Вино в Украине

Вино в Украине

Украина, как это ни странно звучит, винодельческая страна. С уникальными территориями и достаточным потенциалом для достижения статуса мирового производителя вина. С такими возможностями винодельческая отрасль могла бы быть бюджетообразующей не меньше чем зерновая или авиакосмическая. Но фактически реальный уровень производства вина в Украине, как сказал один из ведущих бизнесменов в этой области, «находится в стадии активного развития, которая создает предпосылки для процветания отрасли в будущем».

Вино играет в жизни современного человека немаловажную роль. Мы знаем, что натуральные вина почитаемы успешными людьми, они оказывают лечебное действие на организм человека и то, что хорошие и редкие вина продаются на мировых аукционах за внушительные суммы. Многие известные личности стремятся производить вино собственной марки. Высокие технологии тоже активно используют винную индустрию: iPhone/iPad снабжаются разнообразными винными приложениями с помощью которых можно узнать все новости из мира вина, в солидных супермаркетах работают электронные консультанты дающие ответы на любой вопрос относительно выбранной бутылки вина. Производители компьютерных устройств предлагают массу технических новинок от карманного детектора качества и происхождения напитка до интелектуального устройства управляющего приватным винным погребом (кроме стандартных функций учёта, хранения, информирования, ведения дегустационных заметок программа оснащена массой функций, например, возможностью отслеживать изменение текущей цены винной коллекции, возможностью управлять своей коллекций онлайн и даже участвовать в аукционах).

Современные винодельни выглядят не так, как в прежние времена, а как ателье дизайна или музеи. Дизайн винной этикетки и винных аксессуаров удивляет широким спектром активных художественных экспериментов, а в рекламных компаниях винных брендов участвуют признанные мэтры культуры. Винный туризм развивается сумасшедшими темпами. Очень прочно вино интегрировано в современный кинематограф, живопись, фотоискусство, делая его привычным элементом современной жизни. Во всём мире к вину уважительное и внимательное отношение как виноделов, так и законообразующих чиновников.

К сожалению, Украина отстаёт и в этом вопросе. Отечественным ценителям даже просто приобрести качественный продукт порой весьма сложно. Украинские виноделы, производящие «честное» вино, сталкиваются с большим ворохом проблем. Получается парадокс: национальный рынок совершенно равнодушен к производству качественных вин, это остаётся уделом энтузиастов-производителей, а европейский рынок в первую очередь стремится защитить своего производителя, ставя экспортёров, в том числе и украинских, в неравные условия.

Почему так происходит и что мы можем изменить на сегодняшний день мы пробуем разобраться с Юрием Чумаченком, исполнительным директором выставочно-туристической компании «Экспо-Юг-Сервис».

1.На Ваш взгляд, на каком уровне находится национальное производство и продвижение на мировые рынки украинского вина?

Украина является винодельческой страной и имеет свои традиции в этой сфере. К сожалению, у нас, хоть мы и называем себя европейской страной, вино не считается пищевым продуктом, а относится к алкогольным напиткам. Это противоречит традиционному отношению к вину в других винодельческих странах. Отечественное виноделие динамически развивается за счёт энтузиазма отдельных производителей. Отрасль сдерживают как объективные, так и субъективные факторы законодательного и экономического характера. Продвижение винодельческой продукции на внутреннем рынке происходит медленно. Попытки же вхождения отечественного вина на зарубежный рынок носят пока больше стихийный чем осмысленный планомерный характер.

2. Каким образом Вы предлагаете выводить украинские вина на международный рынок?

Прежде чем выводить украинские вина на международный рынок, необходимо активней популяризировать хорошее украинское вино среди нашего населения. Нужно дать возможность потребителю узнать о вине, о сортах винограда из которого оно делается, об особенностях региона произрастания, о культуре и истории отечественного виноделия. Все это даст возможность относиться к вину не как к алкогольному напитку, а как к эногастрономическому продукту. Популяризация внутри страны даст толчок производителям делать стабильно качественные вина, конкурентоспособные западным винам по отдельным линейкам.

Один из эффективных и действенных механизмов популяризации на внутреннем рынке и продвижения украинского вина на внешний рынок – организация винных туров.

