Виноград и кораллы

Виноград и кораллы

Во Французской Полинезии на Рангироа, крупнейшем атолле архипелага Туамот, в хозяйстве Domaine Dominique Auroy готовятся к сбору второго урожая винограда в этом сезоне. Здесь почва имеет коралловый цвет, а ряды лоз почти достигают прозрачных голубоватых вод океана

Добраться к этому винограднику можно только на лодке, а затем по коралловой дорожке, по обеим сторонам которой растут кокосовые пальмы. Сборщики винограда одеты в полинезийские цветастые юбки (pareos) с венками из цветов на головах. До ближайшего континента 5000 км. Здесь производят «Vin de Tahiti», а виноград собирают два раза в год.

Появление виноградной лозы в этих абсолютно странных на первый взгляд местах обязано прихоти бизнесмена Dominique Auroy, который, проживая уже некоторое время в этих экзотических местах, в начале 1990-х решил создать свое личное винодельческое хозяйство посреди Тихого океана.

У него ушло несколько лет для осуществления этого невероятного проекта: необходимо было изучить состав местных почв, разработать и построить систему ирригации, понять цикл жизни лозы в данных тропических условиях, где отсутствует зима, адаптировать ее к обилию солнечного света и многое другое. Удовольствие оказалось не из дешевых. Но когда есть заветная мечта…

После пяти лет предварительных исследований и проб первые лозы были посажены в 1997 году. Почвы оказались вполне подходящими: в основе своей меловые, обогащенные остатками кораллового рифа. В качестве удобрения выступает компост из морских водорослей.

Vin de Tahiti

Vin de Tahiti

Растительность атолла — кокосовые пальмы и деревья папайя — защищают лозы от морских брызг, приносимых на виноградник океанским бризом. Воду для орошения берут из вырытого рядом колодца. Уровень подземных вод здесь неглубокий и колодец всегда полон свежей пресной воды.

Особенностью данного винодельческого хозяйства является еще и то, что урожай здесь собирают два раза в год. Первый, как и везде в Южном полушарии, в феврале месяце, второй — в августе. Используются три сорта винограда, которые прошли период долгой акклиматизации на атолле: кариньян (сarignan), итальянский мускат (мuscat Italia) и черный мускат (гамбургский мускат или вlack мuscat). Урожай собирается вручную и очень избирательно по мере созревания ягод на каждом кусте. Делается до трех проходов по винограднику. Урожайность порядка 20-40 гл/га.

Собранный виноград грузится в лодку и на ней доставляется к ближайшему прессу. Ягоды с разных участков ферментируются отдельно, а перед бутилированием готовое вино смешивается. Под присмотром S?bastien Th?penier, энолога хозяйства, работающего здесь с 2002 года, производится четыре разных вина: Ros? Nacarat (сухое розовое), Blanc Sec (сухое белое), Blanc de Corail (премиальное белое) and Blanc Moelleux (сладкое белое). Если в сезоне 1999/2000 было произведено всего несколько сотен бутылок вина, то в 2010 производство составило уже 40 тыс бутылок, а площадь виноградника выросла до 10 га. Вино пользуется большим успехом в первую очередь за счет необычности места своего происхождения.

Цена — ?28 за стандартную бутылку.

В конце февраля, когда французские виноделы будут еще поеживаться от зимних морозов, сборщики винограда на атоле Rangiroa начнут свою кропотливую работу между рядов с лозами под шум океанского прибоя и ритмичный бой барабана.