Вблизи этого хозяйства вы не увидите никакого указателя, говорящего о том, что где-то рядом расположено великое винное поместье. Простому смертному с улицы просто так внутрь не попасть: высокие стены, по верху которых проложена колючая проволока, совсем не способствуют наплыву посетителей
Здесь нет дегустационной комнаты и любой, заранее не приглашенный и позвонивший в дверь, будет достаточно недружелюбно послан обратно. Не поможет, даже если вы будете махать зажатыми в руке деньгами и кричать, что всего лишь хотите купить бутылочку вина. Здесь ничего не продается посторонним и никаких посетителей. Исключение для вас сделают только в том случае, если владельцы хозяйства захотят видеть вас лично. Если вам так несказанно повезло и у вас назначена здесь встреча, не забудьте одеть костюм с галстуком, а также прихватить с собой паспорт — вооруженный охранник на воротах обязательно проверит документы. Такая закрытость поместья в определенной степени поддерживает тот ореол тайны, мистики и любопытства, которые еще больше подогревают интерес.
Возможно, кто-то уже догадался, что речь идет о Vega Sicilia (Вега Сицилия), всемирно известной бодеге из испанского района Ribera del Duero, расположенной в двух часах езды на север от Мадрида. Сразу хотим напомнить, что никакого отношения к знаменитому итальянскому острову, известному своими лемонами, Коза Нострой и собственными винами, она не имеет.
Никаких документальных свидетельств, сохранившихся в архивах поместья и объясняющих возникновение названия бодеги, не обнаружено. А раз так, то сразу появились версии, справедливость которых ни доказать, ни опровергнуть пока невозможно.
По одной из них, это просто искаженное название Pagos de la Vega Santa Cecilia y Carrascal, то есть название места, включающего виноградники и реку. Слово «pago» можно несколько вольно перевести как «участок». «Vega» означает растительность, расположенную по берегам реки или плодородную равнину (в данном случае река Duero). Слова «Santa Sicilia» вроде как относятся к святой Цицилии, которая является покровительницей церковных музыкантов. В честь нее названо несколько деревень в районе Castile and Leon, но как это место связано с музыкой — загадка.
Все началось с того, что в 1848 году Торибио Леканда (Toribio Lecanda), богатый землевладелец баскского происхождения, купил 2000 га земли для своего поместья с целью выращивать здесь зерновые культуры и заниматься скотоводством. Через 16 лет, в 1864 году, поместье по наследству перешло к его сыну, Элою Леканда (Eloy Lecanda). Он был виноделом и некоторое время практиковался в хозяйствах Бордо. Оттуда он и привез к себе домой саженцы сортов каберне совиньон, мерло, мальбека, карменера и пино нуара. Правда последние два в хозяйстве уже давно не используются. 1864 год и считается временем основания бодеги, поэтому, это одна из старейших виноделен в Испании.
Первые урожаи были ничем не примечательными и вина до конца XIX века продавались под общим брендом Rioja. К началу ХХ века качество улучшилось. Вино тогда было известно уже под именем Bodegas de Lecanda. Вина хозяйства то были в моде, то терялись в море ничем не примечательного питья. К концу первой декады ХХ века появилось название Bodegas Vega Sicilia. В то время продукция винодельни стала популярной благодаря тому, что тогдашний владелец хозяйства, Domingo Garramiola Txomin, дополнил бордоские сорта бордоской же технологией: закупил дубовые бочки, начал строго следить за чистотой на винодельне и т.д.
В 1929 году на Барселонской всемирной выставке вина Bodegas Vega Sicilia урожаев 1917 и 1918 годов получили высокое признание и награды. Затем последовали исключительные винтажи 1950-х и 60-х годов благодаря стараниям винодела Don Jesus Anadon. В 1964 году хозяйство было продано чешско-венесуэльской семье миллиардеров по имени Neumann, которая в Испании постоянно отсутствовала, и все вопросы решал Jesus Anadon. Тогда же в хозяйстве начал работать молодой энолог Mariano Garcia, который продолжал создавать репутацию данного вина как лучшего в Испании.
