Перу и водка

Перу и водка

Виноградная водка Pisquo превратилась в настоящее яблоко раздора двух государств — Перу и Чили, каждое из которых так и норовит приписать этот уникальный напиток своему национальному достоянию.

Однако сколько бы миллионов литров своеобразной водки ни выпускали чилийские промышленники, Перу — истинная родина уникального напитка. Писко является не только национальным достоянием государства, но и символом страны на международном рынке

Писко (рisquo) — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из винограда сорта мускат, выращенного на перуанской почве. Однако не стоит сразу списывать перуанскую водку со счетов, сравнивая ее с грузинской чачей, болгарской ракией или же кипрской зиванией. И хотя по своим арома- и вкусовым качествам этот напиток наиболее близок к итальянской граппе, разница между ними огромная. Технология изготовления писко существенно отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для его производства берут чистое, свежесброженное вино из винограда (выращенного в определенных на законодательном уровне зонах) без кожицы и косточек. Дистиллируют его всего один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%. Добавлять воду (в родном, перуанском варианте) категорически запрещено, впрочем, как и какие-либо ароматизаторы, или же изменять цвет и структуру. Своей крепостью и ароматом перуанская водка обязана лишь качеству винограда, из которого она изготавливается. Виноградники расположены вдоль тихоокеанского побережья от столицы Лимы и вниз до границы с Чили, где из-за холодного течения вода плохо испаряется и осадков практически не бывает, зато солнце жарит безжалостно, поэтому в винограде накапливается много сахара, который и обеспечивает при брожении столь высокий градус. Выдерживать же напиток в бочках тоже нет никакой необходимости, хотя стоит сказать, что изначально традиционный напиток хранился и перевозился в глиняных, покрытых пчелиным воском сосудах, что придавало ему тонкий привкус и аромат.

История

Первые упоминания о водке писко датируются концом XVI — началом XVII века. В те времена Перу еще являлось колонией Испании и огромное внимание здесь уделялось выращиванию виноградной лозы, а, следовательно,— производству вина. В какой-то момент виноделие настолько развилось, что вино перуанского происхождения стали экспортировать в Испанию, что вызвало недовольство испанских виноторговцев. Они обратились к королю Филиппу XI с просьбой положить конец этой торговле и таким образом спасти их от опасного соперничества, что, в итоге, и было сделано в 1614 г. Однако монахи, проживавшие на побережье, продолжали усиленно заниматься виноделием, используя при этом местный перуанский виноград, а также производить водку, используя завезенную конквистадорами технологию дистилляции. Свое название перуанская виноградная водка получила от портового города Писко (существовавшего еще в “доинковские” времена), размещенного на прибрежных территориях страны. Виноградная водка из Перу быстро завоевала признание и ее экспорт увеличился. Это подтверждают записи касательно торговли с Перу по морю, относящиеся к XVII и XVIII векам, а также свидетельства и записки различных путешественников XIX века. Да и сейчас именно путешественники прививают страсть к этому напитку своим близким.

Легенда

Однако есть еще одна, более романтичная версия происхождения названия напитка. В переводе с языка кечуа рisquo означает “летящая птица” (также назывались птицы, обитавшие в долинах региона Ика). Таким образом создатели благородного напитка, судя по всему, хотели передать то дурманящее и в то же время легкое ощущение свободы и полета, которое возникает у полакомившихся этим вкуснейшим напитком, а также отдали дань древней легенде, согласно которой рisquo было заимствовано из старинного чилийского предания. В нем речь идет об отважных мореплавателях, отправившихся на тростниковой лодке через океан на поиски центра Вселенной — таинственного острова Те Пите о Те Хенуа (Пуп Земли). Изнуренные долгим плаваньем моряки уже смирились с мыслью о неминуемой гибели, когда на горизонте, как знамение свыше, появилась летящая птица писко, указавшая дорогу к благословенной земле. Много веков спустя европейский мореплаватель заново открыл этот остров, и опять, благодаря божественному провидению, открытие острова совпало с главным праздником христиан с днем Пасхи — так остров Те Пите о Те Хенуа получил свое современное названии Остров Пасхи.

Перелетная птичка писко

Несмотря на то что, казалось бы, писко — оно и в Африке писко, перуанский и чилийский напиток все-таки существенно отличаются. Помимо территорий произрастания винограда, как уже было сказано выше, отличает эти два напитка и технология производства. В то время как в Перу добавлять воду, сахар или специальную закваску строжайше запрещено, чилийские же производители писко себе в этом не отказывают. Следовательно, отличаются перуанское и чилийское писко по своей крепости и вкусовым качествам. В Перу напиток не выдерживается в бочках, и его разновидностей значительно меньше. В производстве писко традиционно используют восемь сортов винограда, и пискокур может распоряжаться ими по своему усмотрению. Пуро — напиток из одного сорта, где главная задача — показать достоинства конкретного сорта винограда. Ачоладо отличается сложными ароматами и вкусом, поскольку в нем смешаны сорта из разных групп. Но самое дорогое перуанское писко — мосто верде. Для его производства требуется в два раза больше винограда, чем для обычного писко, ведь здесь дистиллируют не сухое вино, а бродящее сахаристое сусло. Эта сладость не переходит в писко, но благодаря ей получается напиток с гладкой, бархатистой текстурой и богатым, мягким вкусом.

Чилийские же производители разводят писко водой для понижения градуса и выдерживают в деревянных бочках из американского дуба для придания напитку оригинального аромата и цвета. Поэтому чилийское писко имеет гораздо больше общего с бренди. В зависимости от выдержки напитка писко разделяют на такие сорта: обычный (regular) — его крепость составляет 30-35 градусов; специальный (spasial) — его выдерживают от двух месяцев, крепость напитка составляет 35-40 градусов; премиальный (reservado) — его выдерживают от шести до двадцати четырех месяцев, крепость составляет 40-43 градуса, именно этот вид наиболее распространен на украинском рынке; особый писко (gran) — выдержка напитка более двадцати четырех месяцев, крепость — от 43 градусов и более. Специальный и премиальный писко очень похожи по цвету и вкусу, они достаточно сладкие и имеют мутно-желтый оттенок. Вкус этих напитков более насыщенный, чем у обычного писко. Что касается писко gran, то у него доминирующий и очень приятный вкус. Кроме того, он отличается и своим цветом — этот сорт напитка имеет насыщенный темно-желтый оттенок. На вкус он не такой сладкий, как reservado и spasial, однако в нем довольно четко чувствуется древесный аромат.

За что ведется бой

Предметом спора между двумя странами до недавнего времени также был легендарный коктейль Pisco Sour (Писко сауер), созданный впервые 50 лет назад на основе писко. Пока перуанцы и чилийцы на самом высоком уровне пытались выяснить, кто вправе гордиться этим напитком, в 2007 г. в Перу запатентовали рецепт коктейля и тем самым поставили точку в официальном споре. Жители Перу настолько обожают этот коктейль, что каждую первую субботу февраля в стране отмечают национальный праздник Pisco Sour. Так что если вы хотите отведать самый настоящий коктейль, то вам всеми правдами и неправдами стоит очутиться в эти дни в Лиме — столице Перу, где на площадях и улицах проходят бесплатные дегустации этого коктейля, а народ танцует под креольскую музыку.