By
Published:- Порции: 6 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
Прочтя название, иные гурманы сморщат нос: мол, «настоящий» плов делают из баранины. Но за две с лишним тысячи лет своего существования на огромном пространстве от Китая до Балкан у разных народов сложились тысячи рецептов плова. Вместо риса в них может фигурировать кукуруза, вместо мяса – рыба. Так что плов с курицей – не слишком-то и большая «революция». Этот вариант удобен тем, что курятина, подчас более доступна и готовится она быстрее, чем та же баранина.
Ингредиенты:
- Вода 1 л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис круглозернистый 2 ст.
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Курица 1 кг
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Приправа для плова 30 г
- Соль 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото: «Плов с курицей»
- Понадобятся: куриное филе, рис, лук, морковь, подсолнечное масло, чеснок, приправы.
- Курятину режете небольшими кусочками, присаливаете.
- В чугунной сковороде или казане раскалите растительное масло, опустите в него мясо, накройте и протушите на огне средней силы в течение пяти минут. Затем добавляете столовую ложку приправ для плова.
- Через пять минут курятина подрумянится, переверните её.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Через пять минут после переворачивания мяса кладете у нему нарезанный лук и перемешиваете.
- Нарежьте кубиками морковь.
- Через пять минут после лука кладёте на сковородку морковь и всё перемешиваете.
- Рис промойте в теплой воде до исчезновения мути.
- Через пять минут после моркови кладёте рис. Но перемешивать его не надо, наоборот – разровняйте его ложкой.
- Заливаете воду комнатной температуры так, чтоб она покрыла рис примерно на два пальца. Лить воду надо на ложку, иначе струя размоет рис. Присолите.
- Накрываете крышкой, делаете огонь минимальным и даёте воде полностью испариться. Проверить это можно, пошлёпав ложкой по поверхности риса: звук у риса без воды совсем другой. Можно ускорить испарение, прокалывая плов до дна, например. ручкой шумовки. Важно не потревожить уложенный рис.
- Очищаете чеснок.
- Когда рис будет готов, зубочки втыкаете в него, закрываете крышкой, выключаете огонь и даёте настояться 15 минут.
- Снимаете крышку, хорошенько перемешаваете плов и выкладываете на блюдо. Можно украсить зеленью, зёрнышками граната и подавать к столу пока не остыл. Едят плов, запивая зелёным чаем.
- Вид кухни: Восточная
- Вид блюда: Вторые блюда
- Сложность приготовления: Средней сложности
Комментарий: admin