Ла Спинетта - La Spinetta

Ла Спинетта - La Spinetta

История виноделия Ла Спинетта (La Spinetta) начинается еще в 1890-годах, когда Джованни Риветти переехал из Италии в Аргентину, желая заработать деньги и открыть на них винодельню в Пьемонте.

К превеликому сожалению, мечте Джованни не суждено было воплотиться, но ее исполнил его сын Джузеппе.

Джузеппе со своей любимой женой вернулся в Италию в 1977 году и поселился в небольшом местечке Кастаньоле Ланце в Пьемонте, где и основал свою первую винодельню Ла Спинетта. Название La Spinetta в переводе означает «вершина горы», место, где располагается основное здание винодельни.

Общая територия виноградников Ла Спинетта — составляет около 165 га, из них 100 га расположены именно в Пьемонте, а 65 га в 2001 году компания купила в Тоскане.

Основной упор винодельни La Spinetta — на производство вина идут только местные сорта винограда – в Пьемонте это Барбера, Дольчетто, Москато и Неббиоло, а в Тоскане – Санджовезе и Колорино.

Выделим два красных вина компании, которые производятся в относительно «зеленом» для Ла Спинетта регионе – Тоскане.

Красное вино Иль Колорино ди Казанова (Il Colorino di Casanova) изготовлено из винограда сорта Колорино, собранного с девственных 12-летних лоз. Вино созревает в дубовых бочках емкостью 600 литров на протяжении 24 месяцев, а перед бутилированием вино выдерживается в стальных чанах еще 10 месяцев, а после-— 6  месяцев в погребах винодельни. Иль Колорино ди Казанова не фильтруют и не осветляют и  поступает в продажу оно, только через 3,5 года после сбора урожая. Заметим, что у вина огромный потенциал хранения — около 20 лет.

Обратим ваш взгляд на то, что на большинстве этикеток красных и белых вин Ла Спинетта нарисован носорог, а именно репродукция гравюры Альбрехта Дюрера. Она очень понравилась Джоржио Риветти – основателю винодельни и стала своеобразным ярлыком вин компании.

Еще одно красное сухое вино La Spinetta из Тосканы — Сеццана (Sezzana). Это купаж Санджовезе с небольшим количеством Колорино. Вино Sezzana впервые было создано в 2001 году, с тех пор его выпуск составляет примерно 10 000 бутылок в год. Вино выдерживается в новых бочках из ароматного французского дуба в течение 12–14 месяцев. Перед розливом вино переливают в чаны из специальной нержавеющей стали, где оно находится 3 месяца. Выдержка в бутылках продолжается еще 20 месяцев. Это вино также не фильтруют и не осветляют. Заметим, что великолепное вино Sezzana способно раскрывать свой изысканный вкус и аромат в течение 25 лет.

Специалисты называют La Spinetta — одним из лучших винодельческих хозяйств в Италии, о чем говорят мнения, оценки и награды известных винных критиков и экспертов. Так, вина хозяйства постоянно награждаются престижными Tre Bicchieri от Gambero Rosso, а в 2001 году La Spinetta присуждено звание Винодельческое поместье года.

Читайте также: Сульфиты в вине