By Published:

  • Порции: 6 порций
  • Время подготовки:

  • Время приготовления:
  • Общее время:

Наверное, никому уже не надо объяснять, что это за штука роллы. Под этим именем бывшие японские макидзуси прочно завоевали кухни всего мира. На бамбуковую циновочку (она называется макису) кладут нори - лист из прессованных водорослей. А на нём раскладывают начинку и заворачивают лист с помощью макисы. Готовый цилиндрик разрезается на дольки – роллы. Особенно эффектно выглядят урамаки, «роллы наоборот»: у них нори оказывается внутри, а начинка - снаружи. Вот такие-то роллы мы и предлагаем вам сделать. Изюминка этого блюда – необычное на вкус сочетание солёной рыбы и мягкого сыра.

Ингредиенты:


  • Авокадо 1 шт.
  • Лосось солёный 250 грамм
  • Рис круглозернистый 300 грамм
  • Сыр Филадельфия грамм
  • Водоросли нори 3 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Сахар коричневый 2 ч.л.
  • Уксус рисовый 2 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото: «Роллы «Филадельфия»»


  1. Для шести-семи роллов понадобятся: рис, мягкий сыр со вкусом сливок (типа «Маскарпоне»), авокадо, огурцы, слабосолёный лосось (филе) и лист нори.
  2. 300 граммов риса промываете в проточной воде, пока полностью не исчезнет муть.
  3. Заливаете рис холодной водой, ставите на сильный огонь и ждёте пока закипит (при открытой крышке!). После закипания закрываете, убавляете огонь до минимума и продолжаете варку в течение 12-ти минут.
  4. Снимаете рис с плиты и оставляете в покое на десять минут (крышку не открывать!).
  5. Пока рис настаивается, займитесь заправкой. В стакан или мисочку наливаете пару чайных ложек 9-процентного уксуса, берёте столько же коричневого сахара и чайную ложку тёплой воды. Всё перемешиваете, пока не станет видно крупинок сахару.
  6. Добавляете заправку к горячему рису и хорошо перемешиваете с помощью палочек. Даёте слегка охладиться.
  7. Теперь займёмся «пищевыми добавками». Огурец моете, срезаете кожицу и нарезаете в виде брусочков.
  8. Заморский плод авокадо тоже моете, разрезаете надвое, вырезаете сердцевинку и снимаете кожицу.
  9. Нарезаете авокадо такими же брусочками.
  10. Лососевое филе разрезаете в виде тонких пластинок.
  11. Циновку-макису оборачиваете пищевой полиэтиленовой плёнкой.
  12. Пол-листа нори кладёте поверх циновочки и на него выкладываете приправленный рис. Слой должен быть ровным и иметь толщину до восьми миллиметров.
  13. На слой риса аккуратненько выкладываете пластинки лосося.
  14. Осторожно переворачиваете нори так, чтобы рыба легла на макису. Возле края нори пристройте брусочки авокадо.
  15. Рядом кладёте огуречный брусок. А теперь поверх всего выдавите «колбаску» мягкого сыра. Это удобно делать с помощью кулинарного мешка или файлика с отрезанным уголком.
  16. Теперь ваша задача - тщательно и не торопясь свернуть большой ролл как можно плотнее. Важно, чтобы кусочки рыбы оказались наверху.
  17. Пускай теперь большой ролл полежит минут десять.
  18. Осталось разделить его на маленькие роллы: пополам, а потом каждую половину ещё на две-три дольки. Нож для этого наточите поострей и смочите лезвие уксусом, чтобы не прилипал сыр.
  19. Подают роллы с приправой васаби (её у нас называют японским хреном) и маринованным имбирём. Не торопитесь с дегустацией – посмотрите на блюдо. Роллы, помимо прочего, очень красивы.