By
Published:- Порции: 8 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
Готовите ли вы ревéнь? Знаменитые «родственники» этого растения – гречиха и щавель - давно заняли почётные места в нашей кулинарии. А вот ревеню повезло меньше. Хотя на кухнях Востока и Западной Европы он очень популярен.
Едят у ревеня толстые красные черешки. Поваров они привлекают своеобразным терпким кисло-сладким вкусом и тёмно-розовым цветом, который ревень придаёт салатам, напиткам, десертам. С ним можно испечь пирог, сварить суп, сделать из красных черешков пюре, цукаты, варенье, джем, кисель. Ревень добавляют во многие напитки для придания им интенсивного красного цвета, что делает растение заменителем разнообразных синтетических красителей. В ревене съедобны лишь его красные черешки, а вот листья и корни для кулинарных целей не используют. Эти части растения применяют в медицине, но лишь после специальной обработки. Ревень повышает иммунитет, придаёт дополнительную устойчивость к инфекционным заболеваниям, по некоторым данным - замедляет старение клеток.
В кулинарии применяют лишь мясистые черешки ревеня. Он удобен, помимо прочего, тем, что доступен, начиная с ранней весны. А это как раз такая пора, когда наш рацион беден витаминами и взять их можно разве что в аптеке. Врачи-диетологи обнаружили в этом овоще богатый запас витаминов, клетчатки, микроэлементов (кальция, калия, железа, цинка, фосфора) и невысокую калорийность - от него не растолстеешь. С весны и до начала лета витаминов в ревене намного больше, чем в прошлогодних яблоках. Кстати говоря, вкус его напоминает зелёные яблоки. В таком случае, почему бы вам не приготовить шарлотку с ревенём?
Ингредиенты:
- Ванилин 1 щепотка
- Мука пшеничная 1 ст.
- Ревень 500 г
- Яйца куриные 6 шт.
- Маргарин 30 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.
Пошаговый рецепт с фото: «Шарлотка из ревеня»
- Понадобятся: ревень, мука, сахар, яйца, немного разрыхлителя, ванилина, а также маргарина (смазать форму).
- Начинаем с того, что ножом снимаем с черешков кожицу.
- Нарезаем ревень на кусочки примерно сантиметровой длины.
- Яйца и сахар взбиваем в миксере минуты три.
- Добавляем в смесь муки, ванилина, снова взбиваем, пока не получится однородная смесь.
- В смесь высыпаем кусочки ревеня, хорошенько перемешиваем.
- Смазываете кусочком маргарина противень.
- Выливаете смесь в противень, ставите его в духовку, устанавливаете температуру двести градусов и набираетесь терпения минут на сорок.
- Испечённому пирогу надо дать остыть, потом достать из формы, поставить на красивое блюдо и – приглашаете всех к столу.
- Вид кухни: Английская
- Вид блюда: Десерты
- Сложность приготовления: Средней сложности
Комментарий: admin