By Published:

  • Порции: 4 порций
  • Время приготовления:

Что можно приготовить из теста и творога? Ватрушку, скажете вы. Что ж, ответ правильный, но неполный. Потому что в Грузии вот уже не одно столетие на кухнях выпекают хачапури. Хачапури – это большие лепёшки с творогом или сыром. Как это частенько случается с блюдами национальной кухни, в разных местностях хачапури делают по-разному: открытые и в виде сложенного конвертика, лодочки, большого пирога, квадратные, треугольные и круглые,. Да и технологии разнятся. Где-то хачапури жарят на сковороде, где-то – пекут в духовках. Главная изюминка хачапури – тесто. Для него берут сыра вдвое больше, чем муки, и замешивают его на кисломолочном продукте мацони. Не надо думать, что если в ваших краях мацони не делают, то и хачапури вам не попробовать. Вы сможете его не только попробовать, но и угостить им всех, кого не пожелаете. Ваше хачапури, возможно, окажется не в точности таким, как его грузинский собрат. Но то, что выйдет очень вкусно, – не сомневайтесь.

Ингредиенты:


  • Кефир 1 ст.
  • Мука пшеничная 4 ст.
  • Разрыхлитель 0.5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л.
  • Петрушка свежая 0.5 пучка
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сыр Сулугуни 150 г

Пошаговый рецепт с фото: «Хачапури»


  1. Для четырёх-шести лепёшек понадобятся: сыр сулугуни, кефир или домашняя простокваша, пшеничная мука, подсолнечное масло, сахар, соль, разрыхлитель, небольшой пучок петрушки. Сулугуни можно заменить брынзой, но если она суховата или слишком солёная, дайте ей полежать в воде.
  2. Высыпаете в миску три стакана муки, вливаете кефир и размешиваете.
  3. Добавляете яйцо, сахар, масло, разрыхлитель, подсаливаете.
  4. Замешиваете тесто. Оно должно выйти эластичное, нежное и мягкое, но ни в коем случае не прилипать к рукам. Консистенцию теста нетрудно регулировать, добавляя муку.
  5. Сыр нарезаете или руками разделяете на слои, разминаете вилкой. Можно и через мясорубку пропустить. Если пришлось взять брынзу, натираете её на крупной тёрке.
  6. Моете петрушку, обсушиваете на полотенце и мелко нарезаете.
  7. Высыпаете зелень в сыр и тщательно перемешиваете. Начинка готова.
  8. Присыпьте мукой стол или доску, на которой собираетесь раскатывать лепёшки. Комок теста разрезаете на четыре-шесть одинаковых частей, чуть присыпаете их мукой. С помощью скалки раскатываете каждый в большую лепёшку толщиной миллиметров шесть.
  9. Посреди каждой лепёшки кладёте одну-две столовых ложки сырной начинки.
  10. Заворачиваете края к середине и плотно защипываете руками, чтобы получился сплошной шов.
  11. Переворачиваете лепёшку, аккуратно раскатываете так, чтобы начинка не выдавилась наружу, а распределилась внутри лепёшки. Чем хачапури тоньше, тем лучше. Вилкой делаете несколько проколов, чтобы при жарке лепёшка не вспучивалась.
  12. Разогреваете на толстостенной чугунной сковородке три столовых ложки масла. Обжариваете лепёшки сверху и снизу на среднем огне. При первой обжарке закройте сковороду крышкой, при второй – оставьте открытой.
  13. Не давая хачапури остыть, смазываете их сливочным маслом подаёте к столу.