Замечаете, что стали пить слишком много вина? Это беспокоит не только вас, но и ваших близких? Не делайте скоропалительных выводов. Не исключено, что просто пришло время сменить бокал…
В студенческие времена ходила байка про то, что если пить водку из наперстка, то с гарантированным достижением того же желанного эффекта, что и при обычном ее распитии, можно значительно снизить потребление алкогольного продукта, затраты на который существенно сказывались на и без того худом кошельке. То была байка, проверить которую лично мне так и не удалось, зато я почему-то запомнил, что существует некая взаимосвязь между потреблением-посудой-эффектом.
Каково же было мое удивление, когда я нашел научное подтверждение этому в журнале Substance Use and Misuse, в котором были опубликованы результаты исследования, инициированного изданием Cornell Chronicle и Университетом Айовы.
В работе, озаглавленной «Наполовину пуст или полон: причины, которые заставляют потребителей вина неосознанно пить больше» исследователи сообщают, что потребители наливают почти на 12% (11,9%) больше вина в широкий бокал, нежели чем в узкий, совершенно не осознавая этого факта. Опять же, мы скорее всего нальем больше на 12,2% в то время, когда стоим и держим бокал в руке, нежели чем когда сидим за столом, на котором находится винная посуда.
— Люди сталкиваются с проблемами неверной оценки объемов, — поясняет выявленные результаты изданию Cornell Chronicle Лаура Смарандеску, ассистент профессора по маркетингу Университета Айовы. — Они больше уделяют внимания вертикальным, чем горизонтальным измерениям. Люди пьют меньше из узких бокалов просто потому, что уверены, что пьют больше.
Исследователи уверены, что если два разных человека скажут вам, что выпивают за ужином три бокала вина, не уточняя какие именно, это будут совершенно разные объемы.
Цвет бокала – еще один немаловажный фактор. Когда цвет бокала и налитого в него вина не сильно отличались друг от друга (например, белое вино и прозрачный бокал), испытуемые наливали в него на 9% больше вина, нежели чем красного в такой же бокал.
В общем, совет от авторов исследования таков: если вы любите пить вино и хотите пить меньше – наливайте его в узкий бокал и только тогда, когда он стоит на столе. В этом случае вы нальете на 9-12% меньше.
К слову сказать, в качестве испытуемых в этом исследовании приняло участие 73 человека из числа достигших совершеннолетия студентов колледжа. А еще благодаря этой работе мне наконец стала очевидна взаимосвязь между ростом потребления шампанского и уверениями некоторых его производителей в том, что лучше всего этот напиток проявляет себя в больших и широких бокалах.
Комментарий: admin