Недавно ВК «Экспо-Юг-Сервис» стала официальным представителем международной неправительственной «Ассоциации культурного и туристического обмена», образованной под эгидой Совета Европы. Задача нашей Ассоциации объединить и оказать информационную и организационную помощь в создании винных маршрутов по Украине. Мы приглашаем все заинтересованные предприятия включиться в процесс создания «Винной карты Украины», оказываем помощь в организации винных маршрутов. Также мы ездим и знакомимся с ведущими винодельческими ассоциациями Европы, знакомим их с нашей национальной продукцией.

Составляющих продвижения отечественного вина, которые работают на создание бренда «украинское вино» много – это публичные дегустации в рамках выставок с комментариями специалистов, участие наших виноделов на международных винных выставках, создание центров культуры вина на примере «Центра культуры вина «Шабо» или «Театра вина и Крыма» в Ялте, создание дегустационных залов, развитие винного туризма и, конечно же, значительная образовательная работа средств массовой информации по популяризации вина как продукта питания. Уверен, что объединив усилия, мы сможем достойно вывести на зарубежный рынок отечественные вина.

3. Чем, по Вашему мнению, отличаются украинские вина от европейских?

Вино – это продукт местности. Вино, произведенное в одном регионе всегда отличается от вина другого региона. Нельзя делить вино на европейское и украинское. Есть прекрасные крымские десертные вина, которые пользуются заслуженной популярностью у европейцев, есть сухие вина из других винодельческих регионов Украины. Возможно, наши сухие вина еще не достигли европейского уровня качества, но дело за временем и людьми, которые верят в будущее украинского виноделия, вносят свой вклад в создание положительного имиджа украинского вина, делая прежде всего качественное вино.

«Терруар» – чувство места, земли, что-то вроде истоков жизни для основной массы виноделов, не оставляющих идеи делать уникальные вина в эпоху всеобщей унификации и стандартизации. Это уникальность места происхождения вина. И это сугубо профессиональное понятие стало близким массовому сознанию, ушло в народ. Аутентичность национального продукта виноделия – то, что представляет безусловную ценность для европейских специалистов, становится важным и для потребителя. Можете пока поверить мне на слово: в Украине есть великолепные и уникальные образцы вина.

4. Всем известно, что наша нация воспитана на водке, есть ли у нас какие-то национальные особенности винопития?

Исторически так сложилось, что в нашей стране больше потребляют крепкие алкогольные напитки, меньше употребляют вино. Статистика говорит о том, что украинцы выпивают около 6 литров вина на человека в год, в то время как крепких алкогольных напитков потребляется примерно 11 литров на человека в год. Если взять статистику продаж торговых сетей, то в год продается миллиард бутылок водки и всего лишь 330 тыс бутылок вина. Баланс конечно не в пользу виноделов. Наша задача развивать культуру потребления вина посредством организации мероприятий, направленных на популяризацию украинского вина. Разрозненно, в одиночку, мы с этим не справимся. Этот баланс можно изменить только совместными усилиями средств массовой информации, отраслевых ассоциаций, производителей вина, которые ставят своей целью не только получение прибыли, но и развитие культуры потребления вина в стране.

Мы, как организаторы мероприятий направленных на популяризацию отечественного вина, готовы предоставить такую возможность и приглашаем всех к диалогу в дни работы выставки «WinExpo Ukraine» 2-4 ноября, в Международном выставочном центре г. Киева, где наших гостей ожидает много интересных мероприятий и неожиданных открытий. Это не просто коммерческий, но и социальный проект, цель которого — формирование культуры винопития в стране.

5. Как реально влияет на здоровье человека вино?

Прежде всего, вино как продукт питания, обладает ценным набором важных для человеческого организма веществ. В 1994 году французы открыли знаменитые соединения, которые содержаться в кожице ягод и косточках винограда – полифенолы.
Полифенолы винограда попадая с пищей в организм человека, контролируют и нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне. Эти вещества способны эффективно бороться со свободными радикалами — бичом современности, — которые вызывают многочисленные заболевания и приводят к преждевременному старению.

Ряд известных ученых (Gronbaek M., Gaziano J., Hart C. и др.) провели серию больших эпидемиологических исследований, охвативших около 300 тысяч человек, и пришли к поразительному выводу: достоверное снижение риска смерти от сердечно-сосудистой патологии возникает при употреблении 150-300 мл вина ежедневно. При увеличении дозы эффект наоборот увеличивает риск осложнений имеющихся заболеваний или приводит к появлению новых проблем.

