By
Published:- Порции: 6 порций
- Время приготовления:
При слове «су́ши» каждый, наверняка, представляет японский рулетик, где в нори - зеленоватую оболочку из водорослей завёрнут рис с вкусными добавками. Однако есть разновидность суши, где всё как раз наоборот – обёртка становится сердцевиной, снаружи она окружена слоем риса с начинкой. Такие роллы, уложенные на блюдо, выглядят непривычно, но очень аппетитно. Лосося используют для начинки роллов чаще другой рыбы. У него нежное мясо, мягкий вкус и яркий цвет. Чего еще желать для съедобного продукта? Ролл, который мы предлагаем приготовить, украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный. В торце ломтика ролла зелень огурца оттеняет оранжево-красную мякоть рыбы, белый рис пересыпан золотистыми зернышками кунжута - просто загляденье!
Ингредиенты:
- Водоросли нори 3 шт.
- Лосось солёный 200 г
- Рис круглозернистый 300 г
- Уксус рисовый 2 ч.л.
- Кунжут белый 10 ст.л.
- Огурцы 1 шт.
- Сахар коричневый 2 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото: «Урамаки с лососем в кунжуте»
- На шесть-семь роллов понадобятся: филе слабосолёного лосося, огурец, круглозернистый рис, листы нори и уксус.
- Промываете рис проточной водой до тех пор, пока в крупе не останется мути.
- Заливаете рис холодной воды, ставите в открытой кастрюле на сильный огонь и дожидаетесь закипания.
- Убавляете огонь, закрываете кастрюлю и варит 12 минут. Снимаете с огня и оставляете настаиваться в закрытой кастрюле в течение десяти минут.
- За это время вам надо успеть приготовить заправку. Для этого смешиваете уксус, коричневый сахар и тёплую воду – всего по две чайных ложки. Перемешиваете, пока весь сахар не растворится.
- Добавляете в готовый рис эту смесь, быстро и старательно перемешиваете палочками и даёте немного охладиться.
- Нарезаете филе в виде тонких полос.
- Вымытый огурец чистите и режете примерно такими же полосочками.
- На сухую сковороду насыпаете зёрна кунжута и слегка подрумяниваете (не пережарьте, достаточно одной –двух минут).
- Берёте бамбуковую циновочку, оборачиваете её пищевой плёнкой. Лист нори разрезаете пополам. Половинку листа кладёте на циновку, сверху выкладываете слой риса толщиной до полутора сантиметров. Рис кладёте и разравниваете рукой, заранее смочив её водой.
- Посыпаете рис кунжутным зерном.
- Переворачиваете листок нори так, чтоб рис с кунжутом очутились внизу. На край нори кладёте полоску филе и огурца.
- Плотно сворачиваете циновку, чтобы ролл приобрёл форму цилиндра.
- Большой ролл готов. Присыпаете его кунжутом и даёте полежать минут десять.
- Острым ножом разрезаете ролл поперёк на дольки. Если хотите по-настоящему прочувствовать вкус японского блюда, подайте к столу вместе с ним ещё и маринованный имбирь, японский хрен (васаби) и соевый соус.
- Вид кухни: Японская
- Вид блюда: Суши
- Сложность приготовления: Средней сложности
Комментарий: admin