Мы уже приводили примеры создания вин в самых «неподходящих» местах и странах. Еще одно экзотическое и совсем «не винное государство» решило идти в ногу со временем и заняться производством собственного вина. Таиланд…
У многих вызывает большое сомнение, можно ли в условиях тропиков создавать достаточно качественные и питкие вина? Ведь согласно общепринятой теории оптимальными для выращивания винограда являются два пояса между 30° и 50° в северном и южном полушарии. А если быть более точным, то это полоса между изотермами 10°С и 20°С в двух полушариях (см. материал Зоны выращивания винограда). Однако современные техники, применяемые на виноградниках, и новые технологии на самих винодельнях позволяют пересматривать ранее существовавшие представления о возможном. Так, например, появилась концепция «Вина Новых Широт» (New Latitude Wines).
Под это определение попадает и продукция Siam Winery из Таиланда, поступающая на рынок под брендом Monsoon Valley Wines. Интересно, что виноградники хозяйства расположены в бывшем загоне для слонов. Эти крупные и медлительные животные и сейчас повсеместно используются в хозяйстве.
Первые лозы были посажены 5 декабря 2003 года в день рождения Короля тайцев. Надо сказать, что в хозяйстве Siam Winery помимо производства собственного вина сразу сделали ставку и на развитие энотуризма. Здесь был построен большой туристический комплекс: дегустационные залы, ресторан, где можно хорошо поесть и оценить местные вина, пообщаться и просто полюбоваться видом на раскинувшиеся виноградники. Кстати, совершить прогулку по виноградникам здесь можно и на спине слона.
В хозяйстве культивируются сорта colombard, chenin blanc, muscat, sauvignon blanc, shiraz, sangiovese и tempranillo, а также столовые сорта винограда. Главным виноделом здесь работает немка Kathrin Puff, ранее успевшая набраться опыта в Германии, Италии и Новой Зеландии, хотя природные условия этих стран существенно отличаются от тропического Тайланда. Флагманскими винами хозяйства считаются Monsoon ValleyMuscat, Chenin Blanc Late Harvest, Cuvee de Siam Rouge и Cuvee de Siam Blanc.
«Здесь приходится все время двигаться на ощупь, но получаемые вина полностью переворачивают старые представления о виноградарстве и виноделии», — говорит Катрин.
Всего в хозяйстве пока производится около 300 тыс бутылок вина в год, половина из которых идет на экспорт. В основном в Великобританию, где они предлагаются в ресторанах. Общая площадь виноградников — 227 га. Урожай начинают собирать в конце февраля. Поздним урожаем считается, если сбор происходит в апреле, а год здесь состоит из двух половин: сезона дождей и сухого сезона. Виноград для вина естественно выращивается в «сухой» период с ноября по март, а недостаток влаги компенсируется ирригацией.
В хозяйстве постоянно экспериментируют, поскольку готовых методик работы в столь необычных условиях пока еще нет — они пока создаются методом проб и ошибок. Но местные виноделы не стеснены традициями и правилами Старого Света. Они используют современные технологии, проводят большой объем исследований, что вкупе с трудовой дисциплиной местного населения уже дает неплохие результаты. Возможно, у тайских вин не такие уж и плохие перспективы для развития и дальнейшего продвижения на мировом рынке.
Комментарий: admin