Пабло Альварес, генеральный директор хозяйства
Мариано проработал в хозяйстве 30 лет и ушел из него в 1998, занявшись собственным винодельческим проектом. Наконец, в 1982 году хозяйство купила семья ?lvarez, владельцы одной из крупнейших компаний в Испании — EULEN Group, которая предоставляет различные виды услуг,например охрану, уборку (не винограда, а помещений) и прочее в таких странах, как Испания, Португалия и в Латинской Америке. Сегодня официально хозяйство возглавляют директор Pablo ?lvarez и энолог или технический директор Javier Aus?s.
Бодега Vega Sicilia имеет две отличительные черты: во-первых, почти век это было единственное хозяйство в районе, которое ориентировалось в первую очередь на качество своей продукции. Во многом именно это способствовало приданию местному апелясьону Ribera del Duero статуса DO (Denominacion de Origen) в 1982 году, то есть как раз тогда, когда владельцами хозяйства стали Альваресы.
Во-вторых, Vega Sicilia была первой, где объединили местный сорт винограда темпранильо (который здесь называется tinto fino) с французскими классическими сортами каберне совиньон и мерло. И лишь более века спустя уже итальянской Тоскане принесли славу вина, представляющие собой смесь местного санджовезе с каберне и мерло, так называемые супертосканские вина. Так что испанская винодельня в этом смысле значительно опередила своих итальянских коллег.
Происхождение мифа
Вина хозяйства первоначально не предназначались для продажи. Владельцы винодельни предлагали свои вина только в качестве подарка для друзей семьи. Так начала складываться легенда об исключительном испанском вине, которое нельзя приобрести за деньги. Впрочем, для этого надо было иметь «правильных» друзей и нужные связи. А когда вино уже стали реализовыватьь за деньги, сразу была выбрана политика прямых продаж без всяких посредников. Даже сегодня вина хозяйства продаются в рестораны, винные бутики и частным покупателям только по подписному листу, попасть в который крайне трудно, поскольку преданные любители этих вин не покидают желанных списков, оставаясь в них на протяжении десятилетий, если только они не умирают или не передают свое место в списке детям.
Владельцы бодеги также импортируют, распределяют и предлагают своим постоянным покупателям вина от знаменитого бургундского хозяйства Domaine de la Roman?e-Conti, что делает их список еще более лакомым для особых ценителей тонких и дорогих вин.
Хавьер Аусас, технический директор хозяйства
Сегодня из 240 га, занятых виноградниками, 80% площадей в хозяйстве отдано под сорт темпранильо. Остальные 20% заняты каберне совиньоном, мерло и мальбеком. В прошлом под темпранильо было занято меньше — 60%, а площади под каберне приближались к 25%. Французские сорта винограда официально разрешены в регионе, поскольку они уже использовались в хозяйстве Vega Sicilia, когда создавался местный апелясьон. Vega Sicilia уже давно сфокусировала свои усилия на том, чтобы по максимуму использовать все плюсы местного сорта темпранильо. Винодел хозяйства, Javier Ausas, назвал его «лучшим сортом в мире», хотя за пределами Испании его можно встретить нечасто. Из темпранильо получаются более мягкие вина, чем из каберне, и танины не такие сильные. Почвы и климат Испании хорошо подходят этому сорту.
«Темпранильо имеет феноменальную способность храниться много лет в бочках, куда дольше, чем каберне», — говорит Terrance Leighton, профессор микробиологии в Университете Беркли в Калифорнии. Каберне «устает» после 3-4 лет нахождения в бочках и начинает терять свою фруктовую составляющую и текстуру. Темпранильо же продолжает развиваться и после этого срока». В смеси Vega Sicilia количество каберне совиньона больше, чем мерло, что придает винам лучшую структуру и потенциал к выдержке.
