By
Published:- Порции: 5 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
В своеобразной грузинской кухне главное не острота блюд (как думают многие), а их пряный вкус. Его обеспечивает целый букет трав, предпочтительно – свежих, а не сушёных. Ясное дело, кавказских трав у вас под рукой может не быть, но это не должно помешать приготовить душистое пряное блюдо, наваристое и сытное. Например, суп харчо без мяса. Поскольку задуман не традиционный, а вегетарианский харчо, готовка не будет долгой. Вряд ли она займёт более получаса.
Ингредиенты:
- Базилик сухой 5 г
- Вода 2 л
- Кинза свежая 1 пучок
- Куркума 5 г
- Масло топлёное 50 г
- Перец красный молотый 3 г
- Помидоры 3 шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Барбарис сухой 10 г
- Имбирь сухой 5 г
- Кориандр молотый 5 г
- Лук репчатый 1 шт
- Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 5 г
- Рис длиннозернистый 150 г
- Соль 3 ч.л.
- Фенхель сушёный 4 г
Пошаговый рецепт с фото: «Суп харчо без мяса»
- Понадобятся: специи - пучок зелёного кориандра (кинзы) и смесь сухого барбариса, молотого чёрного и красного перца, паприки, куркумы, фенхеля, имбиря и базилика; рис, помидоры, томат-паста, лук репчатый, подсолнечное или топлёное масло, сахар, соль. Можно купить готовую смесь пряностей «Харчо» или покупать всё раздельно и смешивать на свой вкус.
- Кипятите пару литров воды. Рис хорошенько промываете до исчезновения мути рис, обсушиваете. Чугунную сковороду ставите на слабый огонь, добавляете масла и высыпаете рис. Он должен слегка обжариться, пока не почувствуется лёгкий запах, напоминающий о жареных семечках.
- Выливаете воду, которую накипятили раньше, в сковороду, перемешиваете поджаренный рис, накрываете и оставляете на слабом огне на четверть часа.
- Бланшируете на сковороде помидоры, нарезанные кубиками.
- Режете помельче зелёную кинзу и лук .
- В другую сковороду кладёте столовую ложку масла, лук и жарите до золотистой окраски, кладёте специи.
- Как только появится пряный аромат (секунд через десять), добавляете томаты, томат-пасту, перемешиваете и оставляете протушиться на слабом огне в течение минут пяти.
- Теперь пора заняться «сборкой» супа. В сковороду с рисом выкладываете смесь помидор со специями, добавляете зелень кинзы, немного соли и сахара, перемешиваете.
- Оцениваете густоту смеси. Это не должен быть жиденький европейский супчик. Харчо, строго говоря, правильнее относить ко вторым блюдам, а не к супам-борщам. Если надо, добавляете воды, накрываете и ещё пяток минут выдерживаете на слабеньком огне. Харчо готово!
- Во многих блюдах кулинарная фантазия хозяйки помогает находить новые варианты известных блюд. Харчо позволяет успешно экспериментировать с тремя ингредиентами: специи, зелень, густота – так что пробуйте! Как в Украине у каждой хозяйки свой рецепт борща, так и в Грузии множество разновидностей харчо. Может быть, у вас тоже появится свой?
- Вид кухни: Кавказская
- Вид блюда: Первые блюда
- Сложность приготовления: Средней сложности
Vika
Февраль 5, 2018 — 7:41 дп
Cпасибо огромное за рецепт!