Пробка

Пробка

Итальянским виноделам дали разрешение на использование пластиковых пробок в признанных законом зонах DOCG и DOC. Эти зоны считаются защищенными зонами виноделия, и это первый раз, когда законодательство официально приняло такое решение.

Большинство виноделов назвали этот шаг исторически важным, а производители пробок — способом хранения вина на века. Ведь давно известно, что натуральная пробка имеет свойство портится, что приводит к непригодности вина для питья.

Многие производители уже достаточно давно отказались от традиционной пробки, а еще раньше к такому решению пришло около трети виноделов Нового Света.

С появлением пластиковой пробки, у нее сразу появилось масса противников. Многие негодовали со словами «подделка традиции» либо «неуважение к вину» и многие другие крылатые фразы на уровне принципа, реальных аргументов никто привести не смог.

Радикальные перемены пугают многих, но если раньше, многие были уверены в эфемерности этой тенденции, то теперь все это скептики, почти уверен что скоро мы увидим элитные европейские вина закрытие пластиковым обручем либо железной пробкой.

Все аргументы противников легко трещат под позитивными причинами заменить классическую пробку. Старые стереотипы о невозможности замены дубовой пробки, уже не актуальны.

Кроме уже упомянутого минуса о порче вина, можно добавить высокую стоимость производства пробки с дуба, ведь создание пробки имеет серьезные сложности в производстве. Помимо всего сказанного, дубовая пробка имеет сильную зависимость от рынка вина и от количества собранных ресурсов (пробковых деревьев). Кроме этого научно доказано, что пластиковая пробка не портит вкус вина.

Об удобности пластиковых и железных пробок и говорить нечего – они с легкостью открываются и не крошатся как пробки из дуба.

Традиции пробки не уходят – они эволюционируют, ведь главное, что в бутылке, а не чем она закрыта.