Известен так называемый французский феномен: французы потребляют 54 литра вина на человека в год, что является достаточно большой цифрой, однако, статистика сердечно-сосудистых заболеваний во Франции значительно ниже, чем в странах, которые потребляют вино в меньших количествах или не потребляют вовсе.

В процессе изготовления, полифенолы винограда переходят в вино, при этом сохраняют свои антибактериальные и антивирусные свойства. Есть специальное направление в курортологии — энотерапия — лечение вином. Виноградное вино является одним из естественных лекарств при условии соблюдения оптимальной дозы его потребления. При использовании вина в качестве лечебного средства это требование должно соблюдаться категорически. В противном случае все, что сказано выше о вине как о лекарстве, утратит всякий смысл. Нужно отметить, что из-за содержания этилового спирта виноградное вино не может быть рекомендовано детям, беременным женщинам и больным с тяжелой патологией.

6. Чем украинские вина, кроме цены могут составить конкуренцию импортным винам и привлечь потребителя?

Наивно полагать, что только ценовая политика сможет обеспечить устойчивую конкуренцию импортным винам. Скорее гармоничное и стабильное соотношение цена-качество со временем может обеспечить покупательское предпочтение отечественных торговых марок западным винным брендам. Пока отечественный потребитель узнает на полках магазинов раскрученные иностранные бренды и совсем мало знает о качественном украинском вине.

Сегодня, мало кто из ценителей вина покупает дешевое украинское вино за 18 грн., а с другой стороны, ординарное отечественное вино стоимостью более 70 грн. массово не раскупается, поскольку высокая цена украинского продукта пока еще не есть гарантия его качества. Как следствие, потребитель берет импортное вино, в качество которого верит, в средней ценовой категории.

Изменить ситуацию может только четкое и стабильное соотношение цена-качество отечественной продукции, динамичное развитие отрасли и мощная просветительская работа по популяризации украинского вина всеми возможными средствами.

7. Каким образом возможно осуществлять контроль качества вина на этапе его производства или реализации?

Во всем мире контроль качества осуществляют специальные отраслевые лаборатории. Такие государственные структуры обязательно следят за качеством вин тех или иных производителей присутствующих на рынке. Контроль качества осуществляется постоянно. Дело как раз за теми контролирующими службами, которые существуют.

В нашей стране есть две структуры контролирующие процесс создания вина – Госсельхозинспекция и Госпотребстандарт.
Госсельхозинспекция контролирут весь процесс производства винодельческой продукции начиная от производства саженцев и до непосредственного производства вин и других алкогольных напитков виноградного происхождения. Проверять же продукцию на полках магазинов — обязанность Госпотребстандарта.

Одну из функций контроля качества продукции осуществляет крупнейшая отраслевая организация – Корпорация «Укрвинпром». Для этой цели создана Центральная отраслевая дегустационная комиссия, в состав которой входят ведущие специалисты отрасли, представители Госпотребстандарта и налоговых служб. На дегустацию берутся образцы отечественной и иностранной винодельческой продукции (в том числе и закупленные в торговой сети), а результаты оценки оглашаются потребителям.

Свою лепту вносим и мы, выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис». Ежегодно в Одессе проходит профессиональный дегустационный конкурс «Одесский залив», где эксперты международного класса оценивают образцы отечественных вин, взятых из торговой сети. Результаты конкурса публикуются в средствах массовой информации — потребитель имеет право знать каково состояние «винных дел» на полках.
Среди экспертов винного рынка Украины существует мнение, что определять и «чистить» рынок от некачественного продукта должен своим выбором потребитель, однако при низкой культуре потребления вина и малой осведомленности, потребитель не всегда делает правильный и «здоровый» выбор.

Поэтому очень важно на этом этапе заниматься просветительской, и если хотите подвижнической деятельностью по повышению культуры потребления вина, проводить специализированные выставки, конкурсные и общественные дегустации, разрабатывать винные туры, использовать все механизмы для общения заинтересованного потребителя с носителями этой культуры – виноделами, сомелье, рестораторами, винными критиками, людьми искусства, учеными.

