День рождения водки

День рождения водки

Любовь движет миром, но водка вращает его в два раза быстрее. Украина и Россия отмечает день рождения своего главного национального напитка — водки. День рождения водки считают со времени, когда химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию. Хотя сам автор периодической таблицы водки не пил.

В свою очередь разные народы с чем только водку не пьют. В Чехии ее готовят с канабисом, немцы гонят водку из черешен, а в Израиле придумали свою кошерную «Пейсахивку».

Менделеев, который не пил

Водка белая, но делает нос красным и чернит репутацию. Национальный напиток украинцев и русских появился еще в древние времена Киевской Руси. Водку гнали и из березового сока, и из ягод, а еще раньше настаивали десятилетиями мед, чтобы он был покрепче.

Хотя годы водки принято считали с тех времен, когда выдающийся химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водой».

Сам Дмитрий Иванович пить водку не любил и отдавал предпочтение сухому вину. Вместе с тем, в своей работе он определил, как узнать крепость водки, учитывая ее плотность. Ранее же крепость определяли простым способом — поджигали рюмку напитка. Если горит — хорошая водка, не горит — значит уже не то.

Позже на основе труда Менделеева появился стандарт «правильной водки» крепостью 40 градусов. Поэтому и день рождения водки считают именно по Менделееву.

Водка с канабисом и черешней

Хоть по Менделееву водке лишь 147 лет, поклонники горячительных напитков насочиняли целый ряд рецептов сорокаградусного напитка. Например, в Германии существует собственный аналог водки под названием Киршвассер.

Прозрачный ароматный напиток готовят из очень сладкого сорта черешен. Плоды бродят вместе с косточками, после чего крепкую брагу перегоняют. Получается прочная вишневая водка.

Чехия, хоть и славится своими пивными традициями, тоже имеет свою водку, которая, судя по содержанию, должна быть значительно «веселее». Чешская водка называется «Канабис», а коноплю добавляют в ее рецепт для аромата.

В Израиле поклонники выпить чего-нибудь крепкого время от времени собираются за столом с бутылкой местной «Пейсахивки». Кошерная водка готовится из изюма и является единственным крепким напитком, который можно пить на праздник Пейсах.

В Украине же по традиции, водку настаивают на красном перце. В случае простуды украинцы говорят: надо выпить семь с перцем и ложиться спать. Впрочем, целебные свойства водки не доказаны. Правда, 50 граммов стимулируют мышление, но вредят координации и тормозят движения. Поэтому гениальные мысли за рюмкой так трудно выразить.

Как культурно пить водку?

Прежде всего, подавать водку следует не слишком охлажденной и не теплой. Ее идеальная температура — 8-10 градусов по Цельсию. Пить следует не залпом, а маленькими глотками и ни в коем случае не запивать, а закусывать.

Закусывать по традиции, лучше селедкой, соленой килькой, осетровым балыком, лососиной, горбушей или, если кошелек позволяет, икрой. Можно водку закусить и отварным картофелем, салом или традиционным винегретом. Но ни в коем случае не сыром или колбасой.

Хотя еще Антон Чехов шутил, что ученые долгие годы бились над тем, чтобы найти идеальную закуску к водке. Однако ничего лучше соленого огурца так и не придумали.

Фронтовые «100 грамм» под сало

Во времена Советско-Финской войны суровый мороз заставил командование Красной армии изменить тактику с борьбы против алкоголя на нормирование. Не то чтобы в бой было смелее идти, однако солдатам с водкой было теплее.

«Ворошилов приказал: в связи с особо тяжелыми условиями боев, ввести дополнительный «наркомовский» паек — 50 граммов сала и 100 граммов водки для солдат. Летчики получали столько же коньяка, а танкисты — двойную норму», — писали научно-популярные издания времен СССР.

За два с половиной месяца боев красноармейцы выпили более 10 млн. 57 тыс. литров водки и 8 млн. 880 тыс. литров коньяка. Очень быстро в СССР не стало, во что наливать новую водку. Поэтому специальные отряды солдат ходили и собирали бутылки.