалификация «опытный дегустатор».
После основного курса обучение не заканчивается – дегустаторы продолжают совершенствоваться на еженедельных занятиях, и каждые два месяца проходят так называемую «валидацию». Валидация – это тест, в котором принимают участие лучшие из опытных дегустаторов, и который позволяет определить их профессиональный рейтинг не только на ЧАО «Миллер Брендз Украина», но и в компании SABMiller в целом. Тем, кто успешно проходит валидацию, присваивается новая квалификация – «валидированный дегустатор». Валидированные дегустаторы допускаются к участию в европейской дегустационной панели SABMiller. Там они проходят стажировку, после чего получают квалификацию «дегустатор SABMiller». Это и есть наивысшая ступень в карьере специалистов органолептического анализа.
В компании «Миллер Брендз Украина» дегустация является таким же важным этапом в оценке качества продукта, как и физико-химический и микробиологический анализы, которые проводятся на всех стадиях пивоваренного процесса. После розлива каждая партия пива проходит проверку дегустационной комиссией, которая подтверждает соответствие образца стандарту, установленному для определенного сорта и бренда пива. Помимо вкусовых свойств и аромата, дегустаторы проверяют также внешний вид продукта, т.е. его прозрачность, цвет, пену. Каждая проверка проходит по методологии «слепого тестирования», когда эксперты не знают, какой сорт пива им предстоит дегустировать.
Комментарий: admin