8. Вы, как организатор выставок, одного из механизмов продвижения, как стараетесь выделяться на рынке? Может, есть свои наработанные приемы, отличительные черты и именно Ваш подход?

Для того чтобы выставка была популярной и востребованной, она должна динамично развиваться и не должна оставаться застывшей формой. Для создания запоминающегося события необходимо хорошо знать рынок, понимать тенденции его развития, учитывать особенности потребительского спроса и соединив воедино все факторы и возможности каждый раз создавать новый продукт. Так, например, визитной карточкой винных выставок «WinExpo Ukraine» и «WineTech Ukraine» в Киеве являются «День украинского вина», Международный форум виноделов и энологов «Вино и экология. Традиции и инновации», конференция практического маркетинга «Wine&Spirit Marketing Expert», программа посвященная развитию винного туризма в Украине, конкурсные народные дегустации. Международный уровень мероприятий и их актуальность на европейском уровне подтверждает приезд таких именитых гостей как Маделена Гроссман (начальник подразделения департамента по вопросам культуры и культурного наследия Совета Европы), Жан Поль Анжер (Генеральный Секретарь Ассамблеи европейских винодельческих регионов (АЕВР)), Бретт Криттенден (специалист в области «Производство вина и маркетинг», Wine&Food Society of Victoria (Австралия)), Паскаль Дюран (специалист в области винного маркетинга и стратегий менеджмента для винодельческой промышленности, Университет Бургундии в Дижоне (Франция)) и многие другие.

Наш подход в организации мероприятий заключается в том, чтобы помочь нашим партнерам эффективно использовать преимущества, которыми обладает выставка, задействовать все инструменты маркетинга и PR, пригласить к совместной творческой работе каждого участника, создавать уникальное событие, благодаря которому производитель и потребитель, в диалоге, создают новую потребительскую ценность.

9. Зачем нам в Украине нужен закон о вине, если у нас нет закона, например о производстве хлеба?

У нас нет закона о хлебе, но есть Закон о зерне, который регулирует производство, продажу и переработку зерна. Не все страны мира по географическим, историческим и культурным причинам являются винодельческими. Нам повезло и Украина, как традиционно винодельческая страна, должна иметь свой закон регламентирующий производство и переработку винограда, а также производство и продажу вина как национального продукта. Закон Украины «О винограде и виноградном вине» направлен на установление понятий о винах, их натуральности и регламентов, нарушение которых может привести к фальсификации вин, усиление требований по защите качества отечественной винодельческой продукции, борьбы с ее фальсификацией, защиты материальных интересов потребителей, их здоровья и жизни от возможного отравления фальсификатами.

К сожалению, данный Закон пока не решает вопрос о защите малых производителей собственных сортов вина, как это происходит, например, во Франции.

10. Что, по Вашему мнению, должно отличать современного украинского успешного (во всех пониманиях этого слова) организатора своего дела?

Успешного организатора своего дела, бесспорно, отличает профессионализм, целостность, широкий кругозор, четкость в постановке задач. Особо я хотел бы отметить, что сегодня, когда мир непрестанно меняется, для организатора важно:
— видеть зарождающиеся тенденции;
— распознавать новые возможности и угрозы;
— уметь создавать уникальный продукт, востребованный на динамично меняющемся рынке.

11. Лично Ваши прогнозы на будущее винного бизнеса в Украине?

Трудно делать прогнозы о развитии винного бизнеса, когда в стране нет никакой стратегии продвижения вина на внутреннем, а тем более внешнем рынке. Но, к примеру, итоги деятельности отрасли за 2010 год в Италии конкретно говорят о том, что всеобщий интерес к итальянским винам, даже в связи с кризисом, ничуть не убавился, а даже наоборот увеличился. То есть отрасль зависит в первую очередь от доверия потребителей.

