Роберт Паркер редко дает интервью, но когда это происходит, то он не стесняется делиться инфомацией и рассказывает обо всех важных тенденциях в мире вина
Вот и на этот раз, согласившись на беседу с представителем винной биржи Liv-Ex, Паркер поведал не только о высоких оценках урожая 2009 года, но и в целом об обстановке на мировой винной арене. Еще он поспешил разуверить всех в том, что вот-вот уйдет на покой — «Я не думаю, что стоит об этом беспокоится как минимум ближайшие лет пять, а то и больше».
Как вы знаете, главный критик Бордо очень высоко оценил урожай 2009 года, даже выше, чем некоторые его коллеги. По его словам, серьезный потенциал он увидел еще на дегустациях образцов из бочек в 2010 году: «Уже тогда было понятно, что эти вина станут лучшими из тех, что мне приходилось пробовать за мою 32-летнюю карьеру». Все это произошло не на пустом месте — помимо очень удачного года бордосцы сделали очень серьезный акцент на качестве. И это касается не только первоклассных замков, но и тех, о ком мы слышим реже — например Phelan Segur, небольшие хозяйства в Сент-Эмильоне. Особенно стоит обратить внимание на производителей из Cotes de Bordeaux — уровень качества их вин в 2009 году сопоставим с первоклассными шато.
Паркер признается, что не любит урожаи, когда нужно ждать 25-30 лет, чтобы насладится вином в полной мере. В 2009 как раз есть все необходимое, чтобы открыть вино и почувствовать все его прелести: очаровательная фруктовость, приятная жирность, и даже высокая алкогольность завуалирована великолепной концентрацией.
Что касается своей щедрости относительно выставленных баллов (напомним, что аж 19 вин урожая 2009 года получили 100 баллов) и реакции на нее, Паркер сказал так: «Все зависит от производителя. Понятно, что получить 100 баллов — это великое достижение. Это своего рода звоночек, что вовсе не обязательно иметь солидную родословную, чтобы получить высокий балл. Если Вы достаточно тщательны и трепетны в своем деле, начиная с работы на винограднике и до момента отбора ягод, то шанс заполучить заветное трехзначное число вполне реален. Мне кажется, это лишь повышает конкуренцию и стремление к качеству среди производителей Бордо». Но все имеет оборотную сторону: все эти высокие баллы могут породить и слишком завышенные ожидания среди потребителей вина.
На вопрос о том, какова же разница между вином, получившим 100 баллов и вином, оцененным на 99+, Роберт Паркер несколько уклончиво ответил, что Lafite (к которому, как известно, мэтр относится с особой нежностью, как и к Latour) сейчас находится еще лишь на подходе к «великому потенциалу» и остается немного закрытым, то есть пока в нем нет столько экспрессии, как в других винах. Также он добавляет, что, несмотря на благодарность за такое высокое доверие к его оценкам со стороны любителей вина, все же порой побаивается своего влияния: «Никто не должен иметь такого влияния на судьбу виноделов и плоды их труда. Ведь я просто стараюсь быть честным и распознать те усилия, которые были вложены в создание того или иного вина. Здесь не обходится и без зависти среди производителей, но это тоже заставляет их постоянно повышать уровень качества. Как бы абсурдно это не звучало, но сейчас «вторые вина первоклассных шато намного лучше, чем когда-то были их первые вина».
Среди лидеров Паркера остается Latour и Cos d’Estournel — первый за свою яркую индивидуальность, а второй — за «молодое очарование», способное перерасти во взрослую элегантность.
По поводу тенденций грядущих винтажей Роберт выразил мнение, что такого же, как 2009 год, в ближайшие 25 лет ждать не стоит, но в 2010 тоже есть своя прелесть — это более выраженная структура и мужественность. Хотя таких высоких и щедрых оценок там, скорее всего, не будет.
Не обошлось и без обсуждения «недооцененных» годов урожая. Так, Паркер признался, что в свое время, недооценил 2003 год, поскольку было очень много неудачных вин и в Помроле, и в Сент-Эмильоне, и в Граве. Но все-таки в Медоке, и далее на север: в Пойяке, Сан-Эстефе и Сен-Жульене смогли произвести достойные образцы: «Я приобрел много вин Chateau Montrose и Cos d’Estournel, Pichons и Leoville, ну и, конечно, Lafite и Latour. Это великолепные вина, несмотря на противоречивые оценки критиков. Хотя, безусловно, нужно обладать необходимой информацией, ведь есть большой риск «пролететь» с этим винтажом». И в то же время, по мнению Паркера, было необоснованно много трепета и шума вокруг 2005 года.
Из наиболее успешных в плане развития и повышения качества своих вин апелясьона Паркер называет Марго: «Такие хозяйства как Palmer и Chateau Margaux всегда производители прекрасные вина, но d’Issan, Brane-Cantenac и Giscour совершили настоящий прорыв. А ведь когда я только начинал свою карьеру, это был один из самых безнадежных апелясьонов в Бордо».
За пределами горячо любимого Бордо критик выделяет Аргентину с ее Мальбеками (при том во всех ценовых категориях ), Чили, которые начали прекрасно работать с совиньон бланом, шардоне и пино нуаром, а Испания и вовсе по мнению Паркера является «спящим гигантом Средиземноморья». Хотя, конечно, некоторые экономические проблемы и недавний скандал с бывшим «подопечным» Паркера Джейем Миллером немного помешали яркому расцвету Испании на мировой арене.
Подводя итог можно смело утверждать, что Паркер полон энергии и энтузиазма в поиске великих урожаев, и чувствует глубокую ответственность за свою деятельность и за тех людей, с которыми работает в Wine Advocate. Сам он говорит по этому поводу следующее: «Я помню, как Марвин Шенкен, издатель Wine Spectator, высказался на счет требований к потенциальному сотруднику своего журнала: «Пусть человек умеет хорошо писать, а, что касается винной темы, то мы научим его всему необходимому». У меня совершенно противоположная точка зрения — мне нужны настоящие виноманы, одержимые любопытством день и ночь, а уж писать об этом мы их научим».
«Я по-прежнему обожаю путешествовать и охотиться за лучшими винами — я как собака, которая ищет трюфели. И у меня не случится приступ, если моя жена пожалуется, что я говорю о вине и во сне, и наяву».
Комментарий: admin