Мир вина славится своим разнообразием. К примеру, Шардоне из Калифорнии всегда будет отличаться от Шардоне из Австралии или Новой Зеландии.
Более того, даже в соседних областях и виноградниках вина, сделанные из одного и того же сорта, могут существенно отличаться друг от друга, несмотря на то, что условия созревания винограда и время его сбора были практически идентичными, а делал вино, к примеру, один и тот же винодел при помощи одинаковых техник.
Если вы попытаетесь разобраться, в чем причина этих различий, то французы, скорее всего, произнесут туманное и загадочное слово «терруар», новозеландцы и немцы скажут «особый микроклимат», а американцы… После недавно опубликованного исследования, скорее всего они скажут, что микробы.
Дело в том, что грибки и бактерии, появляющиеся на винограде и впоследствии в мусте, влияют на ферментацию. Они имеют устойчивые характеристики в определенной местности, но отличаются друг от друга в разных, по крайней мере такие результаты получили исследователи, изучив 273 образца.
Исследователи Дэвид Миллс и Николас Бокулич из калифорнийского университета UC Davis совместно с Джоном Торгейтом из Constellation Brands и Полом Ричардсоном из MicroTrek использовали методы изучения геномного секвенирования, чтобы получить результаты, опубликованные в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.
«Причина по которой я горжусь этим исследованием заключается в том, что оно открывает новую возможность к чему-то, что мы действительно можем измерить и изучить», — говорит Дэвид Миллс о своем исследовании.
Результаты одновременно интересные и многообещающие. При равных условиях вина из разных мест отличаются по вкусу. Если микробы в вине могут объяснить науку, спрятанную за терруаром, тем лучше. Главное, чтобы это открытие не привело к тому, что, подобно фильму ужасов, посредственные вина при помощи микробов начнут копировать более дорогие.
Впрочем, даже если это произойдет, то вряд ли это затронет людей, которые пьют этикетку, а не содержимое бутылки.
Комментарий: admin