Будущее винодельческой отрасли зависит от политики государства, от объединения усилий производителей, отраслевых ассоциаций, средств массовой информации, самих потребителей. Для того, чтобы украинское вино пользовалось заслуженной популярностью нужно рассказывать об отечественном вине и производителях, проводить ознакомительные дегустации, приглашать на предприятия.
В украинском парламенте рассматривается вопрос об изменении статуса вина, как алкогольного напитка, на продукт питания. В странах Европы виноделие и виноградарство поощряются государством как отрасль сельского хозяйства, а не как ветвь алкогольной отрасли. В Евросоюзе, где располагаются такие гранды мирового виноделия, как Франция, Италия, Испания, Португалия вино имеет статус пищевого продукта, что ставит вино и саму отрасль в перечень уважаемых и достойных занятий. В России ведутся аналогичные дебаты. В Украине специально принят «Закон о винограде и виноградном вине», однако отношение к вину остаётся неоднозначным, что мешает отрасли активно развиваться и формировать национальную культуру пития. Наше вино должно занять достойную нишу на мировом рынке, так как это сделали вина других стран, имеющих возможность выращивать виноград и производить вино. Поскольку, как мы говорили, вино – это продукт местности, обязательно найдутся почитатели украинского вина, которые с удовольствием будут пить сухие вина, к примеру, шабского, севастопольского или береговского терруаров, умножится количество ценителей великолепных крымских десертных вин или игристых вин «Нового Света».

Я думаю, что при дальнейшем поступательном развитии винодельческой отрасли Украины, вхождении страны в мировое винодельческое сообщество, улучшении качества вин, цивилизованной конкуренции и конечно становлении бренда «украинское вино», это возможно.

12. Есть ли отличия между украинскими и европейскими потребителями? Отличаются ли чем-то потребители в регионах?

О странах говорить будет сложно, ну а потребители в разных регионах Украины конечно отличаются. Все зависит от социального статуса, уровня культуры населения, финансовых возможностей. Конечно, все украинские потребители с удовольствием бы пили французские вина или, скажем, итальянские, считая их качественными. Но не все могут позволить себе их покупать по понятным причинам.

С развитием культуры потребления вина, во всех социальных слоях населения всё больше появляются потребители жизненного стиля Drink Responsibly, которые относятся к вину не как к средству опьянения и одурманивания, а как к способу получения эстетического и эногастрономического удовольствия.

13. Появились ли какие-то новшества в процессе продвижения вина?

Вино — продукт особый, даже при получении прекрасного урожая винограда для производства качественного продукта нужно несколько лет, а то и несколько десятков.

Меняется время, меняются и средства продвижения изготовленного по классическим технологиям продукта. Европейская статистика продвижения и продаж вина в интернете стремительно растет. Западный потребитель настолько сведущ в вине, что готов покупать конкретное вино просто в интернет-магазинах.

Перед отечественными производителями на данном этапе стоит задача приобщения потребителя к культуре вина, что возможно только посредством «живого» общения с потенциальным почитателем. Некоторые дальновидные руководители предприятий используют возможность прямого общения с потребителем на выставках, ярмарках, фестивалях, зачастую проводят туры по своим предприятиям и участвуют в публичных дегустациях.

Организация винных туров на предприятия — это еще один путь для приобщения потребителя к культуре вина. Оценить благородство этого напитка возможно через живое общение непосредственно с носителями этой культуры – виноделами, в обстановке, где вино создается начиная от виноградников, цехов переработки, выдержки, до винных подвалов и дегустационных залов.

Особо нужно отметить новое движение в популяризации винной культуры – организация культурных центров, где вино, история виноделия представлены посредством истории края, изобразительного искусства, музыки, фотографии, кино. Первопроходцами в этой сфере стали Центр культуры вина «Шабо» и «Театр вина и Крыма» в Ялте.

14. Какое Ваше личное отношение к вину?

Отношение к вину, как к напитку, у меня положительное и демократичное. Нет каких-либо предпочтений. Я с удовольствием выпью бокал хорошего сухого белого вина в жаркую погоду или за дружеским ужином хорошего красного вина. Все зависит от настроения и обстоятельств. Бокал хорошего сухого вина поднимает настроение.

Вспоминаются слова Гете:
«Но если уж придется пить – пей доброе вино.
И смех и грех – гореть в аду за то, что пил бурду».

Украинские вина

Украинские вина

 

 

Хочется пожелать нашим соотечественникам не упускать шанс познакомиться с целым пластом национальной культуры — украинским вином и историей национального виноделия, открывать для себя интереснейший мир вина. Если есть возможность, то в образовательных целях можно посетить одну из зарубежных винных выставок. Пообщаться непосредственно с виноделами или виноградарями и узнать интересные тонкости «из первых рук» – это дорого стоит.