Вино в Париже

Вино в Париже

Несмотря на то, что Париж отсутствует на официальной винной карте Франции, в городе и его окрестностях расположено около 150 виноградников

У парижских вин есть и свои защитники в лице ассоциация местных производителей, основная задача которой — добиться признания для «столичного» вина и преодолеть запрет ЕС на увеличение площади виноградников (см. материалы «Разрешить или ограничить?», «Разделение Европы» и «Права на культивацию»).

Надо сказать, что французская столица в плане расцвета виноградарства и виноделия знавала и лучшие времена. В XVIII веке виноградные лозы здесь покрывали около 40,000 гектаров, в то время как сегодня по административной области ?le-de-France (территория Парижа и его пригородов) разбросаны всего около 15 гектаров виноградников.

Патрис Берсак (Patrice Bersac), президент ассоциации местных виноделов Les Vignerons Franciliens R?unis, намерен если не вернуть былую славу, то хотя бы увеличить существующую площадь виноградников. Среди его желаний и присвоение региону статуса IGP (защищенное географическое наименование). В этом начинании Патриса уже поддержали более 750 человек, но все-таки парижским производителям пока важнее преодолеть общеевропейский запрет на культивацию.

«Это глупое правило, и я всеми силами борюсь против него»,- говорит Берсак. «В этом году нам, возможно, удастся посадить новые лозы. По крайней мере, я надеюсь получить на это разрешение для трех парижских виноградарей».

По словам Берсака, «парижский терруар» весьма разнообразен. Здесь можно встретить различные почвы с преобладанием известняка, глины и песка. Климат благоприятный — по количеству солнечных часов Париж можно сравнить с Эльзасом.

«В течение шести месяцев сельскохозяйственного сезона у нас выпадает примерно 330 мм осадков, примерно такое же количество наблюдается в Шампани и Эльзасе», — говорит Патрис.

Шардоне и совиньон блан — самые распространенные сорта среди «парижан». За ними следуют пино гри, гамэ и пино нуар. Немалое внимание в Париже уделяют и игристым винам, произведенным по m?thode champenoise.

Берсак говорит, что проводит исследование около 100 сортов винограда, чтобы выявить из них наиболее подходящие для местных условий.

Надо сказать, что высокими результатами местные виноделы и виноградари пока похвастать не могут. На недавней сельскохозяйственной выставке в Париже ассоциация производителей ?le-de-France представила 24 вина. Только восемь из них, по словам Берсака, получили оценки между 80 и 100 баллами. Тем не менее, и этот результат он считает серьезным достижением.

К большому сожалению Патриса, из-за того, что многие виноградные лозы посажены на экспериментальной основе, коммерческая продажа вин, произведенных из такого винограда, согласно правилам ЕС запрещена. Единственное исключение сделано для вин, произведенных в Clos du Pas Saint-Maurice.

Парижские виноделы, возглавляемые Берсаком, полны решимости преодолеть все преграды и надеются на то, что скоро в местных ресторанах наряду с бордоским, бургундским и прочими винами можно будет попробовать и парижское.