Французы заявляют, ежели, откупорив бутылку, вы не выпили ее – значит, не стоило и открывать. Однако, тяжело опустошить за один вечер целую бутылку, к примеру, Сотерна, когда только за столом не собралась немалая компания.
В открытой бутылке вино, соприкасаясь с воздухом, окисляется. Потому его не рекомендовано сохранять открытым при комнатной температуре более 5-6 часов. Нетяжелые вина теряют свои свойства скорее, чем наиболее плотные. Скорость этого ухудшения также будет находиться в зависимости от того, какое количество вина осталось в бутыли – чем менее, тем более воздуха попадет в бутылку, и тем скорее вино растеряет свои свойства. Потому лучше перелить остатки вина в меньшую емкость и тесно закупорить. Тогда вино сохранит собственные свойства на протяжении 1 – 2-х дней.
Лучшая температура сбережения вина 10-14°С, и резкие ее шатания за прошедшие сутки вызывают перемены давления под пробкой бутыли, достаточные для того, чтобы она расшаталась и стала пропускать воздух.
Основные правила хранения вина
- Для длительного сбережения держите вино в прохладном, мокроватом, темном месте (в чулане, в погребе, в винном холодильнике);
- Гораздо лучше беречь вино в лежачем виде (пробка должна полностью омываться вином, чтоб она не подсохла не ужалась);
- Лучше беречь вино в темноте. Свет, особенно солнечный и неоновый, – злейший недруг вина;
- Наилучшим образом обеспечить вину полный покой и тишину, так как вибрация чрезвычайно опасна для вина;
- Вино следуют беречь при постоянной температуре 11-12°С (допустимо 10-14°С). Высокая (выше 20°С) либо чрезмерно невысокая температура, а еще постоянные колебания температуры нежелательны;
- В случае если вино не совсем старое, а предполагаемый срок его сохранения не превосходит полутора лет, возможна температура 16-18°С. При такой температуре вино созревает скорее, хотя улучшается не настолько значительно, как при температуре 11-12°С. Если взглянуть под другим углом, при температуре ниже 8-9°С вино практически не эволюционирует.
- Идеальнее всего беречь вино при постоянной влажности 75-80 процентов (не менее 70). При слишком низкой влаги воздуха могут пересохнуть пробки; довольно повышенная влажность опасна и для этикеток, присутствует и риск выхода в свет плесени на пробках);
- Там где сберегается вино не должно быть практически никаких ароматов (в особенности запахов керосина, мазута и т.д.). Пробки не гарантируют абсолютной плотности — иначе вино в бутыли не могло бы улучшаться.
- Приверженцам вина, не располагающим погребом, можно порекомендовать приобрести специализированные морозильные шкафы. В первую очередь, винные шкафы комфортны тем, собственно их можно поставить куда угодно, во-вторых, они снабжены приборами для регулировки температуры и влаги.
В идеальном случае, Вам нужен неплохой погреб, где вино сможет дозревать само собой, не подвергая себя вредоносному действию тепла, света и тряски. В том числе и самая незначительная пульсация, к примеру, от морозильника компрессорного вида, сможет привести к склеиванию (агломерации) бессчетных малейших частиц, оказавшихся в вине. А вам вовсе не обязательно появление мутности и выпадение богатого осадка в столь драгоценном напитке.
При долгом хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, собственно, кстати сказать, не портит, а доводит до совершенства качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутыли, образуют так именуемую «рубаху» вина. Это вино с осадками и «рубахой» невозможно взбалтывать: его надо или осмотрительно перелить в иные бутылки, или за 3-4 дня до того, как ставить на стол, поставить вертикально, в тех случаях винный камень и др осадки останутся на дне, и вино можно будет осторожно разливать в бокалы.
Комментарий: admin