Континентальный климат с влиянием Атлантического океана и реки Duero, туманы над которой создают необходимую влажность, грунты отличаются огромным геологическим разнообразием: местами гравийные, но больше смесь глины и известняковых пород. Виноградники раскинулись на пологих склонах живописных холмов. Весь урожай собирается вручную. Средний возраст лозы 30 лет. Плотность ее посадки — 2200 единиц на га. Урожайность 7-21 гл/га. Даты начала урожая, как правило, более поздние, чем на соседних винодельнях, обычно в конце октября — начале ноября.
После очень тщательной сортировки виноград для вина ?nico ферментируется в деревянных емкостях при максимальной температуре в 32° в течение 15 дней. А вот ягоды для вина Valbuena 5°, бродят в емкостях из нержавейки. Малолактическая ферментация для ?nico проходит в деревянных чанах и бетонных для Valbuena 5°, а затем оба вина переливаются в дубовые бочки. Vega Sicilia имеет свою собственную бочарню, производство которой составляет 60% бочек из французского дуба и 40% — из американского.
Сегодня бодега Vega Sicilia выпускает три вина.
Unico (Уникальное) выходит на рынок только после того, как проведет в бочках и бутылках не менее 10 лет. Обычно лучшие вина Бордо тратят на это не более трех лет. Это вино всегда отвечает качеству вин класса gran reserva.
Вино не производится каждый год и может попадать на рынок не в хронологическом порядке, а тогда, когда владельцы хозяйства посчитают, что вино данного урожая готово к употреблению.
В 2001 году, например, вино Unico не делалось, поскольку виноградники пострадали от сильных весенних морозов. Руководство бодеги посчитало, что первое вино хозяйства делать из плодов вторичного цветения не стоит. Это стоило хозяйству Vega Sicilia недополученной прибыли в $28,8 млн, что примерно равняется стоимости новой винодельни, строительство которой близится к завершению. Да, убытки, но куда важнее престиж и репутация хозяйства. В последние две декады подобное происходило в 1992, 1993, 1997 и 2001 годах.
Порой в неблагоприятные годы ?nico деклассифицируется и используется для производства Valbuena 5°. Годовой объем производства — 80 тыс бутылок. Небольшая часть вина ?nico разливается в магнумы, которые покидают хозяйство значительно позже, чем вина того же урожая, но в стандартной таре. У магнумов этикетка меняется каждый год и ее оформляют разные авторы по типу Мутон-Ротшильда. Правда, в основном это местные художники.
Самые известные урожаи вина ?nico — 1942, 1968 и 1970. Чуть отстают по качеству 1947, 1962, 1964, 1966 и 1976. Вот как делалось, например, вино Sicilia Unico 1970 года: оно провело пять лет в больших деревянных емкостях, затем десять лет в небольших дубовых бочках и еще пять лет уже розлитое в бутылки. Магнумы с этим вином появились на рынке только в 2001, через 31 год после урожая!
?nico Reserva Especial — невинтажная смесь, что для красных вин большая редкость. Эта традиция уходит своими корнями во времена, когда невинтажные вина были основой продукции. В то время винодельни стремились поддеживать постоянство стиля своих вин от года к году (как это имеет место при производстве невинтажного шампанского) и для этого смешивали вина разных лет, молодые и старые. Эти вина продавались под именем CVC (Conjunto de Varias Cosechas).
Как говорит энолог Javier Aus?s: «Reserva Especial — это традиция, которая не может быть утрачена. В прошлом не было особого контроля за тем, что шло в смесь. Мы поддерживаем наш особый домашний стиль и сегодня, продолжая делать это вино. Но сейчас очень жестко контролируется то, что смешивается, и состав обязательно указывается на этикетке, поскольку он меняется от года к году. Это особое вино, что следует из его названия, оно производится в малых количествах и оно самое дорогое из всей нашей продукции». Объем производства 12 тыс бутылок в год. На бутылках с этим вином, естественно, не указывается год урожая.
Valbuena 5°- второе вино хозяйства. «5°» означает пятилетнюю выдержку. 160 тыс бутылок в год.
