Опасны ли алкогольные продукты содержащие сульфиты, в частности вино? Ведь, на большом количество импортного, да и отечественного вина можно встретить надпись «содержит сульфиты». Наличие этой надписи ведет к логичному вопросу.
Вредны ли для здоровья сульфиты и есть ли они на украинском рынке вина?
Правда, неспроста ведь можно встретить надпись — сontains sulfites (содержит сульфиты). А используется этот сульфат для того, чтобы вино дольше хранилось. Для этого при обработке вина используют диоксид серы (E220). Диоксид серы это единственный консервант, который можно использовать при изготовлении вина, как в Украине так и в других странах мира. В ЕС и США такие вина обязаны пройти обязательную маркировку (сульфитосодержащее), об Украине, увы такого сказать нельзя.
В истории виноделия окись серы применяется вот уже несколько столетий. Когда древние римляне использовали деревянные бочки, они заметили, что окуривание горящей серной свечкой внутренностей пустой бочки оказывало положительный эффект на вино, которое впоследствии заливалось в нее. Вина порядком лучше хранились в такой таре. Позже использование горящей серы стало нормой при производстве вина в Пруссии в 1487 году. А вот в современном виноделии подобная техника была введена голландцами в XVIII веке.
Хочу заверить вас, что вино, содержавшие сульфиты, скорее не опасно, чем опасно. Надо заметить, что лишь очень маленькая часть нашей планеты (0,1%) не способны (в любых дозах) переносить сульфиты из-за отсутствия в их организме сульфита оксидаза, который с легкостью перерабатывает сульфиты. Но такие люди как правильно, отказывают себе не только в вине. К примеру в консервированных фруктах, сульфитов может содержатся в разы больше чем, в вине.
Большинство отечетсвенных виноделов, так же легко используют E220, как и во всем мире, правда, пытаются не говорить об этом в слух. В прочем, некоторые украинские вина не скрывают этого факта. К примеру производитель вина «Коблево» открыто указывает о манимальном наличии сульфатов — от 80 до 120 миллиграм на 1 литр. Украинский закон разрешает использовать диоксид серы не более чем 200 мг на литр сухого вина, и на 300 мг на литр для полусухого (полусладкого).
Можно ли сделать вино без сульфитов?
Опыт многих виноделов показывает, что почти невозможно сделать вино без двуокиси серы. Почему «почти»? Потому что только несколько самых ярых и отчаянных производителей органических вин пытаются делать их без этого реагента. В США закон требует не использовать окись серы, если вино несет на своей этикетке слово «органическое». А вот если все-таки очень малое количество этого вещества добавляется (меньше 100 частей на миллион частей вина), то в этом случае можно указывать, что вино сделано из «органического винограда», если виноградник имеет сертификацию органического. Во многих других странах небольшой уровень содержания двуокиси серы разрешен при производстве органических вин. Но полностью избежать содержания сульфитов в вине невозможно, поскольку небольшие их количества всегда образуются в результате жизнедеятельности самих дрожжей, которые превращают сахар в алкоголь.
Миф о защите от окисления
Стоит также остановиться на существующем мифе о том, что двуокись серы защищает вино от окисления. На самом деле двуокись серы не вступает в реакцию непосредственно с кислородом, который может проникнуть в сосуд. Кислород сначала взаимодействует с алкоголем (этанол) и таким образом образуется ацетальдегид. Двуокись серы связывает ацетальдегид и снижает концентрацию этого вещества. Поскольку ацетальдегид является аллергеном, то благодаря двуокиси серы уменьшается до минимальных размеров и возможность аллергической реакции, однако какой-то уровень аллергенов всегда будет присутствовать, это неизбежно.
То есть получается, что двуокись серы напрямую не защищает вино от окисления. Борьба с окислением происходит благодаря взаимодействию SО2 и продукта окисления алкоголя.
Крах мифа о сульфитах
Хотим еще раз подчеркнуть, что не надо бояться надписи «Содержит сульфиты». Роль и опасность этой надписи всегда была преувеличена. Наслаждайтесь любимым вином — пользы оно приносит больше, чем вреда, но не забывайте о мудром и умеренном его потреблении.
Комментарий: admin