By Published:

  • Порции: 6 порций
  • Время приготовления:

Сначала расшифруем название. Урамаки — это «вывернутые суши». У них нори (лист из водорослей) находится внутри ролла, словно арматура, и помогает ему удерживать форму. А наружная оболочка ролла – рис. Такие роллы особенно популярны в США. Тобико – мелкая икра летучей рыбки размером со знакомую всем мойву. Натуральная икра оранжево-красноватая, солоновато-копчёная и хрустящая на зубах. Для кулинарных изысков её подкрашивают: трава васаби придаёт ей зелёный цвет, имбирь – светло-оранжевый, чернила каракатиц - чёрный. Если вы готовите большое застолье, то можно украсить роллы икрой разного цвета для большей праздничности.

Ингредиенты:


  • Авокадо 1 шт.
  • Икра летучей рыбы (Тобико) 20 г
  • Рис круглозернистый 300 г
  • Сыр Филадельфия 100 г
  • Уксус рисовый 2 ч.л.
  • Водоросли нори 3 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Сахар коричневый 2 ч.л.
  • Угорь копчёный 200 г

Пошаговый рецепт с фото: «Урамаки с угрём и красной тобико»


  1. Для шести-семи роллов понадобятся: копчёный угорь (филе), по одному плоду огурца и авокадо, икра-тобико, грамм сто сливочного сыра, три граммов риса и лист нори.
  2. Начинаем с риса. Промываете в проточной воде, пока муть не перестанет вымываться.
  3. Заливаете рис холодной водой, делаете огонь максимальным (кастрюля при этом открыта). После начала кипения, убавляете нагрев и варите 12 минут.
  4. Снимаете кастрюлю с плиты, накрываете и оставляете на десять минут.
  5. Пока рис настаивается, готовите заправку. Для этого берёте по две чайных ложки рисового уксуса, коричневого сахара, тёплой воды и перемешиваете, пока крупинок сахара не станет видно.
  6. К этому времени рис настоялся. В него выливаете заправку и перемешать (желательно использовать для этого палочки).
  7. Мякоть угря нарезаете, чтобы получились тонкие пластинки.
  8. У мытого огурца обрезаете шкурку и тоже режете на тонкие пласты.
  9. Авокадо моете, обрезаете кожицу, вырезаете сердцевинку.
  10. Нарезаете авокадо в виде полосок.
  11. Циновочку-макису оберните пищевой плёнкой из полиэтилена. Смачиваете руки водой. На плёнку выкладываете пол-листа нори, а поверх него кладёте руками слой риса до пяти миллиметров в толщину. Рис выравниваете.
  12. На рис выложите ровный тонкий слой красной икры-тобико.
  13. Осторожно переворачиваете лист нории, икра окажется внизу.
  14. На нори помещаете огуречную пластинку, полоску авокадо и сливочного сыра. Его «колбаску» выжимаете из кулинарного мешка или файлика, угол которого отрезан.
  15. На сыре занимает своё место пластинка филе.
  16. Аккуратненько, но плотно заворачиваете рулет так, чтобы начинка легла всередину, а икра осталась извне.
  17. Осталось дать роллу отлежаться минут десять и разделить его ножом на шесть-семь частей.
  18. На стол к роллам обычно подают васаби (японский хрен) и имбирь.