До 1980-х вина Vega Sicilia выдерживались в бочках очень долго. При этом бочки были сделаны из дуба разного происхождения и разного размера. Вино хранилось в них буквально до последнего момента и разливалось по бутылкам не ранее, чем за четыре месяца до отправки его потребителю. Вино никогда не покидало подвалы хозяйства прежде, чем ему исполнится 10 лет, а часто и значительно старше, когда в хозяйстве считали, что оно готово для немедленного потребления. Сейчас выдержка вин несколько сократилась по времени, но минимальный десятилетний срок с момента урожая соблюдается неукоснительно.
Бодега Vega Sicilia постоянно расширяется. Сегодня компания владеет несколькими винодельнями. Это бодега Ali?n в Ribera del Duero, предлагающая вина современного стиля. В первый год своего существования в 1991-ом было выпущено 30 тыс бутылок вина. На сегодня Bodegas Alion должна выйти на производительность в 10 раз больше — 300 тыс. Следующее хозяйство — Pintia из Toro. Начав в 2001-ом с 80 тыс бутылок, сейчас здесь производят около 280 тыс. И третья винодельня, принадлежащая Vega Sicilia — Oremus, расположенная в районе Токая в Венгрии и основанная в 1993 году. Сейчас она сфокусирована на производстве качественных сухих белых вин из сорта furmint, поскольку экономический кризис задел в первую очередь венгерское предприятие Vega Sicilia и спрос на сладкие десертные вина несколько упал.
В непростые нынешние экономические времена в Vega Sicilia решили сделать стратегические инвестиции в другой испанский винодельческий регион — Rioja, который всегда был ярым конкурентом Ribera del Duero, где расположена Vega Sicilia. Новое предприятие названо Bodegas Benjamin Rothschild & Vega Sicilia. В нем 50% принадлежит барону Бенжамину де Ротшильду, члену знаменитой банковской и винодельческой семьи, вторая половина — Vega Sicilia, причем винодел хозяйства, Xavier Aus?s, будет отвечать за винодельческий процесс. Пять лет ушло на подготовку проекта, в первую очередь из-за того, что в Риохе очень много мелких землевладельцев, поэтому было затрачено довольно приличное количество времени и денег, чтобы скупить у них необходимые площади виноградников — около 100 га.
В силу ограниченности производства, спрос на все вина компании по-прежнему превышает предложение, а это удерживает цены на них на высоком уровне. Руководство компании не без гордости сообщает, что ее продукция присутствует на 110 экспортных рынках мира, как это было и до начала нынешнего экономического кризиса.
Вот как оценивают некоторые из последних вин:
Роберт Паркер:
Vega Sicilia Unico Reserva 2004 — цена $425; оценка 98 баллов
Vega Sicilia Unico Reserva 2002 — цена $440; оценка 91 балл
Vega Sicilia Unico Reserva 1999 — цена $440; оценка 95 баллов
Журнал Wine Spectator:
Ribera del Duero Unico Gran Reserva 1994 цена $433; оцека 96 баллов
Рассказывают, что на одном из приемов в испанском посольстве в Лондоне, где-то на рубеже 60-х годов, сэр Уинстон Черчилль, изучая длиннющую винную карту, воскликнул: «Отдаю свой голос этому неизвестному мне кларету». Так Vega Sicilia впервые покинула пределы солнечной Испании.
Вина Vega Sicilia не раз удостаивались звонких эпитетов: «Лучший посол испанского виноделия в мире», «Легенда, разлитая в бутылки». Майкл Бродбент MW (Michael Broadbent) назвал это вино «испанский Лафит». Об этом поместье журнал Wine Spectator однажды не без доли юмора написал, что это, «пожалуй, единственное место в Испании, где необходим галстук». Ну и, конечно, поскольку официально Испанией правит королевская семья, то вина Vega Sicilia не могли не стать «напитком испанских королей». Так что если кому-то из наших читателей посчастливится, а может и посчастливилось попробовать это вино, считайте, что вам удалось приобщиться к миру высшей знати.
Комментарий: admin