MyDrink

Блог про еду, алкоголь, напитки и рестораны


Суп харчо без мяса

By Published:

  • Порции: 5 порций
  • Время подготовки:

  • Время приготовления:
  • Общее время:

В своеобразной грузинской кухне главное не острота блюд (как думают многие), а их пряный вкус. Его обеспечивает целый букет трав, предпочтительно – свежих, а не сушёных. Ясное дело, кавказских трав у вас под рукой может не быть, но это не должно помешать приготовить душистое пряное блюдо, наваристое и сытное. Например, суп харчо без мяса. Поскольку задуман не традиционный, а вегетарианский харчо, готовка не будет долгой. Вряд ли она займёт более получаса.

Ингредиенты:


  • Базилик сухой 5 г
  • Вода 2 л
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Куркума 5 г
  • Масло топлёное 50 г
  • Перец красный молотый 3 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Барбарис сухой 10 г
  • Имбирь сухой 5 г
  • Кориандр молотый 5 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 5 г
  • Рис длиннозернистый 150 г
  • Соль 3 ч.л.
  • Фенхель сушёный 4 г

Пошаговый рецепт с фото: «Суп харчо без мяса»


  1. Понадобятся: специи - пучок зелёного кориандра (кинзы) и смесь сухого барбариса, молотого чёрного и красного перца, паприки, куркумы, фенхеля, имбиря и базилика; рис, помидоры, томат-паста, лук репчатый, подсолнечное или топлёное масло, сахар, соль. Можно купить готовую смесь пряностей «Харчо» или покупать всё раздельно и смешивать на свой вкус.
    Суп харчо без мяса 3
  2. Кипятите пару литров воды. Рис хорошенько промываете до исчезновения мути рис, обсушиваете. Чугунную сковороду ставите на слабый огонь, добавляете масла и высыпаете рис. Он должен слегка обжариться, пока не почувствуется лёгкий запах, напоминающий о жареных семечках.
    Суп харчо без мяса 7
  3. Выливаете воду, которую накипятили раньше, в сковороду, перемешиваете поджаренный рис, накрываете и оставляете на слабом огне на четверть часа.
    Суп харчо без мяса 6
  4. Бланшируете на сковороде помидоры, нарезанные кубиками.
    Суп харчо без мяса 5
  5. Режете помельче зелёную кинзу и лук .
    Суп харчо без мяса 4
  6. В другую сковороду кладёте столовую ложку масла, лук и жарите до золотистой окраски, кладёте специи.
    8kos
  7. Как только появится пряный аромат (секунд через десять), добавляете томаты, томат-пасту, перемешиваете и оставляете протушиться на слабом огне в течение минут пяти.
    Суп харчо без мяса 2
  8. Теперь пора заняться «сборкой» супа. В сковороду с рисом выкладываете смесь помидор со специями, добавляете зелень кинзы, немного соли и сахара, перемешиваете.
    Суп харчо без мяса 1
  9. Оцениваете густоту смеси. Это не должен быть жиденький европейский супчик. Харчо, строго говоря, правильнее относить ко вторым блюдам, а не к супам-борщам. Если надо, добавляете воды, накрываете и ещё пяток минут выдерживаете на слабеньком огне. Харчо готово!
    Суп харчо без мяса 8
  10. Во многих блюдах кулинарная фантазия хозяйки помогает находить новые варианты известных блюд. Харчо позволяет успешно экспериментировать с тремя ингредиентами: специи, зелень, густота – так что пробуйте! Как в Украине у каждой хозяйки свой рецепт борща, так и в Грузии множество разновидностей харчо. Может быть, у вас тоже появится свой?
    harshos
« »

© 2024