By Published:

  • Порции: 6 порций
  • Время подготовки:

  • Время приготовления:
  • Общее время:

Прочтя название, иные гурманы сморщат нос: мол, «настоящий» плов делают из баранины. Но за две с лишним тысячи лет своего существования на огромном пространстве от Китая до Балкан у разных народов сложились тысячи рецептов плова. Вместо риса в них может фигурировать кукуруза, вместо мяса – рыба. Так что плов с курицей – не слишком-то и большая «революция». Этот вариант удобен тем, что курятина, подчас более доступна и готовится она быстрее, чем та же баранина.

Ингредиенты:


  • Вода 1 л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис круглозернистый 2 ст.
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Курица 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Приправа для плова 30 г
  • Соль 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото: «Плов с курицей»


  1. Понадобятся: куриное филе, рис, лук, морковь, подсолнечное масло, чеснок, приправы.
    Плов с курицей 13
  2. Курятину режете небольшими кусочками, присаливаете.
    Плов с курицей 12
  3. В чугунной сковороде или казане раскалите растительное масло, опустите в него мясо, накройте и протушите на огне средней силы в течение пяти минут. Затем добавляете столовую ложку приправ для плова.
    Плов с курицей 11
  4. Через пять минут курятина подрумянится, переверните её.
    Плов с курицей 10
  5. Очистите и мелко порежьте лук.
    Плов с курицей 9
  6. Через пять минут после переворачивания мяса кладете у нему нарезанный лук и перемешиваете.
    Плов с курицей 8
  7. Нарежьте кубиками морковь.
    Плов с курицей 7
  8. Через пять минут после лука кладёте на сковородку морковь и всё перемешиваете.
    Плов с курицей 6
  9. Рис промойте в теплой воде до исчезновения мути.
    Плов с курицей 5
  10. Через пять минут после моркови кладёте рис. Но перемешивать его не надо, наоборот – разровняйте его ложкой.
    Плов с курицей 4
  11. Заливаете воду комнатной температуры так, чтоб она покрыла рис примерно на два пальца. Лить воду надо на ложку, иначе струя размоет рис. Присолите.
    Плов с курицей 3
  12. Накрываете крышкой, делаете огонь минимальным и даёте воде полностью испариться. Проверить это можно, пошлёпав ложкой по поверхности риса: звук у риса без воды совсем другой. Можно ускорить испарение, прокалывая плов до дна, например. ручкой шумовки. Важно не потревожить уложенный рис.
    Плов с курицей 2
  13. Очищаете чеснок.
    Плов с курицей 1
  14. Когда рис будет готов, зубочки втыкаете в него, закрываете крышкой, выключаете огонь и даёте настояться 15 минут.
    Плов с курицей 14
  15. Снимаете крышку, хорошенько перемешаваете плов и выкладываете на блюдо. Можно украсить зеленью, зёрнышками граната и подавать к столу пока не остыл. Едят плов, запивая зелёным чаем.
    plovchik