By Published:

  • Порции: 8 порций
  • Время подготовки:

  • Время приготовления:
  • Общее время:

Для многих хозяек (не только для молодых и начинающих) выпечка становится камнем преткновения. Дрожжевое тесто ведь похоже на живой организм и его поведение не всегда предсказуемо и управляемо. Однако есть выпечка, которую можно назвать «учебной»: её трудно испортить, она удаётся практически всегда и придаёт опыта и уверенности каждой хозяйке. Итак, нас ждёт яблочный пирог.

Ингредиенты:


  • Масло сливочное 125 г
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Сок апельсиновый 0.25 ст.
  • Миндаль 50 г
  • Сахар 4 ст.л.
  • Яблоко 5 шт.

Пошаговый рецепт с фото: «Яблочный пирог»


  1. Понадобятся: мука, сахар, миндальные или любые другие орешки, сладкие и сочные яблоки, сливочное масло, сок апельсина.
  2. Орешки (конечно, без скорлупы) измельчаете в блендере .
  3. Заранее достаёте из холодильника сливочное масло. Соединяете в миске муку, две столовых ложки сахару, 75 граммов масло, измельчённые орешки и апельсиновый сок.
  4. Замешиваете из этой смеси тесто. Консистенцию регулируете добавлением муки. Тесто должно быть похоже на мягкую замазку. Замешанное тесто кладёте минут на сорок в холодильник.
  5. В мисочке растираете две столовых ложки сахара и 50 граммов масла. Должна получиться однородная масса.
  6. Яблоки вымойте, вырежьте коробочки с семенами, и нарежьте яблоки в виде тонких ломтиков.
  7. Форму для выпекания смажьте массой из масла и сахара. Лучше, если форма будет цельной, а не разъёмной: из последней может вытекать сок яблок.
  8. Разложите на доске или столе ломтики яблок веером в два этажа.
  9. Вынимаете тесто, раскатываете в виде пласта по размерам формы и толщиной около сантиметра.
  10. Аккуратно накрываете яблочный «веер» пластом теста.
  11. Кладёте в форму и ставите её в духовку. Выпекаете в духовке при температуре до 200 градусов. Готовность можно определить по цвету пирога, обычно «румянец» появляется через 30-40 минут.
  12. Пирог аккуратно вынимаете из формы, переворачиваете так, чтобы яблоки оказались сверху. Пускай постоит четверть часа, за это время сок яблок пропитает пышный корж. Подают пирог целым, тёплым и нарезают уже на глазах гостей и домочадцев.