Фуа-гра

Фуа-гра

С недавнего времени стало признаком дурного тона сочетать фуа-гра и калифорнийское вино. И дело тут не столько в их эногастрономической сочетаемости, сколько в политической несочетаемости. Итак, почему не стоит фуа-гра запивать калифорнийским.

На днях, во время встречи с новым министром сельского хозяйства Франции, Philippe Martin (Филипп Мартен), президент Conseil G?n?ral французского департамента Gers, рекомендовал владельцам французских ресторанов и винных магазинов прекратить реализацию калифорнийских вин. Сделал он это в знак протеста против недавно принятого в Калифорнии запрета на продажи фуа-гра. По заявлению Филиппа, «бойкот калифорнийских вин должен действовать до тех пор, пока законодатели этого штата не отзовут свой закон обратно». Кроме того, по его мнению, этот запрет нарушает правила, установленные Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Филиппу вторит и Marie-Pierre P?, руководитель французской торговой организации, связанной с производством и реализацией foie gras (Cifog): «Даже если экономический эффект от этого запрета будет минимальным, решение калифорнийцев нанесет непоправимый ущерб нашему имиджу».

Давно известна нелюбовь французов к американцам. Чем же калифорнийские законодатели на этот раз вызвали гнев этих уважаемых месье и мадам?

Проект подобного запрета был предложен в Калифорнии еще в 2004 году по инициативе некоторых обществ по защите животных, и поддержан политиками. Известно, что для того чтобы печень достигла необходимых размеров и была достаточно жирной, гусей и уток принудительно кормят. Такое обращение с ними калифорнийские законодатели приравняли к пыткам. Среди инициаторов запрета, к слову сказать, был и тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Одна измногочисленных ферм во Франции, производящих фуа-гра

Одна измногочисленных ферм во Франции, производящих фуа-гра

Принятый закон предлагал за «семилетний срок найти альтернативные способы кормления птиц». Французская сторона заявляла, что принудительное кормление уток или гусей не наносит им вреда, поскольку пищеводы этих животных гибкие и эластичные, в отличие от человеческого. Но сторонники запрета были неумолимы:

«Большинство калифорнийцев никогда не пробовали этот продукт, а многие даже не в состоянии правильно произнести его название. Спрос на гусиную печенку в штате невелик, а жестокое обращение с животными налицо. Мы очень рады тому, что хотя бы один штат начал борьбу за права животных».

В общем, установленный срок прошел, никаких экономически оправданных альтернативных способов так и не было найдено, и закон вступил в силу 1 июля этого года на территории «золотого» штата. Начиная с 1 июля любой, кто будет попытается продать или произвести foie gras на территории Калифорнии, моментально будет оштрафован на $1000.

Однако любители жирной гусинной печенки, некоего символа французской высокой кухни, так просто сдаваться не собираются. Так известный шеф-повар и единственный владелец в США двух мишленовских трехзвездочных ресторанов, Thomas Keller, уже давно убеждает калифорнийских законодателей снять запрет. Но пока все безуспешно.

Надо заметить, что Общество охраны животных США — самая богатая неправительственная организация, которая по своим финансовым возможностям уступает только правительственной организации ветеранов всех войн. Общество имеет мощнейшее лобби в законодательных собраниях штатов и на федеральном уровне. Оно способно нанимать самых дорогих адвокатов Америки, чтобы выигрывать любые иски против любых организаций и частных лиц. Скорее всего, и в этом случае победа будет на стороне Общества.

Реклама, призывающая прекратить потребление фуа-гра

Реклама, призывающая прекратить потребление фуа-гра

Однако любители тонкого деликатеса наверняка найдут определенные «лазейки» во вступившем в силу законе. Так, например, он запрещает производство и продажу гусиной печенки, но не ее потребление. Например, если принести в ресторан foie gras и заплатить что-то вроде «foie gras fee» аналогично «corkage fee» (плата за возможность принести и выпить в ресторане свою бутылку вина), то тогда проблем не будет. Возможно, со временем в Калифорнии появятся рестораны не только относящиеся к категории BYOB (bring your own bottle (принеси с собой свою бутылку), но и BYOFG (bring your own foie gras или принеси с собой фуа гра). Если же у проверяющих органов возникнет вопрос вроде «откуда печень», то можно сказать, что привезена с собой из Франции или прислана по почте добрым другом.

Компания Mirepoix USA, специализирующаяся по продаже foie gras в интернете, призывала своих постоянных клиентов из Калифорнии скупать как можно больше гусиной печенки до вступления в силу нового закона, и особенно отмечала тот факт, что этот продукт в замороженном виде может безопасно храниться до двух лет. Кроме того, компания предлагает забирать заказы в соседних с Калифорнией штатах, например в Неваде (в первую очередь в Лас-Вегасе) и Орегоне, где подобного запрета пока нет.

Чем закончится противостояние французов и калифорнийцев, пока неизвестно. Можно только констатировать тот факт, что на момент написания материала продажа калифорнийских вин во всех французских департаментах разрешена, а вот продажа foie gras в Калифорнии объявлена вне закона.