By
Published:- Порции: 6 порций
- Время приготовления:
Японские рестораны и кафе пока что доступны не всем. Но ведь можно и своими руками попытаться готовить блюда из Страны Восходящего Солнца! Да, конечно, не всё выйдет удачно, особенно на первых порах. Сами японцы учатся хорошо готовить годами. Но представление о японской кухне получить на своём опыте всё равно удастся. Тем более, что в торговле появились восточные приправы, морепродукты, соусы, пряности, кухонные инструменты. Самое знаменитое японское блюдо – это, ясное дело, суши. Существует множество разновидностей суши, которые отличаются подбором продуктов и технологией приготовления. Хозяйкам наших кухонь доступнее всего будут роллы мáки, тем более, что и Японии их делают женщины (приготовление прочих суши – привилегия мужчин). Роллы – это маленькие рулетики, у которых порция начинки завёрнута в лист из прессованных водорослей (нори). Начинка обязательно включает варёный рис, а в остальном бывает самая разнообразная – рыба, овощи, тыква, спаржа, сыр и т.п. В название ролла входит наименование основного его продукта. «Сяке» - по-японски лосось». Что ж, принимаемся за «сяке маки».
Ингредиенты:
- Водоросли нори 3 шт.
- Лосось солёный 200 г
- Сахар коричневый 2 ч.л.
- Икра летучей рыбы (Тобико) 10 г
- Рис круглозернистый 300 г
- Уксус рисовый 2 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото: «Сяке маки (роллы с лососем)»
- Для того, чтобы сделать шесть-семь роллов понадобятся: 300 граммов круглозернистого риса, филе слабосолёного лосося, три большие листа нори, зелёная рыбная икра (тобико).
- Для промывания риса включаете проточную воду и перемешиваете рис рукой, чтобы полностью удалить муть. Если она останется, рис склеится, как плохая каша.
- Перекладываете рис, в кастрюлю с ним заливаете холодную воду и доводите до быстрого закипания (кастрюля всё это время открыта). Как только началось кипение, накрываете кастрюлю, убавляете нагрев и варите примерно 12-13 минут.
- Отставляете с плиты. Пусть рис постоит минут десять (крышка закрыта).
- Тем временем приступаете к заправке. Для неё нужны уксус, коричневый сахар и теплая вода – всего по две чайных ложки. Размешиваете, пока сахар весь не растворится.
- Далее заправка выливается в кастрюлю с горячим рисом и перемешивается палочками. Теперь делаете выдох. Пускай рис постоит и остынет.
- Филе разрезаете тонкими пластинками.
- Пол-листа нори выкладываете на бамбуковую циновку-макису.
- Смочив руки водой, выкладываете рис. Его слой не должен быть толще пяти миллиметров.
- На рис кладёте одну-две лососевых пластинки.
- С помощью макисы сворачиваете длинный ролл. При этом уплотняете рис, у ролла должна быть форма цилиндра.
- Теперь пускай ролл полежит пять-семь минут.
- Острым ножом разрезаете ролл на две половины.
- Каждую половину разделяете ещё на три или четыре дольки.
- Последний штрих - украшение вашего «сяке маки» яркой икрой. Можно подавать на стол. Хорошо, если у вас в закромах завалялся маринованный имбирь или японский хрен (васаби) – к роллам это будет как раз то, что надо.
- Вид кухни: Японская
- Вид блюда: Суши
- Сложность приготовления: Средней сложности
Комментарий: admin