Розовое вино

Розовое вино

Во французских Каннах с 27 по 29 апреля этого года в девятый раз проходил конкурс, который организаторы громко назвали «le Mondial du Ros?» или «Чемпионат мира среди розовых вин»

50 приглашенных экспертов дегустировали около 1000 розовых вин из 28 стран. Как и следовало ожидать, доминировали французские вина из районов Provence и Languedoc-Roussillon. Но не обошлось и без сюрпризов: в соревновании приняли участие два вина позднего сбора из Чехии и розовое из мусульманского Туниса. Что лишний раз свидетельствует о растущей популярности в мире розовых вин.

«А ведь еще 15 лет назад розовые вина рассматривали всего лишь как хорошо утоляющий жажду напиток для пляжей или для пикников», — напоминает Cyril Payon, президент Union of French Enologists.

На конкурсе были представлены самые разнообразные стили вин всех возможных оттенков розового или похожего на него и с разным уровнем алкоголя. Резко различалась и сладость «участников»: от очень сухих и до 90 г/л остаточного сахара. К примеру, сладкое шампанское имеет уровень остаточного сахара 50 г/л и несколько больше.

На розовые вина сегодня приходится 9,5% от общемирового потребления вина. За последние 8 лет производство розовых вин в мире выросло на 13% до 25,3 млн гектолитров. При этом на Францию, Италию, Испанию и США приходится 75% общемирового производства розовых вин. Франция является крупнейшим в мире производителем розовых вин — 28%. Кроме того, эта страна остается и крупнейшим потребителем этой категории напитков — 35%.

Ну а если вернуться к итогам последнего конкурса, то, как и следовало ожидать, доминировали французские вина. Их безусловное лидерство несколько разбавили представители Германии, Венгрии, Италии, Румынии и Болгарии.