By Published:

  • Порции: 4 порций
  • Время приготовления:

Во всех южных странах есть свои варианты холодных супов. У нас это окрошка, в Болгарии – таратор. А вот в Испании – гаспачо. Небогатые жители Пиренейского полуострова готовили его с самых давних времён. Для белого гаспачо толкли чеснок, соль, оливковое масло, хлеб и уксус. (Известно, что кисловатые напитки хорошо утоляют жажду – вспомните вкус нашей окрошки ). Если добавить к этому рецепту зелень, то получался гаучо зелёный. После того, как Христофор Колумб завёз на родину заморские растения томаты, меню его земляков пополнилось красным гаспачо. Последний вариант пробил себе дорогу из кухонь бедняков в резиденции аристократов. Пару лет назад во дворце, где давали приём король и королева Испании, впервые за всю историю подали этот красный суп в традиционных деревянных тарелках. Почему бы и вам в жаркий летний день не освежиться прохладным гаспачо?

Ингредиенты:


  • Лук зелёный 0.25 пучок
  • Огурцы 3 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 0.25 пучка
  • Сметана 4 ст.л.
  • Укроп свежий 0.25 пучка
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст.л.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Перец чили сухой 0.5 шт
  • Помидоры 4 шт.
  • Соль 2 щепотки
  • Чеснок 2 зубчика

Пошаговый рецепт с фото: «Гаспачо»


  1. Понадобятся: очень спелые томаты, огурцы, сладкий перец, зелёный лук, чеснок, зелень, лимонный сок, яйца и сметана.
  2. Моете и крупно режете огурцы и сладкий перец.
  3. Моете зелёный лук и петрушку, обсушиваете и и мелко нарезаете.
  4. Помидоры кладёте в дуршлаг, ошпариваете кипятком, снимаете кожицу и крупно нарезаете.
  5. Все овощи и зелень кладёте в ёмкость блендера, добавляете чеснока, оливкового масла, лимонного сока и – если любите острые блюда - половинку перца чили.
  6. Взбиваете смесь до состояния однородного пюре. Если блендера нет, все ингредиенты протираете вручную через сетчатый дуршлаг и перемешиваете. Вот, собственно, и всё.
  7. Осталось перелить овощное пюре в кастрюлю или кувшин, добавить соли и чёрного молотого перца, и поставить в холодильник.
  8. Через часок другой испанский суп можно разливать по тарелкам, добавить немного мелко порезанных крутых яиц, укропа , сметаны. Каждую тарелку можно украсить веточкой яркой зелени. Едят гаспачо вприкуску с холодными хрустящими сухариками, с ломтиками хлеба, подсушенного в тостере, или с охлаждёнными овощами – томатами, сладким перцем.