Согласно требованиям статьи 7 пункта 7 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» все материалы, применяемые к производству упаковок, которые контактируют с пищевыми продуктами, должны в обязательном порядке соответствовать техническому регламенту.

Статьи и пункты, которые нужно знать

  • Технический регламент 005/2011 приложение 1 гласит, что объём химических выделений упаковки обязательно должен не превышать допустимые нормы.
  • Пункт 6 статья 5 – упаковка обязана выдерживать механические воздействия. К ним относятся удары, сжимания, давление, растяжение и другие действия, которые могут повредить целостность упаковки.
  • Пункт 6 статья 5 – упаковка должна быть устойчивой к окислению и коррозии.
  • Пункт 6 статья 5 – швы упаковки должны быть герметичными, ни в коем случае не допустимо пропуск влаги и воздуха.

Чаще всего тару можно увидеть в использовании на рынках и магазинах, в отношении её действуют нормы транспортировки, хранения и конечный этап утилизация. Ну и конечно же правила маркировки никто не отменял. В отношении упаковок для домашнего использования действуют ещё одни требования не совсем серьёзные, но всё же:

  • эстетика (красота и привлекательный внешний вид);
  • практичность (удобство при извлечении продуктов, компактность при хранении в холодильнике).

Материалы для упаковок

Перечислим самые популярные, удобные и безопасные материалы.

Стекло – идеально подходит для хранения напитков и соусов. Экологичность и безопасность — вот основные достоинства данного материала. Недостатки заключаются в хрупкости материала. Чаще всего из него изготавливают бутылки и банки. В такой упаковке напитки защищены от микробов и кислорода, а если стекло тёмное так ещё и от солнечных лучей.

Пластик – из этого материала изготавливаются бутылки, контейнеры и одноразовая посуда (вилки, ложки, стаканчики и тарелки). К достоинствам можно отнести низкую стоимость и доступность. К недостаткам низкие показатели экологичности. Купить пакеты оптом можно в специализированных магазинах.

Металл – идеальный материал для консервированных продуктов питания. Достоинства, надёжная защита от окисления и механического воздействия. Недостатки, высокая цена и безопасность для здоровья.

Картон или бумага – подходят для изготовления коробок, мешков, этикеток и обёрточной бумаги. Достоинства, лёгкость и экологичность. Недостатки, низкие показатели влагостойкости и высокая цена.

Комбинирование разных материалов – самый известный представитель тетра-пак, в котором возможно хранение различных напитков. Достоинства, привлекательный внешний вид и высокий уровень защиты продуктов питания. Недостатков почти нет.