2011 год для украинских виноградарей и виноделов можно охарактеризовать словами «Лучше меньше, да лучше» или «Количество переходит в качество». По данным Государственного комитета статистики, в прошлом году украинскими предприятиями на виноматериалы было переработано 353,9 тыс.т винограда. Это на 15,3% или 63,8 тыс.т ниже, чем в 2010 году. Самих виноматериалов было произведено 25,1 млн. дал, что на 5,6 млн. дал., или на 18,3% меньше, чем в 2010-м. Однако качество урожая-2011 виноделы оценивают гораздо выше, чем в 2010-м.
На фоне снижения производства позитивная динамика переработки винограда наблюдается в Херсонской области и на предприятиях г.Севастополя. Предприятия Херсонской области в 2011 году увеличили переработку винограда на 20,7 тыс.т, или на 78%. Эксперты указывают на деятельность Винодельческого Хозяйства имени П.Н. Трубэцкого (ОАО «Князя Трубецкого»), виноградники которого размещаются на 150 га. Появление такого сильного производителя незамедлительно отразилось на показателях области.
Падение рынка виноматериалов произошло главным образом за счет уменьшения на 1/3 объемов переработки в Одесской и Николаевской областях. На предприятия Одесской области пришлось 37% общего объема переработанного винограда, Автономной Республики Крым — 24%, Николаевской области — почти 17%. В 2011г. 34% от общего объема переработанного винограда составляло собственное сырье (в 2010г. — 22%). Меньше всего использовали собственный виноград предприятия Закарпатской (6,3%) и Николаевской (17,4%) областей. Давальческое сырье составило 3,4 тыс.т (1% общего объема переработанного винограда).
В декабрьском материале «Хорошая мина при плохой игре» (стр. 34-36, AZ #12/2011) мы писали о том, что в 2011 году цена на качественный виноматериал выросла. Опрошенные нами виноградари и виноделы сделали осторожный прогноз о том, что в 2012 году рост цены продолжится из-за возможного удорожания горюче-смазочных материалов и исключительного качества урожая.
Как сообщает Госкомстат, средняя цена закупки винограда для переработки возросла с 2487 грн. за 1 т в 2010 году до 3361 грн. в 2011году. Таким образом, можно говорить о росте закупочной цены почти на 35%. Рост произошел в первую очередь за счет повышения цен на виноград в Севастополе — с 1163 до 4478 грн. за 1 т (или в 3,9 раза), в Николаевской — с 1652 до 2661 грн. (или на 61%), Херсонской областях — с 2654 до 3641 грн. (или на 37%). Как сообщает Госкомстат, повышение цены наблюдалось во всех регионах, кроме Закарпатской области. Глава Союза виноградарей и виноделов Закарпатья Александр Ковачне согласен с утверждением о стабильности цены в регионе — «Изменения цены в регионе все же происходило — цена на качественные европейские сорта винограда доходила до 5 грн за 1 килограмм. В то время, как цена на гибридные сорта винограда упала до 1,5 грн за 1 килограмм в сравнении с 2,5 грн за килограмм в катастрофический для Закарпатья 2010 год».
Наиболее популярными сортами винограда для переработки в 2011 году стали ркацители и алиготе — соответственно 13,2% и 12,6% в общем объеме переработанного винограда. В 2011 г. по сравнению с предыдущим годом средняя массовая концентрация сахаров в винограде повысилась с 180,9 до 186,3 г/дм3 (на 3%). Общий выпуск виноматериалов по сравнению с 2010 г. увеличили предприятия Херсонской (на 79%) и Закарпатской (почти в 2 раза больше). В 2011г. произведено 13,7 млн. дал виноматериалов для выпуска вин (67% от показателей 2010 года), для закладки на выдержку — 1,9 млн. дал, что в 2,1 раза больше, чем в 2010 году.
В групповом ассортименте виноматериалов шампанских и игристых изготовлено на 1,0 млн. дал, или на 20% больше, чем в 2010г. По словам директора ООО «Качинский+» Михаила Хоша, проблем с реализацией качественного виноматериала для производства игристых вин нет. К украинским игристым виноматериалам проявляют интерес в первую очередь российские производители.
Коньячных виноматериалов было произведено на 0,9 млн. дал, или на 59% больше, чем в 2010-м.
Сырья для закладки на выдержку и выпуска столовых вин изготовлено на 3,6 млн. дал, или на 24% меньше чем в предыдущем году, для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин — на 2,1 млн. дал, или на 31% меньше, других видов виноматериалов — на 1,8 млн. дал, или почти в 3 раза меньше.
В общем производстве виноматериалов возрос удельный вес шампанских и игристых — с 16,5% в 2010г. до 24,1% в 2011г., коньячных виноматериалов — с 4,9% до 9,6% соответственно. А вот выпуск столовых и крепленых виноматериалов сократился.
Для закрепления виноматериалов было использовано 0,5 млн. дал спирта-ректификата, почти вдвое меньше, чем в 2010 году.
Однако данная статистика – не повод для пессимистичных настроений, уверяют виноградари. По словам директора корпорации «Николавесадвинпром» Вадима Филипповича, не смотря на данные Госкомстата о снижении объемов производства виноматериалов, об их дефиците говорить не приходится. Недостача может ощущаться только в дешевых виноматериалах низкого качества.
Таблицы:
Табл.1 Производство виноматериалов 2011 г. по регионам
АР Крым 29,6 %
Закарпатская область 1,6 %
Николаевская область 15,4 %
Одесская область 35,3 %
Херсонская область 13,0 %
г.Севастополь 5,1 %
Табл. 2 Производство виноматериалов 2011 г. по видам, тыс. дал
Столовые 11102,2
Крепленные 4529,0
Игристые 6041,3
Коньячные 2400,4
Другие 994
Табл.3 Cредняя цена закупки винограда за 1 т/грн. в 2011 году по регионам
АР Крым 4869,6
Закарпатская область 2557,2
Николаевская область 2661,0
Одесская область 3058,6
Херсонская область 3641,2
г.Севастополь 4477,9
Табл.4 Переработка винограда на виноматериалы 2011 г. по сортам
Алиготе | 12,6 % |
Бастардо магарачский | 2,9 % |
Каберне Совиньйон | 9,9 % |
Кокур белый | 1,8 % |
Мерло | 3,8 % |
Мускат (белый, розовый, Оттонель) | 8,4 % |
Одесский чорный | 2,1 % |
Пино (белый, чорный, серый) | 3,3 % |
Рислинг | 4,1 % |
Ркацители | 13,2 % |
Саперави северный | 2,3 % |
Совиньон | 6,3 % |
Сухолиманский | 1,2 % |
Траминер розовый | 1,0 % |
Фетяска | 1,0 % |
Шардоне | 5,9 % |
Другие | 20,2 % |
По материалам сайта Akcyz
Комментарий: admin